张志坤:实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

作者:张志坤 来源:红色文化网 2024-02-22

实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

——评中国实现统一的“绝佳机会”论

张志坤

张志坤:实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

围绕日前某知名人士有关“中国不会跳进两岸人民自相残杀陷阱”观点的讨论持续发酵,支持者大有人在,其中以一篇题为《拜登设好陷阱,美军入台,解放军按兵不动,中方在等绝佳统一机会》(以下简称“绝佳机会”论)为突出,这篇署名“不吐不快君”的大作强调,某知名人士的发言,“表明了中国对台湾问题的坚定立场,也透露了中方对美国政策的深度解读和应对策略”。文章说,“解放军按兵不动,中方在等绝佳统一机会”,“这一机会将是在中国大陆在政治、经济和战略上都具有压倒性优势的情况下出现,确保一旦采取行动,能够迅速、有效地实现统一目标,不给“台独”及以美国为首的外部势力,任何干预和破坏的机会。”

某知名人士的发言是不是真的表明了中国对台湾问题的立场,透露了中方对美国政策的深度解读和应对策略,笔者不得而知。非但如此,笔者还以为,这其中有些事项譬如对应策略之类是不是真的可以透露,实在很成问题。但不管怎么说,该文在解读诠释这位著名外交官言论的基础上,抛出了一个十分重要的立论,那就是中国要在压倒性优势下实现国家统一,这位“不吐不快君”就是在以这个重大立论来支撑与诠释某知名人士的言论。

但是,我们说,这个所谓“绝佳机会”实现国家统一论看似有理,实则相当荒谬无聊,理由根据如下:

张志坤:实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

一、这样等下去不知道要等到猴年马月?

“绝佳机会”一文认为,中国大陆在等待实行统一的“绝佳机会”,这个“绝佳机会”有逐次递进、环环相扣的三个条件:一是“大陆在政治、经济和战略上都具有压倒性优势”;二是“确保”能“迅速、有效地实现统一目标”;三是“不给”“台独”及外部势力任何干预和破坏的机会。

笔者以为,这样的三个条件真乃滑天下之大稽,不要说中国人民达不到这样的条件,就算神仙上帝也难以办到。“绝佳机会”一文承认美国在政治上军事上经济上都在极力扶持台湾当局,他们已经勾连在一起,其目的就是要破坏中国的统一,也就是说,中国大陆所面对的敌人是不仅仅是“台独”,而且还包括美国,甚至包括霸权为首的整个西方集团。在这种情况下,中国大陆又怎能获得针对他们“压倒性优势”呢?而且这个“压倒性优势”仅仅军事上还不行,还有政治、经济方面的“压倒性优势”。笔者真的不明白,政治上“压倒性优势”是怎样一种指数与计量方法呢?又用什么标准来加以衡量判断呢?

在此基础上进一步还有什么“确保”迅速统一,“不给”对手“任何干预和破坏的机会”。试问,他们现在不是一直在干扰破坏吗?难道“绝佳时机”到来的那一刻,他们就会自动停止下来吗?

不客气地说,按照这个目标去等待什么中国统一的“绝佳时机”,即便真有这样机会的话,短时间内也等不来,不要说最近一个历史时期等不来,下个世纪也照样等不来,500年以后有没有可能都很难说了。

张志坤:实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

二、对手会给中国大陆这样等待的机会吗?

退一步说,我们不去纠缠究竟什么时候能够等来所谓的“绝佳机会”,姑且就算可以!但“台独”及以美国为首的外部势力也能配合、允许大陆等或者双方携手一起如此这般等下去吗?

其实,只要不是傻瓜,任何有基本思维能力的人都知道,统一和反统一斗争时刻处于激烈的攻防较量之中,今后的发展的趋势必将是越来越激烈,越来越具有爆炸性。这就如同体育比赛中的拔河一般,双方一直都在使劲用力,时刻都有输赢胜败的危机,没有任何可以歇一歇、等一等的可能。中国统一问题也是这样,反对统一、破坏统一的行径每天每时每刻在在发生,因而中国大陆推进统一的斗争也必须时刻推进,必须时刻准备粉碎可能发生的分裂行径,必须时刻准备用强有力的行动来打败“台独”及外部支持势力的破坏活动。须知,相关这样的危险不是越来越小而是越来越大,“台独”及外部敌对势力随时可能暴起发难,宣告“台湾”独立或者其它实施严重分裂中国的行为,这个时候中国大陆还能够等下去、可以等下去吗?

考诸中国五千年多年的历史,统一与反统一的斗争从来都你死我活、时不我待,从来都不会有敌对双方相安无事、各自等待的可能,中国历史上从来没有这样的事情。现如今也是这样,“台独”以及一切破坏中国统一势力不可能让中国大陆获得什么“绝佳机会”,也不会允许中国大陆有这样的机会。

因此,推进中国统一的斗争仍然要只争朝夕,要赢得中国统一的伟大胜利,必须牢记“一万年太久只争朝夕”的祖训。统一问题不能等,等不得,每一天都应该向前推进!更不能把这个历史任务甩给后人、留给历史!有人说什么台湾岛就摆在那里,无论如何也跑不了,俨然乎可以高枕无忧窃一般。以为,这是典型的无知作孽,台湾在地理上固然跑不了,但在政治上与战略上完全可能在相当一个历史时期内分裂出去。现时代的中国人不能这样把包袱与债务留给历史的将来。

张志坤:实现祖国统一的伟大胜利不是可以等来的

三、所谓的“绝佳机会”恐怕要白等一场,实现的可能性微乎其微

“绝佳机会”一文承认,美国不仅在军事上对台湾进行持续的军售,甚至有美军人员进入台湾本岛、金门等地区,帮助训练台军,以增强台军对抗解放军的能力。经济上,美国政客已经明确表示,一旦大陆采取行动,美方将对大陆实施严厉的经济制裁。政治上,拜登政府积极拉拢盟友介入台海问题,站在大陆的对立面,云云。据此,我们不仅要问,在这种情况下,中国大陆能够等来“在政治、经济和战略上都具有压倒性优势”的那一天吗?

笔者以为,在美国采取一系列破坏中国统一的行为、要迫使大陆在统一问题上付出巨大的政治、经济和战略代价这样的大背景下,中国大陆等不来获得“具有压倒性优势”的那一天,考虑到全球战略力量对比以及东西方关系,事实上中国大陆并没有这样的机会,“绝佳机会”一文所谓的“绝佳”,不过是凭空捏造出来的幻想,这种意淫行径终将落空白等一场。

“绝佳机会”一文承认,“面对美国政府设下的种种陷阱和挑衅,中国大陆展现出了高度的克制以及战略定力”。这话表面上看起来似乎在表扬中国大陆,实则是在暗喻暗讽现如今大陆并没有本事与能耐对付这“种种陷阱和挑衅”,不然为什么不将其扫进历史的垃圾堆呢?还用的着保持什么“高度的克制以及战略定力”吗?另外还不得不说的是,只有等到具有“压倒性”优势的时候才敢实施统一,这无论如何也难说是有本事的表现。在任何事情上,有本事的人从来都不需要这样苛刻的条件。

还不能不使人联想到,在漫长等待的过程中,历史风云将不知道发生怎样的变化,未来谁也难以把握,中国也不会一直凯歌高奏、一切都朝着对自己有利的方向发展。统一问题继续拖下去,也许并非越拖越有利,说不定在未来风云激荡之下,越拖越不利,这种可能性也不可排除。

更要害的是,“绝佳机会”一文始终回避是要和平统一还是武装统一。按说“最佳时机”论所主打的应该是“一击必杀”的武统,但无论是那个著名前外交官也好,还是这篇大作也罢,又都信誓旦旦说中国要和平统一。如此自相矛盾,真不知其葫芦里卖的是什么药。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

12
1
3
1
3
1
1
1