司马南:中国什么时候超过美国?

作者:佚名 来源:红色文化网 2024-02-24

司马南:中国什么时候超过美国?

回答标题的问题,那要看用什么做指标。

若用奢侈品消费做指标,中国早就把美国超过了。美国在后面哭爹喊娘,“再次伟大”也追不上咱。

大约从几十年前“能挣会花刺激消费”的一类宣传盛行于媒体的时候始,勤俭节约精神似乎就抬不起头了,艰苦朴素一下子就跟不上趟了,雷锋坐在油灯下补衣服的那些镜头就进了博物馆了,偶尔也在听到不浪费一粒粮食的说法,那多半是老人在教育小孙子,看你的任何一所大学的学生食堂,到任何一个餐馆去看看,那粮食浪费得令人不忍直视。

当然,在全社会倡导厉行节约反对浪费,这根主线没有断,在理念上仍然存在,但轻舟已过万重山,大手大脚奢靡浪费,炫耀性消费,老子有钱,老子愿意,至少在一些地方,一些人那里已经成了新风尚,而杜绝铺张浪费,尚勤俭,不浮华,则像是逢年过节翻出来唱一唱的老节目。

低碳理念,光盘行动时髦过一阵,但远远没有推广开来,底线思维,极限思维,“要过紧日子”的战略警醒,没有唤起人们的自觉行动,“取之有度,用之有节”,“节约每一个铜板”,早已经成了耳旁风,历史在这里没有回声。

我最近做了几期节目,讲黑龙江粮食自给率达到百分之六百,作为全国最大的粮仓,一个省养活了10个省,黑龙江的GDP有可能被低估了。为家乡骄傲的同时,心里也有隐忧。咱们国家的粮食安全,远没有到可以大松心的时候,必须让大家明白,什么时候都不能轻言粮食过关了,奢靡之风要不得,铺张浪费绝不是兴旺之兆。

司马南:中国什么时候超过美国?

那个反对中国18亿亩耕地红线的老头全家润了,因为中国没有按照他给出的路线图走下去,也没有再走佐利克的路线,他很不开心,表示不回来,这不是啥坏事儿。在美国新自由主义的纲领当中,即使注释稀释到80万页之上,勤俭节约艰苦奋斗这些词也绝对找不出来,不光是理念,还有精神,一个奢靡浪费的民族,如何以其强大的国家动员力,应对即将到来的考验?

前几天做了一期节目,讲中国登上奢侈品消费第一大国宝座的事情,本以为会引发一些反响,结果,没啥反响。人们的思想都解放了,颇不以为然,反倒有人批评司马南大惊小怪。

世界上最大的奢侈品消费国前三名,第一个就是咱们中国,全世界奢侈品消费No.1,奢侈品消费占据了全世界全球份额最大,前些年据说是25%,现在据说达到了40%,超过美国成为世界上最大的奢侈品消费国。第二名是日本,第三名才是美国。不是有人问什么时候中国超过美国吗?那要分啥,奢侈品消费中国现在是妥妥的number one,特朗普再次当选,也没有力量撼动中国奢侈品消费世界第一大国的地位。

全世界各国看着中国目瞪口呆,中国不是发展中国家吗?怎么是全球最大的奢侈品消费国呀?外国人不能理解,中国消费者何以对名牌包包那么感兴趣?何以对珠宝首饰那么感兴趣?中国人从什么时候开始对时尚品牌的热衷程度全世界领先傲视群雄?

司马南:中国什么时候超过美国?

隔壁王奶奶有个观点,她老人家认为,所谓奢侈品就是过日子用不着的,专门拿来显摆的,也就是说超出了人们的生存和发展需要的那类东西才叫奢侈品。

因为要拿来显摆,所以奢侈品生产商赋予它三个东西,第一独特,第二稀缺,第三珍奇。如果不够珍奇和稀缺怎么办?那就制造稀奇、制造稀缺。

从经济学的角度来看,奢侈品是价值和品质之间关系最高的产品,或者说是无形价值和有形价值之间关系最高的产品。奢侈品已经不是一种物质产品了,往好的说是个人对高品质生活的追求,像最近的电视剧《繁花》里那样,运用镜头透过一些东西去看,剩下的只是挥霍和贪欲。

思想解放大讨论,无非是大家都来说说,把这个道理弄得明明白白的,现阶段咱不是社会主义初级阶段吗?在社会主义初级阶段,奢侈品的生产和消费会是我们的主要方向吗?奢靡浪费之风任由他这么涨下去吗?包括奢侈品消费在内,这种奢靡之风,不是生产性的,不是技术性的,而是炫耀性的挥霍性的,在贫富差距拉大的背景之下,其所产生的社会效应很可能是负面的。

你有钱买一个包包,我打一年工都买不到,浪费几个馒头怎么了?请问怎么解释这样的问题?大量的理论工作者在那里堆砌概念,他们是不碰一个馒头,一碗米饭,一个包包,一个老头润了这类社会的实际的问题的。

把劲儿都用在不该用的地方,无助于超过美国,无助于自立自强。

(2023年2月23日早饭前,写于海花岛椰子树下,后天就是正月十五了)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

20
0
0
4
3
0
0
2