“双独配”VS“蓝白合”,台大选阵容揭晓!

作者:有里儿有面 来源:有理儿有面 2023-11-17

现在,民进党候选人赖清德竞选副手人选,终于浮出水面。

11月14日,台湾媒体《镜周刊》报道称,台湾驻美代表处代表萧美琴将于本届APEC峰会结束后返台述职,民进党当局将于20日正式宣布萧美琴为赖清德的副手助选,并且将召开记者会,为“赖萧配”选举造势。

届时,台湾所谓的现“总统”蔡英文、“行政院长”陈建仁、“立法院长”游锡堃等重量级“台独大佬”都将到场支持。

对于即将到来的造势大会,台湾民众戏称为“五独(毒)俱全”。

为何“赖萧配”首秀,会受到民进党诸多重量级“台独大佬”如此重视?

俗话说得好:人以群分,物以类聚。

赖清德,现民进党主席、台湾地区所谓的副总统,拥有“台独金孙、麻烦的制造者、务实的台独工作者”等多个绰号,是一个不折不扣的“台独”分子。

萧美琴,现任台湾驻美代表处代表,先后两次被中国大陆制裁,妥妥的“台独”分子。

两个“台独”分子代表民进党参战2024台湾大选,民进党和蔡英文自然是不遗余力表达支持。

从目前行情来看,赖清德的支持率暂列第一。11月14日民调显示,“台独金孙”赖清德以26%的支持率暂居第一,21%力挺柯文哲,18%看好侯友宜,郭台铭以7%垫底。

而且,民进党为了利用萧美琴所谓的“美国背景”优势,明确了“赖萧配”组合,表面上看,“赖萧双独配”组合看似胜率较高。

那么,“赖萧配”真的就会在台湾地区2024年大选中稳操胜券吗?

在有理哥看来,其实不然。

民进党失德败政,民众要求其“下架”构成大选基本盘

民进党失德败政,早已是天怒人怨。在民生上荣获“缺货王”绰号;党内高官的“桃色绯闻”不断;滥用“执政资源”助长政客贪腐成风。

可以说,“贪腐无能”是民进党败政的荒诞注脚,“桃色绯闻”是民进党失德的典型表现。事实充分证明,民调也与民进党的失德败政高度契合。

据台湾TVBS民调中心最新结果显示,台湾民众对民进党满意度仅为28%;国民党的整体满意率已由15%上升至23%;而对民众党的满意度达29%,已经反超民进党1个百分点。

而且,要求民进党下架,进行正常轮换的比率近六成(59%)。换言之,民进党“下架”已经构成台湾2024年大选的基本盘。

“蓝白合”大局已定,“赖萧配”颓势尽显

就台湾大选“三脚督”(三方参选)而言,面对支持率暂列第一的民进党候选人赖清德,若民众党、国民党与其单打独斗,结果只能是“恭送”台独金孙“上位”。

不过,民进党今天收到了一个“坏消息”,“蓝白合”已定。

15日13时许,在历经2个半小时的协商后,蓝白(民众党、国民党)政党达成共识,并发布联合声明:“蓝白组合”后,两党共同组成竞选委员会,全力辅选总统副总统候选人,及两党推荐的立法委员候选人,不分区政党票由各党各自努力。

就目前民众支持率来看,赖清德为26%,柯文哲、侯友宜分别为21%、18%。简单算一下,柯侯结盟(蓝白合)的支持为39%,超出赖清德13个百分点。

从民众满意度来看,民进党为28%,国民党为23%,民众党为29%。“蓝白合”的满意度整体将达到52%,已远超民进党的28%。

而且,民众党与国民党联手,一定会起到“1+1大于2”的效果。

如此一来,“赖萧配”基本没有胜算的可能。

赖清德企图利用萧美琴的美国背景,在美国的帮助下“上位”的可能性大吗?在有理哥看来,只能是“自嗨”罢了。

台海稳定是大局,统一是定局,“台独”是绝路

“台独金孙”赖清德是不折不扣的狂热“台独”分子,而且态度极其激进。

萧美琴呢,大家也很熟悉。

妥妥的“台独”顽固分子,先后于2022年8月16日、2023年4月7日两次被中国大陆制裁。

别看这几年萧美琴在美国混得风生水起,其实背后全是因中美关系的低落和美国的战略需要,打顺风球,自然更容易取得所谓的“成绩”。

但是,在中美关系中,台湾仅仅是美国用于遏制大陆崛起和发展的“一张牌”,扮演的永远只能是“棋子”的角色。

萧美琴到底能在多大程度上帮助赖清德取得美国的信任,除了依赖于美国自身的评估外,更重要的是中国大陆的认定。而赖清德的“台独”标签早已钉牢。

至于“赖萧配”,是完完全全的“双独组合”,简直是“独上加独”。如果“双独”上位,这对台海局势、对台湾民众、对台湾前途命运意味着什么?答案不言而喻!

中国国台办发言人的话,也表明了大陆对“赖萧配”竞选的态度。

另外,中美关系也不是一成不变的,还会有很大转机。

今年4月以来,美国先后派出国务卿、财长、商务部长甚至是年愈百岁的基辛格访问中国大陆,与中国大陆和缓关系的意图不言自明。

今天,中、美两国领导人正为了稳定中美关系进行会晤,美国会为了区区一个赖清德而再次破坏中美“止跌企稳”的良好上升势头吗?

答案是:绝不可能。

赖清德借助萧美琴获取美国支持而上位的企图,自然会落空。

再者,台湾民众其实对萧美琴也不看好。

11月1日,台媒“中时新闻”报道称,赖清德在被问及副手名单时表示,名单副手有6人,萧美琴是“优先之上”。但台湾民众纷纷在网上留言,说60个我也不在意……反正拒投绿色(民进党)。

已经退出民进党的“立委”郑丽文,更是一针见血的对媒体表示:“台独”本身就是一场骗局。

台湾民众,是时候用选票“下架”民进党了!

图片源自网络

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
1
0
0
0
0