司马南:列宁的真实面目

作者:司马南 来源:红色文化网 2024-02-06

司马南:列宁的真实面目

经过图形修复等现代技术手段,列宁的照片重现光彩,这个工作是现代俄罗斯人完成的。

列宁逝世100周年了,恨他的人诅咒了他100年,但他的那些敌人依然不得不把他当做一个重要对手,这正是列宁的生命力之所在。

苏联后期,否定列宁,否定斯大林,否定苏维埃为代表的共产主义的意识形态,走上了反共反人民的道路,国家四分五裂,直至30年前红旗落地亡党亡国。

那以后,俄罗斯一直在试图寻找,并重新建立俄罗斯人民的思想信念,小小的花园里面挖呀挖呀挖,扒开千年的积雪,直至扒到冻土层,把苏联历史上的大人物、思想家从头到脚扫视了一遍,没有发现能够取代列宁和斯大林的。

现在的俄罗斯人讲新俄罗斯思想,我接触不少俄罗斯人,到现在为止也没搞懂什么是新俄罗斯思想,新俄罗斯思想强调以爱国主义为中心,重塑人民信仰,增强思想黏性,列宁斯大林难道不讲爱国主义吗?以共产主义思想为核心的爱国主义精神,难道不是比泛泛的爱国主义更具有战斗力,更具有思想的深刻性和理论的动员力吗?

一个国家的维系,靠团结一致的认同感,归属感和文化融合及价值观的相符。用毛主席的话说,国家统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。

讲到制度层面,涉及到国家的国体问题。

司马南:列宁的真实面目

中国的国体是人民民主专政。

那些听不得人民民主专政,听到专政二字鼻子气歪口眼歪斜的人,是不准备承认我们这个国体的。

根据宪法的规定,中华人民共和国是由工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

这一国体体现了工人阶级在国家中的领导地位,以及工农联盟作为国家的基础。

人民民主专政是以毛主席为代表的中国共产党人把马克思列宁主义关于无产阶级专政理论同中国具体情况相结合而创建的适合中国国情和革命传统的政权形式。

“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政。”上个世纪五六十年代,毛主席经常使用这样的句式:人民民主专政,亦即工人阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础的专政。

人民民主专政,用一句更直白的话来概括,就是人民当家作主说了算。列宁说:“无产阶级专政的首要条件是由无产阶级掌握国家政权。”他指出:“谁在一国之内掌握着政权,就必然要用政权来对付政权。”

列宁把民主与专政作为一对矛盾来论述的。这是因为民主制度是人类社会文明进步的结果,是多数人统治少数人的社会制度,但在现实生活中却表现为少数人专制、极端集权的现象。专政制度,则是通过少数剥削阶级实现多数人专制、极端集权的工具。因此,没有民主制度,就不可能有专政制度;离开专政制度,也不可能有民主制度。民主与专政相辅相成,缺一不可。

与此相适应的是民主集中制,本来是两个东西,一个叫民主,一个叫集中,两个东西是井水不犯河水,现在列宁非要把两个东西捏在一块,这个伟大的辩证法的大师,创立了世界上第一个社会主义的国家,帮助我们开辟了一条到达理想境界的道路。

民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,也是一项重要的国家制度,是为咱们国家组织形式和活动方式的基本原则。

司马南:列宁的真实面目

有一本小册子,叫《列宁主义万岁》,人民出版社1960年出版,作者是红旗杂志编辑部、人民日报编辑部、署名陆定一。在中国共产党人看来,列宁主义必须万岁,列宁主义不万岁,他讲的那些基本的原理我们不遵循了,我们违背了,那是要出大问题的。不是对列宁同志孝不孝的问题,而是把人民的利益摆在哪一边的问题,是共产党人的道统,还要不要继续坚持下去的问题。

(2024年2月5日下午,写于海花岛椰子树下)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

司马南
司马南
主持人,学者
19
0
0
2
0
0
0
1