张志坤:普京的咨文将得罪哪些中国人?

作者:张志坤 来源:红色文化网 2024-03-03

张志坤:普京的咨文将得罪哪些中国人?

俄罗斯的一举一动都世所瞩目,在中国也不例外。最新一个事件也不可忽视,那就是俄罗斯总统普京发表了他的年度国情咨文。

在这个咨文中,普京总统宣告,俄罗斯将实施“英雄时代”干部计划,这一计划的主旨是要从参加特别军事行动的人员中选拔干部,理由根据是,“那些‘填满腰包’(意指:捞大钱、发横财)的人不是精英,而那些用行动证明忠诚俄罗斯的人才是精英”。

显然,俄罗斯总统普京这番话是说给俄罗斯人听的,但这个说法却有可能影响到中俄关系。这样讲绝非危言耸听、捕风捉影,因为这番话已经传到中国,已经引起中国社会空前广泛的注意。

众所周知,长期以来中俄关系一直在深入发展,但深入发展中也存在有明显的阻力与障碍,突出的表现就是上下皆热,买办独冷。中俄两国政治上层交流沟通十分密切,政治引领十分强劲,在此带动下,中国的国有制企业也积极投身到中俄经贸关系中去。民间普通百姓也对俄罗斯抱有极大热情,到俄罗斯旅游的人数与日俱增。但比较而言,有买办背景的私有资本则始终热情不高,他们的主要流向仍然是美西方,在俄罗斯方向上的流量始终达不到应有的比例,以至于经常有人在网上发出这样的诘问:既然中俄关系这么重要,中国社会也有那么多力挺俄罗斯的人,为什么那些中国人都纷纷移民美国或者大量去美国留学,而不是移民俄罗斯呢?他们说,看看中国精英们朝哪里跑路,究竟是哪个关系最重要不就一目了然了吗?

显然,不管这种诘问与说法是否成立,但至少折射出发展中俄关系所遇到的中国社会结构性的问题。

在这样一种结构性问题面前,俄罗斯普京总统的上述讲话也要引发截然不同的两种方向:

其一,将引起中国底层民众广泛的共鸣

应该说,对于苏联解体以来靠买办行径迅猛崛起的新大款、新富豪们,普京总统一直都不认可,其当政掌权后没少收拾这些人,把他们搞得焦头烂额;两年前开启的“特别军事行动”,更把这个新兴买办资本阶层搞得鸡飞狗跳,很多人因此而倾家荡产、走向没落,对此普京非但不予同情照顾,相反却形容这些人为西方的“耗材”。现在,普京又对他们进行了政治宣判,判定他们并不是俄罗斯的精英,因此要将他们赶出政治舞台,要用那些执戈卫国的人来参与国家治理。这样一来,可以预计的是,俄罗斯新兴精英阶层今后的前途与出路将被彻底埋葬。

普京总统的上述做法,此前就已曾得到中国民众的广泛呼应,现在进行这样的政治宣判,显然更将受到中国民众的拥护与认可,说大快人心也不为过。实话实说,中国也有很多人认为当代中国的精英阶层也具有这样的性质,普京总统的说法拿到中国也照样基本适用。

其二,将引起中国精英大款的严重反感

当代中国崛起了一批“腰包鼓鼓”的买办精英,这是人所共知的事实。说他们已经“填满腰包”那倒未必,他们欲壑难填,恐怕永远也填不满,但这并不妨碍他们以中国的“精英”自诩。这些人始终认定,在中国只有先富起来才有本事,只有“腰包鼓鼓”者才算精英。这群人已经构成一个势力显赫的阶层,并认定只有他们自己才是推动中国社会发展前进的动力,因此政治上要求更加高人一等,经济上要求更大的自由,社会空间上要求更大的活动余地,他们很为自己站在所谓时代潮流的前列而自鸣得意,稍不顺心,就玩弄用脚投票、资本跑路的那一套,其精神情感与行为路径同普京总统所批判的那些人完全是一路货色。

所以,普京的讲话真是有点对着和尚骂秃子、对着瞎子说阳光了。普京总统的这番话在中国注定要起到这样的效果,不能不引起中国“填满腰包”那些人的反感与咒骂,接下来他们一定要在思想舆论上发起反击,并且一定要利用自己在中国社会的经济地位和社会影响来否定普京的理论与学说,以此在中国的思想政治逻辑中确定自己的独特地位与价值。

仅仅这样倒也没什么,关键是这样一来,就有可能影响到中俄两国民间经济关系全面与深入的发展了。众所周知,民间经济关系对于国家间的关系很重要,所谓“基础在民间”是也。也就是说,中俄关系要深入发展,新兴资本、大款精英们的积极性、主动性十分关键,因为底层民众毕竟有心无力,即便怎样力挺俄罗斯,也只能网上发一点议论而已,核心还是要让私人资本行动起来。但普京总统上述国情咨文关于俄罗斯精英的政治判定,将得罪中国的一个阶层——买办阶层,使这个群体中的人对全面发展中俄关系变得不热心、不热情,不支持,不投入。这样一来,说普京总统的说法将潜移默化地影响中俄关系,恐怕并不为过。

习近平总书记一再强调,在中国,东西南北中,党是领导一切的。让带有买办背景的企业和个人服从党的领导,服从党和国家外交工作的大局,是当前亟须解决的一个大问题。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

44
0
2
20
3
0
0
0