申尊敬:核酸检测:麻烦中的幸福

申尊敬 2022-11-22 浏览:

申尊敬:核酸检测:麻烦中的幸福

新一轮疫情爆发后,做核酸几乎成了我们日常生活中的日常事,通知一来,无论何人,都得去做。

难免一叹:真麻烦!

转念一想,麻烦是很麻烦,幸福是真幸福!

大约自去年以来,凡有疫情出现的城乡,全民做核酸就成了“规定动作”。这确实是个麻烦事,有时候也真让人不胜其烦。但我们的各级政府运作这事时,对群众的照顾堪称无微不至,而且还不断改善。在西安的我们小区,做核酸的地点,就由前一段时间的小区外一百多米处,改在了院子里,下了楼走几步就能做上,几乎不用排队,真是方便得不能再方便了。

防控疫情与正常生活,确实是一对矛盾。天天核酸,谁说不烦,肯定是假话。但是老话说,两害相权取其轻,两利相权取其重。如果在做核酸和被新冠病毒感染且须住院治疗甚至抢救治疗之间做选择,相信百分之九十九点九九的人都会毫不犹豫地选择去做核酸,再麻烦也会去。做了核酸,揣着绿码,就可以踏实睡觉,安然生活。“君子不立于危墙之下”,趋利避害,是人的本能,以小麻烦的代价避免大麻烦缠身,这样利大而弊小的事,谁不乐而往之?

政府让我们做核酸,看似麻烦我们,实为保护我们。不做核酸,发现不了“阳人”和感染者,任他们到处跑,那就不是小麻烦,而是大麻烦了。要说麻烦,最麻烦的其实是各级政府的工作人员和“大白”们。据我了解,许多负责早上做核酸的“大白”为了按时到岗,凌晨4点多就起床了,匆匆洗漱后便风雨无阻地往工作点赶。为了精准有效地发现“阳人”,防止疫情蔓延,各级政府尤其是大城市的领导和干部们组织指挥庞大、复杂又细微的系统工程时,付出的财力和智力体力之多之大,一定超乎我们这些普通百姓的想象。在我们每一次做核酸前一天的晚上,政府有关人员很可能为了我们方便快捷地做核酸,度过了一个又一个不眠之夜。真如网友所言:“哪有什么岁月静好,只因有人为我们负重前行。”

申尊敬:核酸检测:麻烦中的幸福

新冠疫情是人类本世纪遭逢的一场大劫难,疫情多发,病毒史无前例地狡猾,毒株不断在变异,传染率超乎想象,其“表演”尚未结束,有时还很猖獗。我们的国家是人民的国家,人民群众的生命安全,在我们的党和政府心目中是天大的事情。各级政府在“人民至上,生命至上”的思想指导下,把“麻烦”留给自己,把方便送给人民,发挥我们的制度优势,千方百计保障人民群众的生命安全。大疫期间,通过做核酸等手段筛查病例,实现动态清零,无疑是我国政府的一项德政工程。

尽管如此,还是有些人有意见,他们对政府组织全员核酸表示不理解,有怨气,有怨言,有质疑,甚至有指责,骂娘者也时或有之。这也不奇怪,甚至可以理解,毕竟做核酸给人们的正常生活添了个麻烦事。

话分两头说。做核酸,是发现“阳人”和社会面清零的基础。如果我们简单学美国和西方国家,不大面积做核酸,都在家用试剂盒测试,发现自己感染后居家隔离,靠得住吗?美国每天出现几万人“阳人”,几年来累计死亡上百万人,这样的“学费”,我们交得起吗?当然,我们的一些地方在有些时候层层加码、过度防疫、工作不精细,也不可取。

申尊敬:核酸检测:麻烦中的幸福

可喜的是,1111日,党中央对进一步优化防控工作的二十条措施作出重要部署,提出明确要求。这些措施中的主旨思想,就是更加突出疫情防控要更精准,同时加大对“一刀切”、层层加码等问题的整治力度,更好保障广大人民群众的生活,避免疫情防控中发生种种乱象。

有趣的是,“二十条”一出,有些人又以为这是要“躺平”了,那些反对管控的人高兴得差点跳起来了,这是对“二十条”的误读。其实,放开是相对的,管控是绝对的。就在“二十条”发布的第三天,广州市又进行全市大核酸,其他城市如西安等地该做核酸检查的还在做检查。

今后,做核酸这种麻烦事会少一些,但精准防控疫情,不等于放弃疫情防控,只要疫情不灭,这种麻烦事就还会麻烦我们。彻底躺平不可取,我们这个14亿多人口的大国也“躺”不起。

我们的人民政府爱人民,为人民群众的生命安全操碎了心。咱拍着良心说实话,疫情期间,我们这些被人民政府精心保护着的老百姓,隔三岔五甚或天天被做核酸这种事麻烦一下,是不是一种幸福的麻烦?其实,我们每一次麻烦的做核酸,就是为国家的抗疫大局做贡献,这是一种更高级的幸福。

(作者系新华社陕西分社原社长)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
0
4
0
1
0