“敌后武工队”给了我们什么样的启示

作者:南湖艄公 来源:南湖艄公公众号 2017-09-29

“敌后武工队”给了我们什么样的启示

南湖艄公

不少在基层工作过的同志都有感慨,就是有的单位整天忙忙碌碌5+2、白+黑效率低下有的却整天人浮于事,百无聊赖。

问题症结在那里呢应该说,我们现在工作的大环境、小环境比历史上任何时期都好,我们面对的问题比战争年代的你死我活要坦然的多。

让我们看看当年敌后武工队是怎么工作的,也许对我们改进工作有所启示。

抗战时期,太行军区第二分区位于正太、同蒲、白(圭)晋(城)三条交通线之间,是日寇“扫荡”、“蚕食”最厉害的地区。1942年初,日寇把全区9个县的根据地割裂成条条块块,八路军只能在格子里跳来跳去,活动极不方便。

面对严峻的形势,一种新的武装组织形式——武装工作队(简称武工队)应运而生了。

武工队的成员来自军地两个方面。部队主要抽调有群众工作经验、政策水平较高的营以下干部,地方党政机关抽调斗争意志坚决、熟悉当地情况的干部和群众。武工队短小精干,多则百余人,少则一二十人,行动隐蔽敏捷,活动范围宽阔,可以在根据地内开展除奸斗争,也可以在根据地边缘进行反“蚕食”、反“扫荡”斗争还可以钻进敌占区,镇压恶霸、破袭敌人重要设施。

日军发现武工队的活动后,则以“强于政治作战”著称的日第4混成旅团长片山坐镇阳泉。为了对付武工队,他从阳泉、寿阳、榆次等地调来几支装备轻火器的精悍队伍,采用以小部队对小部队的办法四处跟踪、合围武工队。

日伪还专门成立了特工大队,搜罗各村的地痞流氓组成“棒棒队”和“肉杆队”。“棒棒队”一发现武工队,就鸣锣击鼓,挥起木棒追赶,“肉杆队”是一个村接一个村地给敌人接力报信。开始,棒棒队和肉杆队自恃有日本鬼子撑腰为虎作伥为非作歹,气焰嚣张,给武工队造成很大麻烦。武工队被弄得吃不上、住不下,一度被赶进荒山野岭里。

针对敌人的毒计,武工队决定先从摧毁“棒棒队”和“肉杆队”下手。通过群众,摸清了“棒棒队”、“肉杆队”中的罪大恶极分子,坚决给予镇压。真是杀一儆百,“棒棒队”、“肉杆队”再也不敢乱起哄了,有时见武工队进了村,也假装没看见。

日寇见一计不成,又生一计。通过保甲系统威胁群众说:“谁家墙上有八路军的标语,就烧谁家的房子”,“谁参加八路军的会,一次割耳朵,二次砍断腿,三次杀头。”

一些群众在敌人的威胁下,武工队来了也不敢开门,有的开了门,也低声告诉武工队员:“同志,求求你们走吧,不然鬼子要杀人的。”

武工队以毒攻毒,专门把标语贴在汉奸和伪政权机关的墙上。有时为了开会,武工队员就到田里去,一边帮老百姓干活,一边做宣传工作。这样,武工队和群众的联系就顺畅了,再也不到荒山里躲避敌人了

接着,敌人的特务组织又出花招,建立情报网,规定每个村每天向据点送一次情报,如不送,就杀人烧村。武工队秘密地把伪保甲长找来,规定他们要按照武工队编好的情报送给日本鬼子。开始,日本鬼子接到“情报”后,看到时间、路程很具体,连接天衣无缝,便信以为真。过了一段时间,发现情报“不好使”,就再也不用这个网了。

此后,武工队的手脚自由了,耳目也灵通了。他们又把斗争重点转移向伪军。伪军的成分很复杂,有一些是国民党军队投诚的,有相当一部分士兵是从当地抓夫、或通过关系拉来混饭吃的。武工队印制了“告伪军书”和传单,通过群众串亲访友传给伪军。有一份传单是这样写的:

日本鬼子要滚蛋,

丢下你们怎么办

不能总吃汉奸饭,

多做好事回头返。

伪军最害怕的是武工队的“晚点名”。武工队把各据点里的伪军姓名、经历、嗜好调查清楚,到了晚上,日本鬼子都归宿到大据点去了,只有伪军守着炮楼。武工队员在炮楼下一一点伪军的名字,向他们布置任务、提出警告和希望。武工队给每个伪军建立了“黑红簿”,谁干了一件坏事,就在他的名下点一个黑点,积够5分,就作为镇压对象。做了好事,就计一个红点,红点积分多了可以补过,不按伪军对待。这套攻心战使伪军人心惶惶,有的开小差,有的称病不归,有的暗地里与武工队联系,递送情报,以求宽大处理。

晋中有个叫白三的伪军中队长,到处结兄弟、拜把子,人缘混得不错,武工队决定争取他。开始时,白三没把武工队当回事,武工队给他写信,教育他弃暗投明。白三说:“武工队就会耍嘴皮子,有种别写信,和我真刀真枪较量!”武工队知道后,利用白三在集市巡逻的机会,把他活捉了。当问他为什么说武工队坏话时,白吓得发抖,发誓再也不敢了,武工队就把他放了。结果白三回去后又吹嘘“八路军还是怕我,不敢动我一根毫毛。”不久,武工队又抓住他,白说:“大话我是说过,但是我一点坏事都没做。”武工队看他态度诚恳,再次放了他。这次回去不敢说大话了,还替武工队买药材,但仍然脚踏两只船。武工队第三次又俘虏了他,经过教育,感动了白三。从此,白三积极配合武工队工作。在他的影响下,他带的两个中队伪军全部都被武工队争取过来了。

数以千计的武工队有力配合了八路军主力的战斗,给日伪以沉重的打击,使大批日伪基层政权处于瘫痪状态。

可见,共产党是在恶劣环境下,坚持实事求是,坚持为人民服务,在争取民族独立和国家建设的道路上,带领人民不断克服困难、解决问题的历程中,发展壮大起来的。

武工队至少给我们两方面启示:

一方面,工作环境不同、工作性质不同、工作任务不同,基层的组织结构和形式应各有不同。当前社会经济组织形式复杂多样,作为基层领导核心的基层党组织,其形式、结构应主动适应这种变化,做到灵活、机动、多样化、全覆盖。

当前台独、港独有恃无恐,包括港台在内的所有中国人(闹独立的不承认自己是中国人,它们目前的状态也不配做中国人,应该归类为汉奸)除了气愤还是气愤,很多人感觉就像大力士推棉花球,有劲使不上。面对这种情况,我们应该最大程度利用港台的法律空间,构建一个覆盖全体民众的基层社会工作网络。这个网应与当地社会结构想适应,坚持固定和移动相结合、人力和信息技术相结合,可以灵活、机动、顺畅地联系民众,了解民众的需求,解决民众的困难,宣传党的政策,增进感情,争取人心,有效遏制“台独”、“港独”。

另一方面,面对问题矛盾,要坚持实事求是,坚持按规律办事,坚持依靠群众,抓主要矛盾、抓主要力量,促进矛盾向正确方向转变;环境变了,问题变了,工作重点、策略都应随之改变。目前,有的基层组织看不到问题,更找不到中心和重心,所以无所事事,所以百无聊赖。有的基层组织虽心中装着问题,但看问题不准,或不围绕问题,或工作形式方法僵化。有些基层单位,不论开展什么工作,都无视中心、重心,热心于形式主义,自转、空转,开大会、说大话、吓唬人,已成为套路模式,所以忙忙碌碌,所以5+2、白+黑。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
0
0
0
0
0