从电视剧《大明王朝1566》看政权强大在货币不在税收

作者:参轩 来源:186网址导航 2024-04-04

从电视剧《大明王朝1566》看政权强大在货币不在税收

最近,我看了《大明王朝1566》电视剧,剧情矛盾斗争的焦点,在于明朝廷没有钱,“国库亏空”,不得不依据浙江省的丝绸出口西洋,换取白银。因为,白银是明朝的货币。

在当下呢,也有很多学者,非常强调收税,甚至还有“政府是纳税人养活”“财政来源于税收”这样的说法,比如还有一位老师非常重视收复离境税、弃籍税,以充实“国库”。

关于这个问题,我反驳过多次。今天再次反驳。

先说我的结论:没有哪个强大的统一的大国,是靠税收养活的!我指的是向私有资本收取货币形态的税收,并不是指实物税赋。那些强调税收的同志,也是强调的向私有资本收取的货币形态的税收。

凡指望税收养活财政的国家,不可能强大!甚至政府会越过越穷,越要勒紧裤腰带过日子,再甚至无论怎样勒紧裤腰带,日子也还是没法过,更不敢打仗、大规模基础建设,也不能保障民生。

凡指望税收养活财政开支的国家,必然受制于私有工商业资本,必然不得不重视商业,也必然不得不发展私有制工商业。不能重视发展国有工商业,因为,国有工商业提供的税收不足!而且,国有工商业,特别是基础工业、尖端工业、民生行业,几乎不提供税收,甚至还要财政养活,成了财政的负担。

货币形态的税收,与财政,应该没有关系,才能让一个国家强大!

一个国家的强大,万不能指望货币形态的税收!

不是说不要税收,而是说财政不可以指望税收。税收,其作用仅仅在于:一是让私有经济必须接受政府发行的货币的流通,必须接受政府发行的货币的结算、支付权!不能排斥政府发行的货币的支付和结算权利!不准用其他形态的货币,比如黄金、白银或者其他形态的外国货币,取代本国政府发行的货币。二是一定程度上限制私有经济,发展国有或公有制经济。

国家的强大,实际上指的是政权的强大。

政权强大,动员能力强,就可以让国家强大,就可以进行战争、基础设施建设、发展尖端工业、建立工业体系、保障教育、医疗、卫生、养老、住房等民生。

请举一个靠税收过日子的政府强大的例子?没有,一个也没有。

《大明王朝1566》这部电视剧的主创人员,显然没有意识到这个问题,没有意识到白银作为货币,其实是对明王朝货币发行权的釜底抽薪!明王朝丧失了发行货币的权利,也就丧失了动员人力物力的能力。

明王朝不缺人力、物力,缺的是把人力物力动员、组织起来的手段:货币。

为什么明王朝的地方实力派、大商人,都强烈要求使用白银为货币,反对明王朝发行宝钞?因为以白银为货币,可以极大地压挤明王朝发行货币的权利!可以最大限度地维护实力派、大商人、财阀的商业利益!

收税,哪个私有资本家愿意缴纳税收?谁都不愿意。

但是,如果明王朝有发行宝钞的权利,就可以通过发行宝钞,来直接动员人力物力!

没有什么东西,印钱购买就是了。

但是,这有一个大问题:你印的宝钞,如何让人相信有信用?

既让私有商人相信宝钞的信用,也让普通百姓相信宝钞的信用。

明王朝给出的办法,也不新鲜,也历代王朝常用的办法:一是收税,除了实物税赋外,还收取以宝钞为形式的税收。你要向朝庭缴纳税收,而朝庭收的货币税,只要宝钞形态的,不要黄金、白银形态的!你就必须出售商品、出售劳动的方式,赚取宝钞!这样就确保了宝钞的结算、支付资格。

第二个办法,就是建立国有的工业、商业体系,向市民出售粮食、铁制品等生活必需的大宗商品。王朝的国有工商业体系越强大,则宝钞的信用越强、越容易流通。没有国有工商业体系,则宝钞就丧失了普通百姓的信用,必然被黄金白银等取代。

所以,明王朝等历代王朝都高度强调粮食专营、食盐专营、铜铁金银等重点物资专营,不许私有资本染指,其实就是建立国有工商业体系,重要的目的在于让自己发行的货币能够流通。

明嘉靖朝时,恐怕这些专营的国有工商业,已经瓦解得差不多了。所以,宝钞当然无法流通。这当是这部电视剧设置的历史背景。

另外,建立国有或者公有制的工农商业体系,就可以直接动员人力物力!国有或者公有制生产的工业口、农产口,直接为政权所动员,用于政治、经济、军事、基础设施建设。这就是由政权直接分配人力物力,从事不同的劳动,构成国家经济的有机结构,从而形成政权的政治、经济、军事、外交等重点,可以从事长期的、大规模的战争。

战争需要花钱吗?不是,战争最根本需要的是动员人力物力!而货币(所谓钱),仅仅是动员人力物力的一个手段!如果不用货币手段,凭借国有制和公有制工农商业体系,就可以直接动员人力物力,自然不需要“花钱”,不必受制于货币、税收。

可以观察一下历史:汉武帝打了多少年的仗?明太祖打了多少年的仗?唐太宗朝打了多少年的仗?这些远,不好评价。

那么,毛主席,从1927年9月上井冈山,到1976年去世,中国打了多少年的仗?算起来打了近五十年的仗,而且都是大仗、全面战争。

建国之后,可以认为中间还有若干和平年代,没有打仗。那么,从1927年9月到1953年7月,中国共产党一直在领导中国人民打土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,为时长达25年,大仗、恶仗,战争一天也没有停止。

这种情况,指望税收解决红军、八路军、新四军、游击队、解放军、志愿军的供给,可能吗?

蒋介石就解决不了供给问题!日本鬼子也解决不了供给问题。战争期间,蒋介石统治的区域、日本鬼子本土及其占领的中国领土,均出来严重的经济危机,民众极其苦难。

共产党和蒋介石及日本鬼子在动员能力上的差别,根源何在?

共产党发展公有制生产,有货币发行权,公有制工农商业体系与货币发行并用,既可以直接动员人力物力,也可以间接动员私有生产的力量,又可以排除外部势力运用货币手段对根据地经济的掠夺、侵蚀。而蒋介石无公有制或国有经济,其货币根本没有信用保证,所以,其货币被市场拒绝、首先崩溃、多资崩溃,当然无法利用货币动员人力物力,只能靠抓壮丁、拉夫,增加群众的仇恨。

共产党的物力供给是怎么解决的?通过土地改革,让农民分得土地,地租的份量大大减少,分得土地的农民,有一定的粮食可供缴纳军粮。同时,共产党发行自己的货币,有自己的商业体系,确保货币的信用,可以很彻底地动员人力物力。

淮海大战,还有其他解放战争中的战争,是老百姓用手推车推出来的。你知道吗?农民替解放军送粮,并不是无偿的,是有货币或者小米补助的,是有“工资”的。朱元璋让农民为其修南京等城市的城墙,一方面是管饭的,另一方面,还发给来往的路费,有一定的补助。另外,朱元璋也给农民分地,还给无偿耕牛、种子、农具,供农民开荒,并且新开出的荒地,三年不收赋税。那耕牛、种子、农具,从哪里来的?用耕牛、种子用大明宝钞采购,铁制农具由国有铁业生产!

如果不能发行“宝钞”、边币,不能从农民那里直接收“军粮”“军鞋”,那共产党用什么给农民工发“工资”?没有国有企业生产炸药,解放军哪里找那么多“炸药包”?买都买不到,也买不起。有了国有企业,直接让工人生产就是了,生产出的所有工业品,直接缴纳给政府,不必由政府出钱购买。武器装备弹药,当然不能光指望蒋介石输送,主要靠国有企业生产。

中国当前的情况是怎么样?

是中国央行发行人民币,交给外资、买办资本使用,美其名早招商引资、引进外资、发展金融、金融开放化、到国际国内金融市场上融资。等它们赚了钱,中国政府再向它们收点税,然后用这点税收“养活”政府。相比于发行的人民币,由资本家上缴的税收,微乎其微,能不缴税就不缴税,能少缴税就少缴税,能晚缴税决不早缴。所以,外资经济、买办经济甚至私有经济在中国占比越来越大,而公有制经济因为得不到资金的支持,主体地位丧失。政府因为指望可怜的税收,所以,要过“紧日子”、捉襟见肘,还要放弃对尖端科研、基础工业、农业、医疗、卫生、教育的扶持,甚至把这些产业让给“社会资本”,以便于从社会资本那里收税。有些政府,为了好点可怜的税收,甚至不得不充当私有资本的“店小二”。

早知如此,何必绕那么大的弯子,把人民币发行给外资和私有资本,不如政府直接使用,货币发行给公有制工农商业,发展公有制经济,岂不是既干净、又利缩、还简单,又有充分的货币保证?

我的朋友,我再次强调,强大的政权,不可能指望货币形态的税收过日子。而是靠货币发行过日子。靠货币发行,就必须有强大的国有经济,不允许有私有经济成尾大之势。因为私有经济一旦强大到一定程度,就会拒绝政府发行的货币!就会自己发行货币,比如黄金、白银、其他“票券”。有了强大的国有工农商业体系,并独立自主地发行货币,就可以通过货发行-货币流通-货币回收这个闭循环,实现人力物力的动员和分配,保障政权重点工作的同时,也保障民生。(再强调一下,货币的回收数量,与货币的再发行数量,没有关系。很多人认识不到这一点。)

那么,对于现在外逃的货币,中国该怎么处理?不应该收弃籍税或者离境税吗?我认为不必,要收也要以,不收也行。要想惩处这些离境资金的所有者,非常容易:就是拒绝履行信用责任,拒绝其结算、支付资格!用美国的话说,这叫“制裁”。这样做,等于是把这些货币销毁了。那些持有这些货币的人,就两手空空了。

我再次强调一下:手持巨额资金(特别是美元资金)的人,一旦到了美国,其实是美国金融资本和工业资本的天然仇敌!美国方面因为有发货币的权利,是不缺资金的!这些钱美国经济没有任何意义(认为发展经济需要外来投资,那是主流经济学家对中国人民的刻意误导,极其荒谬)。更重要的是,因为这些人手里的美元,是要从美国的市场上购买商品、服务的,是要投资、并购美国企业的,是要开采美国的资源的!这是与美国金融资本和工业资本抢饭吃!这就是对美国工业资本和金融资本利益的直接威胁!所以,这些人必然会受到美国金融资本和工业资本的重点打击,目的在于将其手中的美元货币归零,其办法大致是:诱导其购买美国的金融产品,比如信托,这个种产品的欺骗性最强,简单又粗暴,简直是明抢,可惜上当的人还很多。还有就是美国国债、股票、期货、理财、基金、保险、再保险、虚拟货币之类。就是什么都不买,只把美元储存在美国银行的账户上,美国也可以找个借口冻结、罚款、没收。总之,就是防止这些人用这些美元在美国从事采购、并购、投资、开采等活动。

请记住,在美国,除了若干核心工业资本家族集团、金融集团,可以持有巨额美元资产外,其他人都不可以!即使美国金融资本、工业资本内部,也为争抢美国资源、世界资源而激烈斗争,如何能允许其他人等持有巨额美元,从他们那里分一杯羹?让你暂时持有一点美元或美元金融资产,那时因为你还有利用价值,需要用这些美元资产拢络你,让你患得患失,让你听话、按美国的要求做事。

所以,只要中国政府对这些离境的手持巨额人民币或美元资产的制裁,美国必然会让这些人“免死狗烹”,这些人自然就受到了惩罚。而且,从整体上讲,一旦对这些人进行制裁,这些人手里的人民币或美元,就无法再造成中国的经济损失。中国政府再收复了货币发行权,发行新的货币就是了,不会因为些货币的流失导致“流动性”不足。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
8
1
0
0
1