闲聊阿里巴巴上市美国

作者:刁鲲 来源:求是网 2014-09-23

 阿里巴巴集团周五(2014年9月19日)在美国上市。IPO价格为68美元,首日大幅上涨38.07%收于93.89美元,市值为2314亿美元,超过脸书(Facebook),成为仅次于谷歌的第二大互联网公司。

    阿里巴巴的成功是中国改革开放的必然结果。

    很显然,没有长江三角洲发达的民营经济,没有稳定的农村电网,没有相对廉价的个人电脑,没有遍布全国的互联网,没有发达、便捷的快递网络,没有支持支付宝的网银系统,阿里巴巴是运转不起来的。

    阿里巴巴的成功是在互联网条件下,中国零售业升级换代的必然结果。随着技术发展,原有的生产销售环节,必然出现新的整合。这样的整合必然最终归于一个新生的巨头,这个巨头就是阿里巴巴。阿里巴巴借助互联网技术取代无数实体商店,成为无数中小企业的总销售平台。

    阿里巴巴的存在,为中小企业的发展提供了空间。随着超市零售业的整合,零售商品进入超市的门槛越来越高,中小企业产品的销路越来越窄。进不去超市,拿不到订单的中小企业只有死路一条。所以,中小企业在与超市和订货商讨价还价的过程中,必然处于卑躬屈膝的地位,不得不接受对方的盘剥。不过,只要有阿里巴巴存在,这些中小企业的产品永远有销售的平台。由于出现了阿里巴巴,许多中小企业在订货商的订单之外又多了一个选择。客观上,阿里巴巴是中小企业继续经营必不可或缺的必要环节,无数中小企业需要阿里巴巴。

    所有的产品,最终都要经过消费品销售的环节。阿里巴巴是中国商品零售重要平台之一。随着中国经济迅速发展,社会零售品销售额迅猛增加,阿里巴巴的销售额和利润必然迅猛增长。这是阿里巴巴股价暴涨的原因。

    所以,阿里巴巴能获得这样的成功,与中国三十年改革取得的发展密不可分。

    阿里巴巴的上市则是开放的必然结果。

    充分利用一切可以利用的资源为我所用,加速本国的发展,是开放的目的。如果不能利用社会资本,任何大企业也难以建立。充分利用一切可以利用的社会资本,加速发展,是改革开放的目的。

    不过,也有许多人提到,美国雅虎和日本软银掌握阿里巴巴过半股权。阿里巴巴是外资控制中国网络零售业的平台,既可获得大量利润,又可以获得经济情报,还可以操纵影响国内零售业。他们担心,阿里巴巴上市,为外资影响操纵国内零售业彻底敞开了大门,考虑到阿里巴巴现有的规模,及其在中国零售市场中不可替代的地位,阿里巴巴上市有潜在的巨大风险。

    在与外国资本的合作中,保持高度的警惕性是好的,但是在阿里巴巴上市这件事上,过多地担心是不必要的。

    后发国家利用发达国家的社会资本加速本国发展的例子,不胜枚举。美国、德国、日本、沙俄,都曾经大量利用外来资本。19世纪,美国曾经在欧洲发行债券,筹集了大量资金。用于运河、铁路建设。今天,美国并没有成为欧洲的经济殖民地,而是成为世界经济霸主。历史经验证明,对后发国家来说,既保持本国经济独立自主,又加速本国发展的路径是存在的。

    如果美国当年拒绝使用外资,盲目排斥所有利用外资,必然被其它国家远远甩在后面,很可能错过第二次工业革的机遇期,谈不上成为第一工业大国,更谈不上日后成为全球霸主。

    利用外资的关键,是外资为我所用,而不是本国企业被外资所操纵甚至压榨。如何保证这一点呢?关键是本国政府或资本,在外资试图反客为主,做出不利于本国利益的事情的时候,对外资的经营行为有最高的否决权。只要否决权紧紧地握在本国政府或本国资本手中,外资就不会跳出圈。

    通俗地说,利用外资如同驯兽。要外资听话,就要有能抽打外资的鞭子。只要紧紧握住鞭子,外资就如同被驯服的老虎,乖乖地按照驯兽师的指令,表演各种节目。否则,如果没有抽打外资的鞭子,就是引狼入室。

    阿里基本不存在技术门槛,完全靠规模和资本门槛把竞争对手排斥在外。绝大多数操作服务人员都在国内。所以,需要的话(比如外资试图操纵中国零售业的时候),中国政府就可以山寨一个与阿里巴巴一模一样的网络销售平台,只要出很少的钱,便能打破阿里巴巴的垄断,让阿里巴巴从将军到奴隶。毫无疑问,山寨一个平台比从头开始搭建一个全新的平台容易得多,也便宜得多。

    只要有资金优势,国有资本随时可以从阿里巴巴上碾压过去,瓜分阿里巴巴现有市场,压低阿里巴巴的利润。这就是抽打外资的鞭子。所以,不必过分担心外资入股阿里巴巴会危害中国零售业发展和国家安全。

    可以说,阿里巴巴的上市,是一件好事,是中国三十年改革开放的必然结果,是合理利用外资的范例,也有利于众多民营中小企业的发展。对外资操纵中国零售业的警惕是必要的,但在目前阶段,大可不必过度紧张。

    (作者单位:天津市政府办公厅)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
0
1
0
0