国产车,动了谁的奶酪了?

作者:申鹏 来源:平原公子 2024-02-27

忽然发现这两年合资车的老总们都急眼了,一个个谈到国产车就破防,上来就急赤白脸地攻击,把自己的屁股都露出来了。比如最近北京奔驰的CEO在亚布力论坛上攻击国产车“堆料”,说“某些车企靠堆料竞争:大量烧掉资金,投资人上岸遥遥无期……”,这就好笑了,我们是消费者,我们只考虑车好不好,投资人和我们有什么关系?

再说了,这些不思进取、躺着赚钱的合资车也有脸谈“堆料竞争”?“堆料”总比“减配”好吧?不堆料,难道“卖标”吗?老百姓买车,不买高配置,难道买低配置?不买高性价比,难道买智商税?

去年我说20万以内的车子,无脑选国产,现在这句话太保守了,可以改,改成“50万以内的车子,同样可以无脑选国产”,50万以内的BBA,你也买不到什么好东西,顶多是个2.0T的动力,三十多万的BBA,他们甚至能给你个1.3T……国产十几万的奇瑞、吉利、长城、长安都能给你2.0T的水平,电车更不要提了,20万以上的动力是碾压那些“豪华车”,如今市场的表现也证明了这一切。

且不说那些“360影像、ACC、自动座椅、座椅通风加热、方向盘加热、主动刹车、电尾门……”之类的电子和智能配置,就说说车子本身的用料,国产车也是最良心的。还记得两年前领克03和雷克萨斯的碰撞事故吗?领克车主毫发无损,甚至还能下车救助雷克萨斯车主,雷车门都打不开,车主的惨叫全网都心有余悸;还得一年前岚图梦想家和丰田埃尔法的对撞测试吧?百万还要加价的丰田埃尔法车头几乎被撞成了一堆零碎,整个驾驶台都崩碎了……这就是“廉价国产”和“高端豪华外国车”的对比。为了安全性,几乎所有的国产车走上了民用私家装甲车的奇怪路线,无论油车还是电车,国产车都是最舍得用好材料的,这个得益于中国的特种钢材及加工技术全世界首屈一指,成本大幅降低,现在10万的国产车都敢用20%热成型钢,20万以上的基本都是“公路坦克” 。以前进口车、合资车最喜欢吹“底盘”和“操控”,那好,我们就谈底盘,现在的国产车,20来万就给你全铝底盘,30万的国产车就敢给你前双叉臂后五连杆外加空气悬挂,30万合资车呢?就给你个麦弗逊,你说这些玩意有多值钱?有多高档?那为什么同价位的国外品牌和合资品牌之前就是不肯用呢?甚至说价格高很多的国外豪华品牌还在不停地减配,说明什么?说明这些畜牲就没把中国人当人。日系就不要提了,都2024年了,还在那个搞什么“丰田五大杀手锏”,30年前的营销话术现在还在用,还扯什么“合资不等于落后”,就是不肯提升一点点车子的配置和车身强度,百万豪车丰田埃尔法连后防撞梁都没有,完全不把车主和乘客的命当命。

说到韩系,我就想去了去年起亚中国首席运营官杨洪海吹牛逼说:“咱起亚兜里有的是钱和技术,等到国内车企先烧死了,我们再进来收割……”我也不知道他们的钱和技术准备得怎么样了,国产车如今在国内如日中天,比亚迪、奇瑞、吉利都是百万销量,口碑和市场都越来越认可,你再看看中国马路上还有几辆南朝鲜车?再过几年,国内都没人认识什么破起亚了。

合资车被攻垮的不止是平民车型,还有那些“中端豪华车”,合资堂堂五六十万的豪华车,连个真皮座椅、座椅加热、方向盘加热都不给,是这些东西很贵吗?不是,他们就非得给你分出“档次”来,要么加价卖顶配,买更贵的车型,故意割韭菜。还记得奔驰之前推出的“付费解锁后轮转向”吗,那是人干的事吗?希望国产自主品牌再加把劲,把洋垃圾挤出去。(吐槽一句:看了一下销量排行榜,到底是什么人还在买破朗逸和轩逸啊,7万出头的比亚迪秦dmi从动力到内饰到配置不把这俩破玩意儿吊起来打呀?)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

9
0
0
0
1
0
0
0