“大奸似忠”是什么模样?

作者:毛粒子 来源:毛粒子Maons 2024-04-21

“大奸似忠”是什么模样?

最近,知名网络大V被怼“大奸似忠”,不得不说,画人画骨,入木三分。

“大奸似忠”是什么模样?我想应该有“四多”。

第一,蹭热点多。哪次有舆论热点,都有这位“意见领袖”出来表态,许多是在官方通报之前。可能是出自主流媒体工作者的“惯性”,总抱有兢兢业业的态度,以及“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,炒一切可炒之热点,消费一切可消费之资源,仿佛总想第一时间占领舆论制高点,引舆论风气之先,代表“主流”民意,忘了自己是一名已经退休的厅级干部。

第二,废话多。每次表态,絮絮叨叨,如缠足之布,又臭又长。不仅没有营养,而且里面含沙射影,夹杂私货。有时想分析其态度和观点,却模棱两可,乏善可陈。思其究竟,无非“理解”“包容”,无非息事宁人,“换一种眼光”“换一种思考方式”,不要太较真。看似殷殷劝导,实则混淆是非,“和稀泥”。

第三,收益多。“意见领袖”这种息事宁人的态度,在舆情当事方看来甚是欢迎,涉事部门、涉事企业车马费、宣传费多多益善,智库合作者络绎不绝,其团队亦可赚的盆满钵满。据说,一个平息舆论的小稿在大几十万,利润和效率双高。股灾的时候,为“提振信心”,展示其身先士卒,慷慨入市。然别人炒股,他炒话题。股市上一赔再赔,流量上一赚再赚。

第四,删帖多。古语道,言多必失。话说多了,难免哪句没兜住,被网民“抓了辫子”。好在反应机敏,知错就改。一旦风向不对,立即删帖。前几日,成都“毒试卷”热点,被指美化侵华日军和侮辱八路军的文章《杜鹃花落》,却得到这位大V的理解和宽容。可能顾虑,冒犯民族感情后果严重,当机立断,近凌晨时删除文章。无奈网友眼疾手快,截图控诉其毫无家国立场,搞的人设崩坏,一地鸡毛。

“四多”底层逻辑,是立场模糊。作为网络大V,本该站稳国家和人民立场,维护最广大的劳动人民的利益,旗帜鲜明表达自己的观点,为弱势群体争权益,爱即爱,恨即恨。反观这位大V,所表达的观点模糊不清,有时替利益方争话语权,作辩护,找台阶,归根结底是立场问题,屁股坐在了资本一方。在大是大非面前,没有骑墙派,没有中间人。比如,对人民民主专政的理解,对四项基本原则的理解,对共同富裕的理解,对国家民族核心利益问题绝不能含混不清。作为有相当级别身份的前媒体从业者,有相当粉丝量的网络大V,不能亦官亦商,打着主流舆论引导的旗号谋取私利,更不能因为立场问题发布错误观点损害国家利益。

借“局座召忠”之言赠大V,“退休之人要摆正自己的位置,闲散之人莫谈国事”。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

25
0
0
5
2
0
0
1