宗河:某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果

宗河 2022-06-19 浏览:

宗河:某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果

1949928日下午,全国政协会议正进行分组讨论,胡乔木急忙找到正在参加会议的钱三强,说毛主席和周副主席要接受意大利《团结报》记者采访,请钱三强临时担任翻译。胡乔木特别告诉,这是毛主席进城后第一次接受外国记者访问,国内外都会格外关注,特别是那些敌视中国新政权的西方国家。

钱三强接受任务后,心里既高兴又有些紧张。他后来说,高兴是因为意外得到这份光荣,紧张是双方谈话没有稿子,也没有提纲,甚至连访谈范围也不加限定,记者要问什么不知道,毛主席、周副主席怎样回答,更是无法猜测。

采访是当天傍晚在中南海的一间宴会厅进行的。从头至尾问答的都是很严肃的话题,气氛却显得轻松活泼。钱三强熟读过斯诺的《西行漫记》。此时他感觉到,斯诺笔下那个毛主席的影子,就出现在他的眼前。

采访记者名叫斯巴诺,是《团结报》的政论专栏记者兼评论。《团结报》是意大利社会党的机关报,在西方具有相当影响力。斯巴诺对这次独家专访有点受宠若惊——不仅毛主席和周副主席一起接待,还安排边吃饭边访谈。斯巴诺按自己的思路,问了新政府的组成问题、经济建设问题、土地改革问题、财政问题、外交问题等,毛主席一一作出回答,周副主席见机作补充,有时还对钱三强翻译作帮助和提示。

斯巴诺关心和担心新中国的安全问题,问道:“你们成立人民共和国,把国民党打垮了,美国人被赶走了,他们会甘心吗?如果美国进行直接干涉,你们怎么办?”

这是一个十分尖锐而现实的问题,钱三强如实作了翻译。毛主席一边抽烟一边听,然后诙谐地说:“他们要干涉,就叫他们来吧。他们来了,就捅了一个马蜂窝了。马蜂被惹急了,会飞起来蜇他们的!”

毛主席这番话,诙谐生动,充满自信,但又旗帜鲜明,富有力量,但钱三强在翻译时出了一个小插曲。毛主席的湖南话,讲“马蜂”时,钱三强听成了“马烘”。他搞不清“马烘”是什么动物,停顿了一下。周副总理及时察觉,马上作了解释,钱三强恍然大悟,大家都乐了起来。毛主席也笑了,对钱三强说:“我的家乡土话,给你添了麻烦啰。”

钱三强在中南海向意大利记者翻译毛主席关于美国人“捅马蜂窝”的比喻不到一年,美国果然开始“捅马蜂窝”了!1950625日朝鲜内战爆发,美国悍然介入,武装干涉朝鲜,同时派出第七舰队开进台湾海峡,公然阻止中国人民解放军解放台湾,并不顾中国政府一再警告,把战火烧到了鸭绿江边,继续向中国边境进犯。

“捅马蜂窝”的效应立时显现。毛主席决定抗美援朝,“保和平,卫祖国,就是保家乡”的洪亮声音迅速响遍新中国的“每一农村、每一机关、每一学校、每一工厂、每一商店、每一街道和每一民族聚居的区域”。成千上万的来自各行各业的青年人斗志昂扬奔赴朝鲜战场,大批铁路员工、汽车驾驶员、医务人员和各种民工等队伍争先恐后投身前线,担负战地勤务工作,全国各地都上演着父母送子女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的动人场景。

全国人民空前高涨的爱国热情、政治觉悟和强有力支援,极大地振奋和鼓舞着前线的志愿军将士。他们为祖国而战、为人民而战,勇气百倍、愈战愈强,以“钢少气多”力克“钢多气少”,把对手从鸭绿江边打回到三八线,打到谈判桌前,最终迫使不可一世的帝国主义侵略者在停战协定上签字,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利!

1953912日,在中央人民政府委员会第24次会议上,毛主席把谈笑间的不要“捅马蜂窝”的语言转化为庄严场合对敌对势力的严正警告:“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”

宗河:某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重申了毛泽东同志的警告,“在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了‘现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的’!”

这些年来,美国政府一再在台湾问题等中国内政问题上屡踩红线,屡撞中国底线。中国政府一再警告美国政府不要低估十四亿中国人民的意志,一再提醒美国政府不要向台湾当局发出错误信号。最近拜登的亚洲之行,嚣张气焰仍不见收敛。

外交部继523日警告“说到做到”之后,于524日的例行记者会再次针对美国总统拜登的涉台言论进行回应,愤怒之情溢于言表。发言人汪文斌除了严词驳斥美方操弄台海议题的险恶用心外,还送给美方一句歌词:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。

610日,正在新加坡出席第19届香格里拉对话会的国务委员兼国防部长魏凤和与同期参会的美国国防部长奥斯汀举行会谈。国防部长魏凤和严正强调:世界上只有一个中国,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,一个中国原则是中美关系的政治基础。搞“以台制华”是不可能得逞的。美方日前再次宣布对台军售,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重损害中美关系和台海和平稳定,中方坚决反对,强烈谴责。如果有人胆敢把台湾分裂出去,中国军队必将不惜一战,不惜代价,坚决粉碎任何“台独”分裂图谋,坚决维护国家主权和领土完整。

汪文斌用《我的祖国》的这句歌词以及国务委员兼国防部长魏凤和用“不惜一战”回应美方的挑衅,一是展示中国人民坚决捍卫国家主权和领土完整的决心意志,不惜付之一战;二是对美方严正警告,警告美国不要“捅马蜂窝”,中国人民是“惹不得的”!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

15
2
0
3
0
0
0
0