传承红色基因,加强爱国教育

作者:佚名 来源:红色文化网 2023-12-19

传承红色基因,加强爱国教育

昆明举办纪念毛泽东同志诞辰130周年暨南疆记忆红色教育研学基地授牌座谈会活动

12月15日下午,昆明南疆记忆红色主题展览馆内,彩旗飘飘,热闹非凡,巨幅毛泽东主席各个时期的照片挂满了会场内外,参加活动的人员驻足观看,留连忘返。一场由云南省延安精神研究会、中国红色文化研究会老山精神专业委员会、云南省敬老助老协会党支部联合主办,南疆记忆红色主题展览馆、南疆记忆红色文旅产业发展(云南)有限公司等单位承办的,以"纪念毛泽东同志诞辰130周年"暨南疆记忆红色展览馆红色教育研学基地授牌仪式,在这里正式举行。座谈会旨在缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,传承红色精神,激发全社会的爱国主义情怀。

座谈会邀请到了来自云南省延安精神研究会、中国红色文化研究会老山精神专业委员会、云南省革命老区建设促进会,云南省滇西抗战研究会、云南省敬老助老协会、云南山东商会、云南省演讲学会等各级相关部门的领导,以及抗美援朝老英雄赵中州老首长,国家一级战斗英雄、新中国最美奋斗者史光柱老首长,资深媒体人、著名摄影家尹绍平老师和红色老兵宣讲团部分老兵、党史研究人员、社会团体代表、企业界优秀代表等共计70余人参加。

座谈会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,南疆记忆红色主题展览馆负责人李根峰致欢迎词,对前来参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。

抗美援朝老英雄赵中州老首长,国家一级战斗英雄、新中国最美奋斗者史光柱老首长,云南省延安精神研究会副会长李常林,原曲靖市委常委、宣传部长,云南毛泽东诗词研究会名誉会长吴海坤老领导,原云南省森林武警总队政委赵晓强老首长,原云南省文化副厅长、云南省老干部诗词学会会长徐发苍,中国红色文化研究会老山精神专业委员会副主任兼秘书长张光军,云南省演讲学会副会长冯书,以及老兵代表刘辉,云南省山东商会党支部书记王东威等同志紧扣主题,围绕缅怀毛泽东同志的生平功绩,毛泽东思想,毛泽东精神及毛泽东同志对中国革命、对新中国成立,对党,对人民军队的的贡献进行了热情洋溢的发言。

随后,云南省延安精神研究会第一副会长李一是同志上台正式为南疆记忆红色展览馆授予"红色教育研学基地"牌匾,象征着该基地成为云南红色文化教育研究的重要阵地。

授牌仪式后,座谈会进入研讨环节。会上,南疆记忆红色展览馆负责人介绍了红色教育研学基地的基本情况。

作为云南省的重要红色文化旅游景点,南疆记忆红色展览馆一直以来致力于弘扬红色文化精神,深化革命传统教育,整合了西南边陲丰富的红色资源,为社会各界提供了红色教育研学的场所和平台。同时,通过丰富多元的活动和展览,为广大游客和学生提供了深入了解中国革命历史、感受红色精神的机会,使之成为青少年亲近红色历史文化的研学实践基地。

来自社会各界代表就红色教育研学基地建设进行了热情洋溢的发言。大家纷纷表示,要深入贯彻落实党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察云南时的糸列重要讲话精神,讲好云南的红色故事,用好红色资源,传承红色基因。以纪念伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年为契机,加强革命传统教育。并共同参与到红色教育研学基地的运营中,为广大青少年提供更好的红色教育资源,培养他们的国家意识和社会责任感。

最后,中国红色文化研究会老山精神专业委员会副主任兼秘书长张光军同志在总结发言中,对座谈会的顺利举行表示祝贺,并对红色教育研学基地的授牌仪式给予高度评价。

他强调,红色教育研学基地作为重要的红色教育平台,应当深入挖掘红色资源,注重创新教育方法,提升教育质量,加强与社会各界的合作,坚持教育与实践相结合,不断激发青少年的爱国情怀和创新能力。

座谈会上,云南红色老兵宣讲团刘辉,毛新莲,田云山等同志分别表演了《毛主席的战士最听党的话》、《日月同光》、《我是一个兵》等红色文艺节目,把纪念毛泽东主席诞辰130周年活动推向高潮!活动在热烈的掌声中圆满结束。

此次座谈会的召开,进一步加深了社会各界对毛泽东同志的崇敬和缅怀之情,激发了青少年热爱祖国、奋发向上的精神动力。相信在南疆记忆红色教育研学基地的积极运营下,红色教育研学事业将迎来更广阔的发展前景,为培养好合格的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。(文/南疆记忆红色展览馆馆长 李根沣  图/尹绍平)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
2
1
1
1
1
1
2