抗日民族英雄马本斋逝世80周年

作者:沙国武 魏凤伟 来源:红色文化网 2024-02-07

时光如白驹过隙,虽转眼即逝,有的却留下无尽的怀念。80年前的1944年2月7日,当世界反法西斯战争曙光初现,中国人民抗日战争即将取得胜利之际,一位深受广大抗日根据地军民敬仰和爱戴,令敌人闻名丧胆的抗日民族英雄,却因长期征战积劳成疾,不幸身染毒疮,缺少医治,又感染肺炎,最终不幸在河南濮阳县小屯村冀鲁豫军区后方医院逝世。

他,就是抗日民族英雄,回民支队创建人司令员马本斋。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

马本斋纪念馆及母子烈士陵园位于乡政府西侧600米,占地110亩,始建于1985年,建筑面积4000平米。纪念馆恢弘壮观,馆内陈设丰富,有图片资料110帧、实物110件,有使用多媒体影像技术的廉政教育展厅,已成为集革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育为一体的红色旅游经典景区,先后被评为全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地、国家国防教育示范基地等称号。

将星陨落的噩耗传来,在山东、河北、延安以至全国各地,无数抗日军民纷纷挥泪祭悼。

2月9日,黄敬、宋任穷及冀南各界人士和广大群众为马本斋将军举行了隆重的追悼大会,并按回族的风俗,于上午11时举行了公葬。

2月17日,革命圣地延安聚集300多人军民,在清真寺也举行了隆重的追悼大会。吴玉章、林伯渠、叶剑英等党、政、军领导人到会讲话。许多中央领导同志题写了挽词。

其中,毛泽东主席的挽词是7个苍劲有力的大字:“马本斋同志不死!”

周恩来挽道:“民族英雄,吾党战士。”

朱德总司令挽道:“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”

林伯渠、李富春挽道:“率大军,抗日冠,远近播英名,冀鲁豫河山增色;奉教义,承母志,生死矢忠贞,伊斯兰健儿典型。”

中共中央领导同志所题写的挽词极其精炼,如实地概括和评价了马本斋将军战斗的一生。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

马本斋烈士安葬大会会场

点点哀思,几多离人泪水。今天,华北烈士陵园为马本斋将军举行拜祭活动,深切缅怀这位传奇式的抗日民族英雄、回民支队司令员。

马本斋与“百战百胜的回民支队”

马本斋(1903-1944),字守清,公元1903年1月1日(1902年农历腊月初三)出生于河北省献县东辛庄。马本斋投身奉军,由于他品行端庄、办事认真,不久便当了班长。1924年入 “东北讲武堂”学习,在奉军逐级升至团长。他洁身自好,治军严明。九一八事变后,因不满蒋介石的不抵抗政策,弃官还乡。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1937年全面抗战爆发后,响应中国共产党号召,马本斋在家乡组织了回民抗日义勇队。1938年6月,率部参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,任总队长。同年 10月,加入中国共产党。3个月中,马本斋带领回民教导总队作战30余次,毙、伤日军500余人,破坏津浦铁路70余次,覆车二十余次,显示了马本斋的卓越指挥才能。这支骁勇的队伍屡建战功,许多回、汉同胞闻风响应,纷纷参军入伍,队伍迅速由500人扩大到1500人。

1939年1月25日,敌7000余人开始了对冀中抗日根据地的第三次战役"围攻",区域为河间、肃宁、任丘、献县一带,回民教导总队与军分区部队相配合,开始了反"围攻"作战。同日,贺龙、关向应率八路军120师主力开到达冀中。1月30日,回民教导总队袭击沙河桥之敌,毙敌30余人。2月,回民教导总队在沧县至河间的公路上伏击敌汽车19辆。同月,回民教导总队在沧县杜林之间,伏击敌车队,击毁汽车两辆。3月中旬,马本斋率教导总队与120师独立一支队配合作战,在交河县大小徘徊村一带歼灭匪首陈连举、周朝贵率领的土匪武装六路军700余人,缴步枪600余支,战马200余匹。4月,贺龙、关向应等领导同志到总队驻地看望了全体官兵并讲了话。1939年7月,经冀中军区批准,部队改称冀中军区回民支队,由马本斋任司令员,丁铁石任政治部主任。在饶阳大官亭村,举行了命名大会,冀中军区司令员吕正操同志亲临大会祝贺。回民支队奉命到定县、无极、藁城、新乡一带开辟新根据地,部队发展到近2000人。

1940年2月初,冀中军区命令回民支队赴深南地区(现深州市沧石路以南)开辟斗争新局面。部队在石德铁路沿线与敌人转战近2个月,取得了南花盆、前磨头、齐风庄、康庄、榆科等一系列战斗的胜利。回民支队也由一支人员少、装备差、成分复杂的地方武装迅速成长为党领导下的能征善战的抗日劲旅。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

康庄伏击战示意图

1940年5月30日,回民支队在衡水外围康庄设伏,采取“引蛇出洞、围点打援”战术,击毙驻衡水日军高田中队长等60多人,俘伪军20多人,缴获平射炮1门、重机枪1挺、轻机枪3挺、掷弹筒4个、步枪200余支以及一大批弹药,我军无一伤亡,受到晋察冀军区司令员聂荣臻的高度赞扬。此战写入抗日军政大学教学案例。1940年10月,冀中军区第三次政治工作会议上,奖给战功卓著的回民支队一面锦旗,上写“无攻不克,无坚不摧,打不烂,拖不垮的铁军”。毛泽东同志也给予高度评价,亲笔题字:"百战百胜的回民支队"。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

冀中军区第三次政治工作会议为回民支队授旗现场

1942年9月,马本斋奉命率回民支队转移到冀鲁豫边区,兼任冀鲁豫军区第三军分区司令员。1943年底,在参加冀鲁豫抗日根据地反蚕食战斗时,马本斋颈后长了毒疮。但由于战事繁忙,加之缺医少药,未能及时治疗,病情逐渐加重。1944年1月底,回民支队奉命开赴陕西延安。出发前,马本斋抱病为部队作了最后一次动员,叮嘱同志们“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年2月7日,马本斋在冀鲁豫军区后方医院病逝,时年41岁。1937年至1944年,马本斋率领回民支队奋勇杀敌,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人……

2009年,中央宣传部、中央组织部等11个部门评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,马本斋名列其中。

铁血回民支队

铁血丹心照汗青,长使英雄泪满襟,以此来形容英勇的回民支队一点不为过。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

刘文正,1938年3月,马本斋与三弟马进坡一起率200多名回族青年赶赴河间,参加河北游击军,组建河北游击军回民教导队。马本斋任队长,马中三任副队长,刘文正任政治主任。

回民支队早期政治主任刘文正,血洒肃宁。刘文正(1896—1942.6),回族,又名刘山虎,定州市陈村营人。1925年,保定陆军军官学校毕业,到奉系军阀张作霖的部队任连长。1931年“九一八”事变后,因对国民政府不抵抗政策不满,愤然退伍回乡。1936年8月后,同肖秉钧一起返回定县从事革命活动,很快组织起“回民便衣队”。1937年9月,这支队伍成为晋察冀抗日义勇军第九支队赴冀西山区加入冀西八路军。1938年他先后两次到献县东新庄村,到马本斋的家中动员马本斋参加八路军抗日,并帮他组建队伍。1938年7月,刘文正同时担任政治主任的两支抗日队伍,马本斋任队长的“人民自卫军回民干部教导队”与“河北游击军回民教导队”合编为冀中八路军三纵回民教导总队,也就是后来“冀中回民支队”。不久,刘文正调离回民教导总队,筹建冀中回民抗战建国会并任回民抗战建国会主任。1942年,“五一”大扫荡期间,刘文正夫妇二人被敌人包围在肃宁县城外的一片麦地里,在打死打伤10多名敌人后,终因子弹打光,同妻子金惠淑一起壮烈殉国。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1938年8月,回民教导总队奉命到河间沙河桥镇驻防整训,建立党组织,提高军事素养。图为回民中队进行队列刺枪表演。

回民支队的好政委郭陆顺,血洒泊头。郭陆顺 (1914—1942),湖南省浏阳县人。1927年5月,参加了浏阳农民攻打长沙的战斗。同年加入中国共产党。1929年,参加红军浏阳第一支队,后随部先后编入红军湘东独立师、湘东南独立师、湘赣军区独立一师、红五军、红六军团、红二军团,历任勤务员、通讯员、班长、排长、连指导员、营政委等职。在此期间,曾参加大小战斗上百次,负伤11次。参加了红军长征。全面抗战爆发后,任八路军一二○师三五九旅团政治处主任,参加晋西北根据地的创建工作。1938年底,随一二○师挺进冀中,与冀中部队相互配合,连续粉碎了敌人的多次围攻和扫荡。1939年春,率部救援被日军重兵围困的马本斋回民支队,在战斗中身负重伤。同年9月,调任回民支队政委,加强了回民支队的组织纪律,提高了部队的战斗力。与司令员马本斋率领部队转战冀中平原,开辟抗日根据地,不断给日军以沉重打击。百团大战发起后,和马本斋率回民支队积极投入破袭敌铁路、公路的战斗,对深泽之敌进行围攻,有力配合了全区的作战。1942年4月27日拂晓,在交河(今泊头)县陈庄宿营的回民支队被日伪军袭击。郭陆顺在阵地前沿观察敌人动向时,被流弹击中头部,不幸牺牲。时年28岁。

回民支队队长、五虎将之一白振武,血洒静海。白振武,回族,定州市唐家庄村人,1937年10月参加革命,先后在"回回铁血救国队"、"回民自卫军"、"冀中回民支队"中任战士、班长、排长、中队长、特务队长、侦察队长、武宣队长、分队队长、"回民支队"正、副支队长等职。白振武多次在战斗中舍身忘死,身先士卒、屡建战功,也逐渐以“硬”指挥员著称。1942年6月,在一次战斗中,白振武不幸受伤,子弹打伤了肺部,昏迷在石德路附近的麦田里。战斗结束后,当地百姓把昏迷的白振武抬回了部队。1942年7月,白振武伤愈,随后听从马本斋的安排,返回冀中八分区组建"回民西挺支队",担任支队长。1942年冬,白振武带一个连到交河县白尺高村,被数倍日军和伪军包围。白振武打退了敌人5次进攻,在左臂负伤的情况下,率领战士们冲入敌群,展开肉搏。敌人撤离后,村里的老百姓在掩埋烈士遗体时,意外地发现白振武同志的心脏还有微弱跳动,急忙找医生抢救,受七处重伤的白振武,才又一次起死回生。1946年春,白振武在与敌人作战时牺牲在静海县。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1946年,马进坡(中)与白振武(左)、萧颖(右)合影。

回民支队敢打硬仗骁将、首任一大队长马永恩,血洒安新县。1938年6月,“回民教导总队”在河间下设两个大队,在原回民干部教导队为基础编成第一大队,马永恩任大队长。原回民教导队为基础编成第二大队,马永标任大队长。1938年8月,沙河桥镇战斗,马永恩带队击毙日军一名小队长,俘虏伪军70余人,缴获60支大枪。1939年,杜林镇战斗,击毁日军汽车一辆,打死打伤100余人,荣立一等功。1940年4月,衡水安家村伏击战,击毙日军尚冈大佐和伪军头子吕才,缴获一门大炮,受到冀察冀军区表彰。1941年1月中旬,雄县白沟河伏击战、伏击两艘汽艇,击毙日伪军30余人。1941年4月,安新县龙口阻击战,与400多日伪军激战10小时,马永恩右腹受伤,仍坚持指挥战斗,消灭日伪军100多人,因伤势过重,不幸牺牲。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1941年1月中旬,回民支队一大队在雄县白沟河伏击敌汽艇两艘,击毙日伪军30余名,然后围攻新城县(今高碑店市)小庄据点,使敌人不敢轻举妄动。图为整装待发的八路军战士。

回民支队千洼突围战,200多名将士,血洒阜城。1942年6月2日,日酋冈村宁茨调集日伪军万余人,在阜城县纪庄、高庄一带企图“合围”。面队数倍于己之敌,司令员马本斋指挥若定,全体指战员同仇敌忾,浴血奋战。马本斋命令二大队掩护机关突围。二大队长马永标(马本斋叔父)年过五旬,且患有严重的关节炎,亲自掩护机关人员突围。他命令五中队长马庆功(马本斋族侄)率领两个分队摧毁了敌人的机枪阵地后,带头冲锋为机关人员开路,不幸座骑为敌炮所伤,落马后中弹牺牲。五中队参加阻击战的60余名战士只有12人生还。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1942年6月1日,回民支队在阜城县东遭到一万多敌人的包围。马本斋处变不惊,沉着冷静,大胆地把部队隐蔽到距阜城县城仅8华里的千顷洼。第二天拂晓,待敌人主力东去后,马本斋当机立断,指挥部队迎着敌人后续部队向西猛扑。等敌主力发觉回援时,回民支队已戳破敌人“口袋阵”,跳出重重包围圈,使部队安全转移。图为部队以沙土岗为掩体向敌人射击。

一大队大队长马国忠、副大队长薛洪泰、教导员马德舜冲锋在前,壮烈牺牲。在战斗中,连炊事员、卫生员、摄影记者甚至年仅15岁的小演员也拿起铁铲、刺刀、手榴弹同敌人进行殊死搏斗,许多人血洒战场,为国捐躯。曾任日军小队长的反战同盟会员田中弹无虚发,接连命中敌人的炮手和机枪射手,缴获大枪三支。部队在接近阜景公路时,人称“马老虎”的七中队长马虎文捷足先登,抱着机关枪打退阜城援敌。回民支队迅速越过阜景公路,突出重围。这次战斗,日伪军投入兵力15000人,被歼300余人(死尸装了8辆汽车)。回民支队也遭受了建立以来最为惨重的损失,总计减员368人,为胜利突围,大队长马永标、马国忠等200余名指战员忠勇殉国。在高庄的司令部机关和剧社文职人员居多,战斗力差,伤亡甚为惨重,50人的抗日剧社减员过半。

铁血洒碧野,光辉照人间。1962年,为纪念回民支队英勇牺牲的烈士,当地人民政府为回民支队建起了纪庄烈士陵园。该烈士陵园座落在纪庄村西南,占地15亩,矗立革命烈士纪念碑1座,安置烈士墓86座。

几多胜利,几多牺牲。因战争硝烟早已散去,现有档案资料残缺,很多烈士无从查考,有的姓名连姓名都未留下,给后人留下了无限的惆怅和思念。

永不磨灭的番号

回民支队的荣光历史,并未因马本斋将军去世而止步。1944年2月,在杨得志司令员的率领下,回民支队到达了陕甘宁。后来,回民支队一分为三,有的南下江西、参加解放海南岛;有的挺进西北边陲、后参加建设边疆;有的返回老根据地;有的赴朝作战。无论出现在哪里,这支部队始终保持着英雄的本色,以牺牲与奉献,共同为之划上了圆满的句号。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

海军航空兵原副政委、马本斋之子马国超少将(右二)

挺进东北。1945年9月2日,回民支队90余名排以上干部,在政委刘世昌的带领下从陕北出发,奔赴东北。10月底到达沈阳,根据上级命令,以回民支队干部为骨干,组建了一个新的回民支队,称为回民教导团。1945年12月初,回民教导团划归刚刚建立的辽西第1军分区领导,改称沈北支队后,在辽西一地委、辽西一分区的领导下,转战在铁岭、法库、新民、沈北的广大地区,进行过许多次剿匪除霸的战斗。1947年春,沈北支队改称为辽吉1分区步兵第14团,参加了解放法库的战斗,俘敌300余人。1947年11月,14团参加了兰家店战斗,围歼敌王牌新6军505团大部,毙敌团长张明铎以下200余人,俘敌600余人,缴获大量美械武器弹药及一大批美式通信器材。1948年10月,14团奉命编入东北人民解放军独立第12师,在辽沈战役中担任围困长春的任务。1948年11月,被编入中国人民解放军第44军,改番号为中国人民解放军第157师469团,为该师第一主力团。1948年12月该团入关参加了平津战役。后一部分队伍进入江西剿匪,另一部分跟随邓华司令员直抵海南岛。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

1989年,回民支队领导刘世昌(前排左三)、丁铁石(前排右三)、陈静波(前排左二)、马庆功(后排右二)参谒马本斋母子烈士陵园。

返回老根据地。1945年9月下旬,留在陕北的回民支队,根据八路军总部的命令,回民支队政治部主任金民、队长马进坡率领部分干部和家属从陕北出发,返回冀中,这是第一批人回到了老根据地。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

马进波(中)和夫人王英(前排右)。马进坡(1906年3月-1989年12月)回民支队马本斋司令员的胞弟,是马老太太白文冠烈士的第三个儿子。1937年,抗日战争全面爆发后,他在二哥马本斋的带领和母亲的鼓励下,积极参加组建回民抗日武装。1942年3月,加入中国共产党。1942年6月,接替马永彪担任第二大队大队长。1944年,赴延安中央党校学习。1945年10月,他奉命率回民支队部分干部离开返回冀中。1946年1月至1946年6月,他先后担任冀中军区第8军分区回民支队支队长。1946年6月转入地方工作。1983年4月离休。离休前任河北省民委副主任、党组成员、省伊斯兰教协会副主任兼秘书长,并选为中国伊斯兰教协会常委。

1945年10月,中央军委决定,陕甘宁晋绥联防军教导第1、2旅合编为陕甘宁晋绥联防军教导旅,回民支队仍在其建制中。1946年4月,回民支队番号撤销,部队缩编为教导旅第1团第3营。支队长马凤舞率支队中的回族干部战士200多人返回华北,这是第二批人回到老根据地。尽管此时的3营干部战士已无回民成份,但仍可看成是回民支队的一个重要延续。

1945年12月下旬,金民、马进坡率回民支队干部从陕北返回到冀中。冀中军区决定,以本斋大队为基础,组建冀中第8军分区回民支队。1946年1月上旬正式在河间县城成立,支队长马进坡,政委金民,副支队长白振武。部队成立后即开赴青沧交界与国民党军高鸿基部作战,担负保卫解放区的任务。1946年6月26日,全面内战爆发。为了发扬冀中回族人民英勇顽强、敢于战斗的革命精神,保持回民支队这面光辉旗帜,重新成立冀中军区回民支队。7月上旬,冀中第7、8、9、10军分区的回族武装,与从陕北返回冀中的回民支队的部分干部战士(马凤舞带回的那一批),在大城县大尚屯合编为冀中军区回民支队(也称新回民支队)。新回民支队成立后,先后参加了第二次胜芳保卫战、青沧战役、子牙河东、减河战斗等作战,成为冀中平原上的一支地方主力部队。1948年11月22日,保定的敌人弃城北逃,回民支队进驻保后担任市内警戒任务。1949年8月,河北军区成立,冀中回民支队被编入河北军区警备第2团仍驻保定,冀中军区回民支队番号自此撤销。1950年8月,该团被补入华北军区第68军,1951年6月开赴朝鲜战场。

对于这样一支具有光荣传统的冀中劲旅,湮没于建国后我军第一次精简整编中。时任代总参谋长的聂荣臻于1952年1月15日就原冀中回民支队改编问题,在给毛主席的报告中提出了建议,即在全军进行第二步整编时,将原冀中回民支队从68军调出来,组成地方性的民族部队。毛泽东批示同意,但因种种原因,这支战功卓着的回民铁军再没有恢复建制,成为历史永久的遗憾。

扎根西北。1947年3月,由回民支队组成的教导旅第1团第3营,与敌浴血奋战七天七夜,虽然付出沉重的牺牲代价,但保证了掩护党中央机关和延安群众安全转移。从首战青化砭,再战羊马河,最后攻克蟠龙镇,特别是青化砭战斗中,3营动作迅猛,追俘第3l旅副旅长周贵昌。

1947年10月,教导旅编入西北野战军第6纵队,而1团3营番号不变。1949年2月,全军统一改变番号和编制,西北野战军第6纵队教导旅改称中国人民解放军第6军16师,原1团3营也改称步兵第46团3营。他们抢渡渭河,参加了解放西安、扶(风)郿(县)、兰州战役。1949年10月10日,他们越过千里无人烟的戈壁,于1950年1月全部到达新疆哈密地区。1953年5月后,被改编为新疆军区农业建设第5师,担负着屯垦戍边,建设新疆,保卫边疆的光荣任务。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,飘扬在长安街上的冀中回民支队的战旗。

他们从回民支队走来

英雄百战死,壮士十年归。据刘世昌将军回忆,截止到上世纪八十年代,回民支队先后涌现出80多位将军。同时,还为新中国社会主义建设培养了一大批的党政地方干部。

马玉槐,河北任丘人,回族,1938年加入中国共产党。曾任冀中区、晋察冀边区回民支队政委(即马本斋回民支队)、军分区副政委。新中国成立后历任北京市民政局局长兼北京市民委主任、回族学院院长(回族学院为建国以后成立的第一所民族院校,为现在的北京回族学校和伊斯兰经学院前身)、中国伊斯兰教协会副主任、中国伊斯兰教经学院院长、宁夏自治区人民委员会党组书记、副主席、林业部副部长等职。

马卓洲,河北定州人,回族,1939年加入中国共产党。曾任藁无县冀中区回民联合会主任、冀中行署民政处副处长。新中国成立后历任河北省民委主任、河北省委统战部部长、河北省第四、五届政协副主席等职。

马立凯(1925-1990年),河北定州人,回族,1938年参加八路军,1939年参加冀中回民支队。1940年加入中国共产党。曾任陕甘宁晋绥联防军区分区回汉支队连指导员、宣传股长。新中国成立后历任银川市副市长、市长,宁夏回族自治区委统战部副部长、部长,宁夏回族自治区第四、五届政协副主席等职。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

摄影 :赵文岭

刘世昌(1921-2010.09.19),回族,定州(后迁入安国市东城村)人。1938年早春,他年仅17岁就在共产党员肖秉钧的教育和熏陶下,参加革命,同年加入中国共产党。6月,冀中军区回民干部教导队和马本斋的队伍合并编成冀中军区回民教导总队,刘世昌担任总队党总支副书记。10月,与丁铁石一道介绍马本斋加入了中国共产党。

1941年8月27日,马本斋的母亲被日本侵略军抓去作人质,9月7日为国捐躯。锄奸科很快掌握了一年前投敌的回民支队通信参谋哈少福参与残害马母的罪恶行径,刘世昌率3名战士将其活捉。1945年1月,身为回民支队政委的刘世昌在陕甘宁边区的英模大会上受到了毛泽东主席的接见。抗战胜利后,刘世昌带领从回民支队抽调的90多名干部开赴东北。1949年初,刚参加完平津战役后,他率部南下进入江西武功山北部地区剿匪。新中国建立后,他历任航空兵某师政委、广州军区空军政治部主任、空军某军政委。他是中国共产党第十一、十二、十三次全国代表大会代表,中央军委纪律检查委员会委员。1955年被授予空军大校,1964年晋升为空军少将,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章和独立功勋荣誉勋章。

刘进,回族,河北省安国市人。1939年参加回民支队抗战剧社,1943年7月加入中国共产党,1944年赴延安进入鲁迅文艺学院戏剧音乐系学习。解放战争时期,任晋察冀军政干部学校列队副队长、华北军政大学处团分队任戏剧队长。新中国成立后,任总政文工团政治协理员、歌舞团副团长、总政文工团办公室主任、歌舞团政委。

马庆功,回族,献县本斋东村人,马本斋族侄。曾任回民支队副大队长、大队长。新中国成立后,调任海南军区守备二十三师师长、陆军一二七师师长、广东省军区副司令员。

本斋精神励后人

英雄地,英雄泪。献县本斋乡本斋村,这个在当年并不显眼的普通村庄,却有87名优秀热血男儿为取得抗战胜利,鲜血侵染了中华大地。

马本斋家族满门忠烈。在马本斋家族里,除了他们母子和叔叔外,还有几位亲人加入了回民支队,并为中国革命献出了宝贵的生命。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

白文冠,生于河间县县城,回族。21岁嫁与东辛庄(今本斋村)农民马永长为妻。先后生有3个儿子。抗日战争全面爆发后,她积极支持3个儿子拉起队伍,抗击日本侵略军,是英雄背后的一位伟大女性。

在革命战争年代,不乏有些英雄母亲的典型,往往是送夫参军、送儿上战场,支援前线等,像马本斋的母亲以绝食方式殉国则是十分鲜见,堪称“母子两代英雄”

1941年9月25日晨,由于叛徒、回奸哈少甫作内应,盘踞河间的山本联队的500多骑兵,在大队伪军的配合下包围了献县东辛庄。敌人抓走马母,把马母押至东辛庄较近的臧桥据点。次日,日伪军100余人荷枪实弹,分乘五辆军用汽车将马母带到河间县城。日伪军目的是以马母为饵,诱使马本斋率部来救,乘机消灭回民支队。马母被捕的消息传到回民支队,战士们群情激愤,纷纷要求攻打河间救出马母。一想到年迈的母亲生死未卜,他顿是感到五内俱焚,真恨不得即刻攻城救母,拼他个鱼死网破。但是,身经百战的马本斋对于敌人的凶残卑劣内心十分清楚,一眼就识破了这是山本设下的囚母迫降和金钩钓鱼的连环毒计。他强忍悲愤劝告大家:“山本抓我母亲用心毒辣。他是想激怒咱们冒险行动,趁机吃掉回民支队。咱们要以党的事业和抗战大局为重,决不能上敌人的当!” 马母被囚禁后,威武不能屈,绝食7日,于10月4日壮烈殉国,时年68岁。马母牺牲后,马本斋及回民支队全军戴孝,他眼含泪水,强压怒火,在母亲遗相前肃立许久,然后奋笔疾书:“伟大母亲,虽死犹生;儿承母志,继续斗争!”

不久,冀中党、政、军、群各界,为马母召开了隆重的追悼大会,延安各界也组织了悼念活动。八路军朱德总司令和彭德怀副总司令致电冀中军区,称赞:“中国人民有这样的母亲,不仅是中国人民的光荣,中国妇女的光荣,而且是中华民族不会灭亡的具体例证。”经过这一严峻的考验,从此,马本斋对党更加忠诚。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

赵文岭寻访山东省张鲁马本斋烈士陵园(左一)

“留住民族英雄的最后影像”。在英雄的家乡,要论起对马本斋和回民支队的挚爱,不能不提“草根”人士赵文岭这个人。这位今年69岁的农民摄影家,从1989年开始至今,在传承英雄精神、弘扬英雄事迹、讲好英雄故事上,赵文岭以强烈的执著精神,几十年如一日,为追访当年马本斋和回民支队留下的英雄痕迹,从冀中平原到渤海之滨、松辽大地、祁连山脉,从黄土高坡到江南水乡,足迹遍及全国30个省(市、区),拍下了146位回民支队老队员的资料照片数万张,仅相机就用坏了十几部,收集各类相关史料和实物10000余件,写下100多本寻访日记。他远赴各地举办了200多场展览,多次组织各种公益教育活动,成为传承马本斋和回民支队精神的第一人。

能在一个个回民支队队员离世前,留下他们珍贵生命的瞬间,这种“抢救”行动,尽管十分艰辛,他却觉得很值得。

他在自家庭院里建起了“马本斋事迹资料珍藏馆”,感动了马本斋之子马国超将军。“他是一个非常爱国的农民,是一个非常热爱中国共产党的农民,是一个非常热爱人民的农民。在一个农民的家里纪念这个伟大的日子很有意义”,马国超将军在展馆现场,发出了由衷的感叹。

家乡名称以“本斋”命名。为了永远纪念和弘扬马本斋和“百战百胜的回民支队”的精神,1944 年冬,冀中八分区行政公署将马本斋诞生地命名为本斋村。1952年12月,献县人民政府设立本斋乡。1954年马本斋灵柩由山东张鲁集迁至石家庄华北军区烈士陵园,当地人民依依不舍,提出在原处依然保留原貌。1984年2月,经河北人民政府批准,献县人民政府改本斋人民公社为本斋回族乡。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

马本斋将军安葬在华北军区烈士陵园,建有他的铜像。

本斋精神代代相传。在马本斋的家乡,弘扬和传承本斋精神、赓续红色血脉的活动从未停止过。多年来,县乡两级和相关部门,依托马本斋纪念馆、清真寺红色展室、本斋东红色教育展厅、国防教育展厅等阵地,组织党员干部、在校师生,每季度都要开展多种形式的社会主义核心价值观、爱国主义教育等主题活动,牢树两族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的信念。作为2022年全省中小学“深化开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动推广试点学校”的本斋中学,连同小学学校全部开设了“民族团结”开学第一课;与红色书屋融合开设“石榴花开”小课堂,为培养合格的社会主义接班人开好人生第一课。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

赵文岭(中)2018年在沧州光眀小学给马本斋中队讲述英雄事迹

特色产业扮靓红色美丽村庄。建设好英雄的家乡,成为历届党委政府的工作目标,也是广大群众的心愿。作为第一批全国红色美丽村庄,英雄的出生地本斋东村,经历了集体经济从无到有、从弱到强的发展历程。目前,本斋东村已形成了以牛羊肉加工为主导,油脂、皮革、铸造等多元发展的产业格局,有清真食品企业87家,从业人员数千人,年加工牛羊肉近20万吨,制品种类30余种,产值30亿元左右。村经营性集体收入由门市房屋出租、集体土地租金、光伏、入股穆祥源公司等组成,收益达30多万元。

抗日民族英雄马本斋逝世80周年

2024年2月2日,华北烈士陵园举办抗日民族英雄马本斋牺牲80周年祭奠活动。图为省会各界人士部分代表在马本斋将军塑像前肃立致哀。

英雄虽远去,浩气却长存。包括马本斋在内的无数英雄,作为中华民族的脊梁、伟大的开拓者、实践者,在不同历史时期,能冲锋陷阵,勇立时代潮头,独领时代风骚,实乃中华民族之幸。同时,他们也留下了无数宝贵的精神遗产,理应倍加珍惜和呵护。一个淡忘、漠视甚至是背弃英雄的民族,一个丧失精神信仰、自毁精神长城、自甘精神堕落、失去血性和斗争精神的民族是毫无希望和出路可言的。或许,这是今天我们传承马本斋精神品格的现实意义之所在。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
6
0
0
0
0
0
0