逄先知发言:树立正确党史观的几个问题

逄先知 2021-04-22 浏览:

树立正确党史观的几个问题

逄先知

逄先知发言:树立正确党史观的几个问题

在党史学习教育活动中,习近平总书记提出要树立正确的党史观。什么是正确的党史观?提几点个人看法,供大家参考。

第一,党史是一门党性和科学性相统一的学科。对待党史,首先要解决一个立足点的问题,也就是要站在人民立场上,坚持历史唯物主义的科学理论。在阶级社会中,在还有帝国主义存在的国际环境下,不同的人群总是站在不同的立场,有着不同的价值观和意识形态,对待中共党史也必然会有不同的甚至是截然相反的看法。毛泽东同志在76年前曾经提出,衡量一个政党是先进的还是落后的甚至是反动的有两个标准:一个是生产力标准。他说:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”(《毛泽东选集》第3卷第1079页)一个是人民利益标准。他说:共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。(同上,第1096页)两个标准是一致的、统一的。回首一百年,我们可以自豪地说,中国共产党经受住了两个标准的检验,圆满地达到了两个标准的要求。

第二,分清主流和非主流。没有不犯错误的人,同样也没有不犯错误的党。中国共产党百年历史中,有正确的时候,也有犯错误的时候;有胜利,也有失败。问题在于分清哪个方面占主导地位,哪个方面处于次要地位。

显然,正确和胜利方面占主导地位,不然怎么会有今天繁荣昌盛的社会主义新中国?我们党是用彻底的唯物主义武装起来的,从来不讳避错误和失败,总是公开地坦诚地进行严肃的自我批评。但是如果专门挑剔党的错误和失败,攻其一点不及其余,以偏概全,把支流当成主流,就会误导人们把局部问题看作全局问题,否定党和人民的百年奋斗历史及其胜利成果。为了弄清党史上的历史事件和历史人物的功过是非,作出公正评价,从中汲取经验教训,可以而且应当对党在某个时期或某个问题上所犯错误进行研究和讨论。但是,这种研究和讨论必须从全局出发,掌握全面材料,采取实事求是的态度。

第三,用科学的辩证的方法看待党的错误。犯错误当然是坏事,但是在一定条件下,错误也可以变成“财富”,即所谓坏事变好事。毛泽东同志说:“错误有两重性。错误一方面损害党,损害人民;另一方面是好教员,很好地教育了党,教育了人民,对革命有好处。失败是成功之母。”(《毛泽东文集》第7卷第136页)我们党正是从正反两方面的经验教训中,逐步加深对革命、建设和改革规律性的认识。

所谓坏事变好事,是有条件的。这个条件,就是采取毛泽东同志的方针:“不应着重于一些个别同志的责任方面,而应着重于当时环境的分析,当时错误的内容,当时错误的社会根源、历史根源和思想根源,实行惩前毖后、治病救人的方针”。(《毛泽东选集》第3卷第938页)总结和纠正党的错误,是为了记取经验教训,使全党弄清错误的实质及其根源,犯错误的主客观条件,使自己变得更聪明一些,避免重犯错误,并在弄清思想、坚持原则的基础上达到全党的团结和统一。

值得注意的是,多年来,国内外敌对势力利用各种舆论工具,极力抹黑中国共产党的历史,特别是新中国的历史。他们制造谣言,歪曲事实,无中生有,渲染和夸大党的错误,并直指党的领袖,造成恶劣影响。他们的目的是十分险恶的。“灭人之国,必先去其史”,清代学者龚自珍这句名言,值得我们深思。旗帜鲜明地反对历史虚无主义,是我们党在思想战线上的一项长期任务。

第四,对于党过去采取的方针政策放在当时的历史条件和国际环境来评价,不能用今天的政策去要求前人。拿社会主义建设来说,在一穷二白的中国搞社会主义,我们党开始是毫无经验的。根据社会主义的传统理论,我们在相当长的时间实行单一的公有制经济和计划经济体制,对外处于半封闭状态,没有能够更好更充分地发展社会生产力,尽管党的第一代领导集体曾经以苏为鉴,对适合中国情况的建设社会主义道路作过有益探索。这种情况,是由当时对于社会主义的认识水平以及外部帝国主义对我国实行全面封锁的国际环境造成的,有着时代的局限性。

后来,国际形势发生了重大变化,以美国为首的许多资本主义国家先后与我建交,出现了一个对我国发展经济有利的国际环境。在新的历史条件下,我们党总结建国以来特别是“文化大革命”的经验教训,实行改革开放的新政策,实行社会主义市场经济体制,在保持公有制主体地位的前提下推动多种所有制经济共同发展,生产力得到进一步解放和快速发展,人民生活水平得到显著提高。特别是党的十八大以来,我国进入中国特色社会主义新时代,各个方面都取得了更大的成就,中华民族从站起来到富起来又到了强起来,国际地位空前提高,为全世界所瞩目。

历史是不能割断的。应当看到,改革开放以来所取得的成就是建立在此前近三十年那段历史所打下的基础之上的。就经济、科学技术建设方面来说,前三十年我国已经建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,以两弹一星试验成功为标志的科学技术有了长足的进步,并且开辟了许多新的领域,农业生产、乡村建设也取得长足进步……这一切,都为改革开放时期的发展奠定了物质基础。更重要的是,已经建立起来的适合中国情况的国家根本制度,为后来的发展提供了坚实的政治保证。

回顾历史,是为了开辟未来。今日之中国,正迎来百年未有之大变局。我们的路还很长。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,还要作出巨大而艰苦的努力。我们已经取得了极其伟大的成就,但不能躺在光荣薄上安于现状。对于应对可以预料的和不可预料的困难和风险,需作充分的思想的和物质的准备。要准备伟大的斗争,要像习近平总书记所要求的那样,“发扬斗争精神,增强斗争本领”,记住“生于忧患,死于安乐”的古训。我们党经过百年风雨,百年锻炼,积累了丰富的经验,培育了优良的作风,形成了一整套正确的路线、方针、政策,得到全国各族人民的信赖和拥护。我们的前途无限光明。只要把我们党自身建设好,紧紧依靠人民群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们的目的一定能够达到。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

逄先知
逄先知
17
0
0
0
5
1
0
0