徐宜发:记红旗渠畔的一场红色集体婚礼

作者:徐宜发 来源:红色文化网 2023-10-10

金秋时节,秋高气爽,广袤无垠的中原大地洋溢着丰收的喜悦。

这一天,中原豫北大地风和日丽,白云在蓝天下飘荡,鸟儿在空中自由飞翔,一列列火车在群山中穿梭般地奔驰。瓦(唐镇)日(照)铁路线上的红旗渠车站,正在举行别开生面的火车司机的红色集体婚礼。一对对新人牵手在红旗渠畔海誓山盟倾诉衷肠,白头偕老永不分离。一句句真情的话语铿锵有力,一声声肺腑之言在耳边回荡……

 

一双双新人在红旗渠畔倾诉衷肠

这里是新乡机务段长子南运用车间为火车司机举办的红色集体婚礼现场。5名火车司机小帅哥,带着他们挚爱新娘来到太行山区红旗渠畔,100多名来自新乡机务段的青年朋友,怀着喜悦的心情为他们送上美好祝福。我作为这次婚礼的主婚人与所有来宾,共同见证了这一幸福时刻,衷心祝愿他们永远相伴,幸福一生!

“长子南”是山西长子县南部太行山上一个综合性铁路生产区的简称。这里平均海拔1100米,全长1269公里,2014年底建成通车的瓦日铁路就从这里穿过。瓦日铁路是当今世界上第一条轴重30吨的运煤大通道,它的建成通车在我国煤炭运输中发挥了重要作用。2015年初,新乡机务段接受新任务组建了长子南运用车间,配属大功率电力机车164台,584名火车司机平均年龄到现在也只有32岁,他们担当着长子南车站至山东梁山北车站370公里重载列车的牵引任务,日夜坚守在钢铁运输线上。这些年轻的火车司机来自祖国的四面八方,异地工作而且还相对比较封闭,到了谈婚论嫁的年龄也很难找到称心的另一伴,未婚青年超过半数。即便是结婚成家的司机因与家人聚少离多,也难以尽到家庭的责任。这成为直接影响队伍稳定的一大难题,引起了各级领导的重视。然而,如何解决这一难题呢?

火车司机是铁路运输的“顶梁柱”,队伍不稳定是运输安全的一大隐患。长子南运用车间的领导认识到问题的严重性,必须重新理解“安居乐业”的深刻含义,它的核心在“安居”二字。意识到“安居”是首要条件,没有“安居”怎能“乐业”?车间领导抱着“试一试”的想法,开始寻找时机为未婚火车司机牵线搭桥,帮助他们早日成家过上安居乐业的生活。从去年至今,车间领导已组织3次有安阳学校、医院、银行等部门女青年参加的联谊活动,为年轻火车司机寻觅生活伴侣,有的很快建立了恋爱关系。他们经过一年多的接触、沟通、交流,从相见到相知、相爱很快达成共识,有了共同语言和人生价值观,建立起共同生活的基础。据不完全统计,到今年初已有二十多对有情之人进入热恋之中,其中有5对结束了爱情长跑,修成正果登记结婚,有计划适时举办婚礼,进入人生又一个新的阶段。

今年初,长子南运用车间调整领导班子,30多岁的种锦涛和张一任两个年轻人,接过了车间主任和党总支书记的“接力棒”,他们深知肩上扛的是沉甸甸的责任。他们俩有着许多共同之处,不仅都是大学本科毕业而且都有火车司机的经历,有丰富的专业知识,业务能力很强。年龄也相差无几,几乎是同龄,有共同语言,沟通渠道畅通。更重要的是他们都是创新型的人才,不仅实干还有一股闯劲,研究工作一拍即合,很快能达成共识。这是一对十分理想的好“搭档”。

种锦涛与张一任十分清楚车间队伍不稳定的问题症结,关键是要从根本上解决火车司机与家人聚少离多的问题。纲举目张,主要矛盾解决了,其他问题则会迎刃而解。人,还是这么多人,要实行人性化管理,必须在火车司机的乘务方式上做好文章,把在外地休息时间最大限度地整合在安阳休息,并给大家创造条件让年轻的火车司机把家安在安阳,这无疑是稳定队伍的最佳方案。安阳是一座美丽的城市,交通方便,生活便利,很适合人居,安阳就是车间火车司机十分理想的“大本营”。目标明确,车间确立了具体实施方案。

方案已定,蓝图绘就,关键是抓好落实。车间确定从创新“乘务方式”入手,借鉴兄弟单位重载列车牵引机车乘务员作业方式的经验,结合瓦日铁路火车司机“轮乘”的特点,他们设计出一个“集中干,集中休”乘务模式,在满足大家出乘在外充分休息的基础上,把休息时间集中到安阳“集中休”,给火车司机创造享受家庭温暖的条件。这是火车司机乘务方式的一次大变革!这个方案报请上级领导征得同意公布与众之后引起热议,顺民意,暖民心,火车司机都热切盼望进快实施。

这一招儿,稳定了民心。

种锦涛和张一任心里十分清楚,任何一项管理制度的改革和创新决不能一蹴而就,必须深思熟虑反复验证才能做出最后选择。今年7月6日上午9时,长子南运用车间乘务员“集中干,集中休”新的乘务模式正式实施,一切顺利,运输正常。经过3个月的运行,实践证明这是一项非常成功的乘务模式创新。火车司机“集中干”一个周期,每个班次在外地“继乘站”换乘休息都在10个小时以上,有充足的休息时间确保司机工作中精力充沛。在安阳“大本营”休息时间几乎都在90个小时左右,有时长达150小时以上,司机下班有足够的时间处理家务。长子南运用车间乘务模式的创新,为解决火车司机“老大难”开辟了一条新路。

在安阳召开的座谈会上,休班司机异口同声,齐声称赞新的乘务方式好,再不会有人提出辞职的要求。今年26岁的汪宇航家在武汉,2019年毕业于郑州铁路职业技术学院分到这个车间。他说:“现在我回家可方便了,在安阳坐高铁列车3个小时就到家了,而且不到半个月都能回武汉一次,每次至少可以休息3天。‘常回家看看’已变成现实……”

2019年从石家庄铁路职业技术学院毕业,来到长子南运用车间工作的吝江岩,今年27岁,一家人都在邯郸。他说:“前几天“集中休”我自驾车走高速公路一个小时到家,休息了100多个小时,再也不用发愁回不了家了。只要想回家,每个月至少能回去两次与家人团聚。”

大家你一言我一语,表达了584名火车司机的心声,安心工作,安全畅通!

种锦涛告诉我,当前正在做的一项工作,就是领导出面与房地产公司协商团购住房,为职工争取更大的购房优惠空间。现已与安阳“远大森林城”和“阳光和苑”住宅小区开发商敲定,以平均优惠10%购房款的价格,签订了9套、每套120平方米以上的商品房购房协议,减轻了购房人员的压力,都实实在在得到了实惠。

 

新乡机务段党委书记代表段领导向新婚伴侣赠送新婚纪念品

为火车司机举办红色集体婚礼也是车间的一项新举措。去年以来,车间与地方机关、企业、学校等部门牵手,联合组织的青年联谊会大见成效。他们成双成对彼此之间都产生了爱慕之情,瓜熟蒂落,水到渠成,也到了收获爱情的季节。段领导十分重视,特意安排金秋时节在红旗渠畔举办一场红色集体婚礼。段党委书记李明专程赶来代表段领导为新婚伴侣赠送具有特殊意义的新婚纪念品。为他们送上祝福,送去欢乐。

这场红色集体婚礼虽然简朴无华,但他们对婚姻的态度却是坚贞不渝的。相信在党组织的关怀下,他们在未来革命工作的征途上定会相互扶持,共同走过无数风风雨雨,成为彼此人生中最坚实的依靠。相信他们的婚姻,不仅会是一段红色的浪漫,更会是一段社会主义新时代新人为共产主义的共同信仰而执着奋斗的动人故事。

婚礼圆满结束,一双双新婚伴侣兴高采烈,围拢在一起欢声笑语,谈笑风生,脸上绽放着灿烂的笑容……

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
5
0
1
0
0
0