低估对手,高估自己,必定犯颠覆性错误

肖志夫 2021-10-28 浏览:

低估对手,高估自己,必定犯颠覆性错误

肖志夫

低估对手,高估自己,必定犯颠覆性错误

  最近,老夫看到一篇署名“千度文”的文章——《最大的错误,是低估美国》,文章认为,小日本1941年偷袭珍珠港,是掉进了美国“唱衰”陷阱

  二战中,日本军国的冒险主义认为,先发制人,消灭美国一部分海上力量,取得主动,就可以迫使美国胆寒,恐惧与日本作战,从而接受日本对新势力的划分。于是,日本舰队对珍珠港进行偷袭,在这次战役中日本绝对获得巨大胜利,全国一片欢腾,民族主义、军国主义交织在一起,发出最狂热的声音:日本无敌,不可战胜。

  只有参与并且亲自制定偷袭珍珠港的日本海军司令官山本五十六保持了最清醒的认识,他对他的参谋副官说:美国被激怒了,日本从此将走向失败,但愿天佑日本。

  美国在巨大的失败和打击下,并没有如日本军国主义所希望的那样就此甘于失败,而是全国动员起来,3年半后,美国以在日本本土投下原子弹的方式结束了对日战争。日本失败了,原因是它一厢情愿地认为:美国在军事打击下,并遭受失败,也许会因为恐惧而萎缩。事实证明,日本人的认识是错误的,他们低估了美国人的决心。

  井上成美大将追溯二次大战日本的失败,曾说到“日本最大的错误,就在于不能理解美国的实力”。无独有偶,前苏联政府总理雷日科夫在评价苏联冷战失败的时候,也曾经说过,“我们最大的错误,一方面是戈尔巴乔夫的责任;但另一方面来说,则在于关键时刻低估了美国的实力,这严重损害了我们后来的内部政策回旋空间。”历史上,还有德国,他们和日本、苏联一样,一个最大的共同错误,就是低估了美国!

  有学者认为,美国被低估并不是一种偶然,主要因为美国的“唱衰文化”。很多人忽略了一点,美国实际上是世界上最喜欢唱衰自己的国家,从建立国家开始,美国舆论就开始唱衰自己的国家。你任何时候打开美国媒体,都会发现,美国的内政、外交、经济、军事、科技简直是一团糟,枪击案、抢劫、暴力、示威游行等频发,咋一看美国马上要完蛋了哪怕1945年美国横扫欧洲和太平洋,美国媒体也是在骂美国衰败,欺骗民众,妥协斯大林等等;1991年战胜伊拉克,哪怕基本没花钱,《纽约时报》也在骂布什无能,美国要衰败……

  美国实际上拥有世界上最强大的战忽局,他们会强化美国衰败的印象。在第二次世界大战前,世界舆论普遍认为美国衰败了,为何?因为包括美国自己都认为他被大萧条摧毁了,所以,日本当时大多数人认为美国可以被打败,这是当时的普遍心态;包括在20世纪70年代,美国因经济危机和反战风暴陷入国内争吵,当时的国际舆论普遍认为,美国衰败了,所以,当时的苏联认为也可以打败美国。但结果呢,事实证明这些都是错误的。

  美国的“唱衰文化”具有很大的欺骗性和误导性。在一战、二战前,日本的智库之所以敢于鼓励日本屡次南进,不顾美国反对,就在于他们认为美国绝不敢怎么样,因为美国自己也会受损,而且又有战争风险。但事实上,他们认为美国不敢的行为,如废除商约、高技术产品禁运、石油禁运、金融冻结等,美国后来都做了,而且干得一件比一件狠!同样,在1979年,苏联政府认为美国不敢对苏联禁运,或者无法压迫盟国做到,因为当时美苏贸易已经扩大很多,且美国商界都希望继续扩大。但实际上,里根严厉打击苏联皮毛和石油出口业,摧毁了他们。

  从媒体看,美国民主共和两党为了各自小集团利益,天天扯皮,大打出手,相互竞争、较量、互掐、拆台,斗得你死我活,其结果必然是政府办事效率、决策能力、政策执行力低下。事实上,美国政府决策非常快,尤其是在国际上遇到一些重大事项,通常几天之内就能出手,而且能动手绝不废话。美国知名时事评论员Ksliu告诉老夫,近几年的美国,出现了一个历史罕见的现象,即在“中国问题”上,不仅“三权”与“两党”出现了“高度一致”,而且在全体官民和媒体之间,似乎也出现了少有的共识,美国国会中凡是涉及中国的议题,两党之间几乎完全一致,很少出现争吵,几乎都是全票通过,迅速果断。而且白宫和议会之间也配合默契,协同一致。

  与“唱衰”相对应的一个概念不妨称之为“唱盛”,老夫的理解是:唱衰,报忧不报喜,容易让人产生“一无是处”的错觉,可能导致对手对其真实实力作出“低估”误判,从而迷惑对手;唱盛,就是报喜不报忧,容易让人产生“形势一片大好”的错觉,可能导致自己对自己的真实实力作出“高估”误判,甚至自我陶醉其中。必须指出的是,唱衰不等于没有优点,只是不说而已;唱盛也不等于没有缺点,只是不敢说而已。

  很久以来,老夫一直在琢磨,唱衰与唱盛之间一定存在一个看不见的“盲区”,因为唱衰隐瞒了好的真相,唱盛隐瞒了坏的真相,他们之间的差距究竟有多大?一直在寻找一个量化的模型,希望能够获得一个比较直观的结论。直到今年东京奥运会召开,一天看到举重比赛时,突然来了灵感。

  假设,有甲、乙两个举重选手,都想赢得举重比赛。甲“唱衰”,实际可举重100公斤,而对外公开表现的能力是50公斤;乙“唱盛”,最多能举重50公斤,却对外炫耀能力是100公斤。双方都按照超过对手一半的重量做应对准备,甲方获知乙方的能力是100公斤,于是做好150公斤的准备,足以战胜对手;乙方获知甲方的能力是50公斤,于是按照75公斤准备,也足以打败对手。这样,甲、乙双方正式决斗起来会是什么结果?可想而知。甲、乙双方准备重量的盲区可视为150-75=75公斤,亦即他们之间的举重能力差距为75公斤。对于甲方,有超出乙方1倍的能力,可能轻松取胜;对于乙方,只有甲方一半的能力,要取胜几乎不可能。

  在现实中,存在一种更可怕的现象,我们在“唱盛”自己的同时“唱衰”对手。网络上我们经常会看到动辄是“厉害了我的国”,美国被中国“吓尿了裤子”;今天中国赢了一场中美金融大决战,明天又是中国插入了美国金融心脏一把尖刀;特别是那些所谓的战略学者,天天拿着尺子在地图上量来量去,以此证明中国周边都是美国力量不能达到的极限……这将导致严重的信息误导,并可能导致国家战略决策失误。

  为此,我们必须坚持实事求是的态度、知己知彼的原则和科学分析的方法,既要辨别唱衰、唱盛的用心和真伪,又要保持独立思考的定力和警觉,既不被对手“唱衰”所迷惑,也不被自己“唱盛”所麻醉,保持清醒的头脑,透过现象看本质,探求事物的内部联系及其发展的规律性,然后进行科学决策,这样才能永远立于不败之地。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
8
1
0
0
0