陈先义:阔步走向世界的中国春节

作者:陈先义 来源:红色文化网 2024-02-11

陈先义:阔步走向世界的中国春节

早在十数日前,在意大利米兰街头,一个拉着小提琴的中国姑娘,用一曲美妙的中国音乐《春节序曲》,把整个大街吸引的人山人海,人们羡慕这个举止优雅的来自中国大陆的姑娘的美貌,更欣赏她指尖弹出的那种如歌如幻的中国音乐。然而,这一切不过如这个游遍欧洲的姑娘弹奏的音乐,不过是春节即将到来的序曲。

人们不知道的是,就在这个2024年的龙年新春,居然在整个世界掀起了春节的狂潮,飘满中国红的地球,从来没有像今天这样到处洒满浓浓的中国韵味。

就在十几天前,12月22日,第78届联合国大会通过决议,将春节确定为联合国假日。春节作为中国传统民俗节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和睦、和谐的中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。从此,全世界五分之一人口将以不同形式庆祝春节。

几天以前,人们还有人因为大英博物馆向韩国发春节贺电心有烦言,可今天一看伦敦过中国春节那个热闹劲,所有的不满似乎顷刻化为虚无。每天,中国的新闻联播各国首脑排着队向中国恭贺新春的新闻,似乎从来没有像今天这样热闹过。人们惊奇地发现,过去每逢春节,在各国都是唐人街举行庆典,今年不同了,各国民众开始背着我们的华侨人家自己玩了。而且庆祝春节的主战场开始由唐人街转战到大都市的中心广场。比如意大利、巴黎、纽约、柏林等等,过春节的人山人海,几乎全是本地人。你看他们摇舞中国国旗的模样,不禁会生出几分感动来。“出口”到西班牙的狮子和武术,真的没办法跟我们正宗文化相比较,可是他们实在是按捺不住,想亲自体验舞一回耍一把的冲动,又怕舞不好又让中国人笑话,于是背着咱们中国人自家开始玩起来了。可是我们也渐渐发现,这个学习的过程,越来越多的洋人便慢慢掌握了咱中国文化的精髓,有的中国舞蹈和中国功夫,与正宗的中国文化已经难分伯仲。

陈先义:阔步走向世界的中国春节

我们相信,不久的将来,可能她们办的中国年啊,或许比中国还中国。更加让老百姓满意的是,今年美国纽约州更胜一筹,宣布中国春节期间全都放假,中国一线城市都不允许放鞭炮,可纽约当街可以尽情燃放鞭炮,那情景,那还是西方都市,分明是我们中国的庙会。更加过分的还有地广人稀的加拿大,居然把初一到十五都定位春节,干脆全部定为假期了。另一个地广人稀的澳大利亚,谁都不会想到,把中国鞭炮当作一种新文化,墨尔本当局鼓励市民当街燃放,而且可以尽情燃放。这还不算,澳大利亚还要更进一步,他们要组织烟花竞赛大会了,这个消息,不知让湖南的浏阳花炮行业该是多么兴奋。

这还不算,意大利等国干脆凡是中国文化,一并塞进春节,比如龙舟比赛也加进了春节年俗,于是本来属于端午文化的龙舟大赛,也在这个春节闹得正欢。

比这个更要命的是人家处处在学中国,一向晚上不开业的一些西方国家,学习中国,开始24小时店铺营业,这不就是地地道道的疫情之后的中国方案吗?

更加让世界惊奇的是,今天,美国的帝国大厦、纽约大厦、法国埃菲尔铁塔,迪拜的高塔,几乎全世界所有的高层建筑,都亮起了中国红。著名的比利时小尿童,那是个游客们必去的旅游胜地,那个著名的小尿童,每一年也就穿一回衣服,比利时当局决定,过年那一天必须穿中国唐装。

中国春节多么希望成为世界的春节,只有如此,我们的中国梦才算实现了。本来以为是难以实现的事,没想到今年感觉这普及速度太快了,这当然与我们海外华人不遗余力的宣传有关系,也跟我们去年春节期间举办冬奥会密切相关,多少外国运动员都舍不得离开,那含泪惜别之情给冬奥留下了永远的记忆。特别是那个闭幕式,参加人数比预期居然多了三倍。外国运动员临走时,一定要带回咱们红灯笼,中国人笑话呀,她们不知道那东西能够折叠啊。

中国年风行天下,其实这最大优势是符合人性。你看我们广东东兴在放烟花,一线之隔的越南,只能眼巴巴地蹭着看我们放烟花。越南老百姓可怜巴巴地说,政府不允许啊,烟花燃起,对面越南老百姓激动地哇哇发出尖叫。她们没见过大世面,如果让他们看看看我们五线城市的烟花秀,肯定碾压世界任何一个大城市的烟花表演。要是来到花炮之乡浏阳,那才是世界放花的最高境界。

火爆的时候能吓死你。柔美的时候能美死你。文武双全。这才叫真正的中国文化。最著名的南昌无人机参演的烟花秀,许多观众看后说,看了后,那些奥运的开幕式我们都不用再看了,还有重庆的除夕夜无人机跟烟花的绝配表演,完胜春晚。如果春晚再不改革,在现代新技术的促进下,或许真的面临危机。西安、洛阳展示的大唐盛世,让你真的以为回到了大唐年代。

这就是中国春节,这样的春节不知能把那个圣诞甩出去几条街。因为中国春节最具人情味人情味的节日。

中国人,中国文化,正在潜移默化中为世界认可。骨子里真正地地道道的中国人,压根儿瞧不上吃那个AA制的饭就是他娘的社会进步,人们更瞧不上那个分餐制就一定显示多少文明进步。

同样,任何人也不要虾球吹爹妈只养儿女到十八的冷漠就是多么值得效仿,真正的中国人,极其讨厌儿女对爹妈的直呼其名那种没大没小。

什么西方人不吃动物内脏,不吃动物头和脚,就是多么具有文明和爱心,其实这是一种最大的伪善,也是最大的浪费,也是最大的暴殄天物。

中国人说你养我小、我敬你老,这才是亲人间最为美好的关系,这才是充满温情和挚爱的文明。她们养儿到十八,而后一脚踢出家;我们是养你到出嫁,接着管看娃。这才是中国对人类延续的温暖,中国人的隔辈儿亲,才是血亲代代相传的最美人情味。有钱没钱回家过年,那才是中国人的文化信仰。打仗亲兄弟,上阵父子兵,这是中国人能抵御所有外来侵略者生生不息的根源。

家是最小国,国是最大家,才有了我们汉字中最温暖的词同胞。一奶同胞啊,这才有了天下同兄弟祖国是母亲啊!世界正在渐渐接受和传播中国文化,不要小看了中国春节,这个日渐被世界接受的共同节日,表明了中国文明正在为世界所认同。中国文化的包容力量,正在成为世界走向共同体的文化红线。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

陈先义
陈先义
2
8
1
0
0
0
0
0