球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

作者:学爸蛋总 来源:超级学爸 2024-02-11

中美恶战无处不在。实话实说,在这方面我们似乎总处在被动地位,总是无法预料到对手有多卑劣。最新的案例,梅西竟然成了美国射向中国的一颗舆论子弹。

事情是这样的。2023年6月,梅西宣布加盟了美国的迈阿密国际足球俱乐部。2024年初,迈阿密国际队以梅西的名义,举办了一系列圈钱的友谊赛。

为啥说圈钱呢?说是友谊赛,但人家看上的根本不是友谊,而是美元。因为迈阿密国际的出场费高达800~1000万美元,场地由当地提供,门票和赞助收入分成还得另算。

一张门票多少钱呢?最低票价880港元,最高4880港元(折合人民币约809元~4488元)。这门票有多火?4万张门票,一小时就售罄,121万人线上抢票,黄牛票最高超过了10万。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

你看着中国球迷有多热情?有的球迷提前好几天坐飞机从数千公里外的新疆赶过来,就为了目睹梅西的风采。比赛前三四个小时,球场就坐满了。

然而这只是剃头挑子一头热,梅西从到港开始就不对劲。从梅西下飞机开始,中国香港就展现出了中国人的待客之道,精心安排了盛大的欢迎仪式,还有人舞狮助兴。

接机的不仅有官员、嘉宾、群众还有主持人和直播团队,并在机场精心设置了欢迎台。然而欢迎仪式还没结束,梅西等人甩脸就蹬上了大巴,把大家留在了现场,极为尴尬。

比赛前,香港方面事前一再确认梅西能够登场。然而等到当天,特首及一众政府高官入场后,迈阿密国际才最终放出出场名单,梅西竟然连替补席都没进入,梅西在大名单内,但球鞋都没穿。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

但这依然挡不住球迷的热情。上半场观众席上全场高呼梅西,然而梅西冷漠以对。到比赛行将结束时,兴奋的欢呼声变成了愤怒的嘘声。

比赛结束后,特首李家超给球员逐一颁奖,所有登场和未登场的球员,都排队与特首握手领奖牌,然而梅西竟然双手插兜,无视特首从旁边溜了。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

赛后梅西也没有出席发布会,未对缺席比赛行为做出解释说明,更没道歉,未退款,未参与其他香港方面安排互动活动,并取消了次日参观活动直接飞机离开香港。这吸金吸得太没有底线了吧,简直是胡吸金!

只有迈阿密国际的主教练马蒂诺做出了很勉强的解释,说是根据梅西的伤情作出决定的。依蛋总看,梅西的伤挺严重的,领奖、握手、发言都做不到了。

甚至梅西的手都不能从口袋中拿出来。而且眼睛也快瞎了,以至于看不到别人主动握手的表示。估计耳朵也有问题,听不到球迷全场的欢呼和诉求,也无法控制脸部表情,微笑一下都困难。

然而到了2月7日,梅西突然又生龙活虎出现在日本的友谊赛赛场上(第60分钟出场),而且情绪高涨,面带笑容,互动频频。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

这该如何解释呢?蛋总只能这么解释,那就是日本的水里富含伽马射线,于是梅西顺便做了个全身消毒理疗。要么日本的外语老师功夫了得,有壮阳神功。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

以上种种表现,充分说明梅西以及迈阿密国际队方面,是有意冷淡香港行,所以还是霍启刚点评得到位:梅西践踏了香港人民的热情及尊严。

梅西的傲慢,引起了国人的愤慨。2月6日,香港特首李家超表态,说是极度失望,这件事严重影响香港声誉,政府会继续要求主办方清楚交代经过,回应观众诉求。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

有人翻出了合同,但合同写得很含糊,不过合同怎样写,都不是梅西不懂基本礼仪的遮羞布。受伤哪怕假装受伤,但跟球迷说个抱歉,场内外多互动一下,态度诚恳热情一点,总是可以做到的。

他没做,要么说明他不具备做人的基本素质(可能性不大),要么就是存心故意,有别的用心,更可能是俱乐部安排的。为什么这样,大概还是因为政治因素。

体育无国界,体育无关政治,其实只是一种口号或者主张。在现实世界里,体育一直就是有国界的,体育一直跟政治紧密联系。西方借体育打政治牌还少么。

东京奥运会那会儿,俄乌冲突还没爆发,但是俄罗斯已经被禁止参加。俄罗斯运动员,只能代表自己个人和俄罗斯奥委会参加,不能用俄罗斯国旗,也不能放俄罗斯国歌。

俄罗斯奥委会想用《喀秋莎》代替,也被国际奥运会拒绝了,拒绝理由是,这是俄罗斯爱国歌曲。不得不说,拒绝的理由让人哭笑不得。那《义勇军进行曲》还是抗日歌曲呢。

2022年初的北京冬奥会,美国竟然带头抵制。中国招谁了惹谁了,中国人民又做错了什么?不是说体育无关政治么?由此可见,美国为首的西方,经常用体育牌搞政治小动作。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

我个人分析梅西中国香港行可能涉及的因素,首先是香港的止暴制乱、恢复秩序。这让美国有点气急败坏,毕竟痛失一张捣乱中国的好牌。

美国一方面大面积制裁包括特首和前特首在内的香港高官(及其家属),另一方面,也暗中禁止了美国任何具有影响力的文化节、体育界人士,去香港进行正面的商业活动。

美国著名女歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)2023年原本已经确定要在香港开一场巡回演唱会,但突然又取消,然后改在新加坡和马来西亚举行。

大家也可以捋一捋时间线,也就是2020年5月港版国安法实施之后,的确没有什么有影响力的美国明星大腕到港从事商业活动。

所以美国明着暗着,一直在打压香港。也正因为如此,梅西来港受到港府的高度重视,然而最终还是被涮了,实际上是在羞辱香港,羞辱中国。

我觉得梅西个人在巴以冲突以及俄乌冲突上立场与中国的分歧不是重点,重点还是美国的反华立场。他们不希望港版国安法实施后,香港更加和平繁荣。

梅西很不幸,沦为了美国的政治牌,谁让他现在是美国迈阿密国际队的球员呢。梅西除了是他们的挣钱工具,也是他们的政治工具(舆论工具),毕竟自带流量。

当我们在批判梅西的时候,美西方的媒体必然扮演梅西的救世主,顺势把中国以外的梅西粉丝揽到美国政治阵营这边,开始仇视中国。

所以美国这招够狠。中国要是忍气吞声,那么人家当你人多钱傻好欺负,又挣你钱又羞辱你。我们要是把怒火全撒到梅西身上,他们更会跟隔岸观火,让梅西的粉丝跟和中国网友对骂。

实际上美国利用梅西,反动了一场代理人舆论战。美国人躲在幕后煽风点火。就算是梅西身败名裂,他们也没有什么太大损失,一个阿根廷球星而已。

但梅西也不是无辜的,球星首先得是个人,是个人都得有基本礼仪和立场。他的前辈马拉多纳,就很率真坦诚,从来不掩饰自己的政治立场(反美的左派立场),反而更加值得大家尊重。

很多人称呼梅西为球王,但是蛋总文中一直称呼他是球星。说一千道一万卡塔尔世界杯已经从实力上证明了他够格,但这次他的表现太差,暴露了他与球王的差距。

所以大家怒火对着梅西是没问题的,但一定要认清背后真正的黑手。如果说梅西是一颗射向中国香港的舆论子弹,那么迈阿密国际队就是那把枪,而美国就是扣动扳机的枪手。

球星梅西,沦为美帝的一颗子弹

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

13
0
0
0
1
0
1
0