人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

作者:牲产队长 来源:牲产队 2022-01-19

国家统计局发布了一个好消息和一个坏消息。

好消息是,中国2021年GDP增长8.1%,增速创十年新高,GDP总量突破110万亿,人均GDP达到1.25万美元。8.1%的GDP增速,对中国人而言,没有很大的感觉。因为在改革开放后的40余年里,中国GDP增速曾长期维持在8%以上。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

可是,到今天,中国已经成为全球第二大经济体,经济总量超过100万亿。在100万亿的基础上,再实现8.1%的增速,这就相当于一个老司机,开着一辆大货车,用300码的时速在高速公路上狂奔疾驰,还潇洒如风。

这是极难做到的。像美国在特朗普时期,GDP增速超过4%,就已经是创造奇迹了。经济总量越大,就越难维持高增长。中国在2021年能取得这个成绩,主要得益于完善的制造业。这场疫情也让全世界都认识到,制造业才是保持一个国家稳定和发展的基础性推动力。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

另一个坏消息是,中国的人口自然增长率降低到了0.34%,跌破了1%,进入“0”增长时代。2021年,中国出生人口1062万,死亡人口1014万,人口净增长仅48万。对于中国这样一个人口大国而言,48万的人口净增长不能说低,只能说非常低了。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

按照这个趋势,2022年,中国人口就可能进入负增长状态。

可是,2020年,中国人口净增长数为204万。仅仅一年过去,中国人口净增长数就从204万,跌到48万。原本,某些经济砖家称,疫情期间的隔离,会让年轻力壮,精火旺盛的年轻人在家大肆造娃,可能带来一波婴儿潮。

然而,事实狠狠地打了这些经济砖家的脸。炮是打了,可炮弹都打空了。只要现代年轻人不想生,别说关在家里干柴烈火了,就是一夜八次郎,也不会生出一个孩子来。

生不生娃,不在于次数,而在于观念。最好的避孕措施从来都不是杜蕾斯,而是现代化的高等教育,高昂的房价,昂贵的彩礼以及潜在的养娃成本等一系列因素所造成的综合性经济压力。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

还有一个非常值得注意的数据:中国独居人口已经接近于1亿。被隔离的不一定是夫妻,还可能是孤寡。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

独居人口主要包括两部分,一部分是失孤老人,另一部分则是孤寡青年。失孤老人带来的是养老问题,而孤寡青年带来的则是生育问题。

这两个问题都是当前中国急需解决的问题,也跟国家统计局公布的出生率和死亡率相对应。孤寡青年增多,出生人口降低,失孤老人增多,死亡人口增多。

为什么中国人口自然增长率会跌至0.34%?我们要从两方面来看,一是,中国65岁以上老人占人口总比例达到14.2%,这意味着中国已经进入深度老龄社会,死亡人口将逐步增多。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

二是,2021年人口出生率为7.52%,而2020年人口出生率为8.52%。对比上一年,2021年的人口出生率又下滑了1个点。一边是老年人不断增加,一边是新生儿不断减少,中国人口进入“负增长”阶段,很可能成为一种常态。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

可是,中国还没有成为一个富裕国家,“未富先老”却已经扑面而来。人口结构的改变,将对中国经济发展产生深刻的变革。

为什么现在的年轻人不愿意生孩子了?归根到底,还是生育成本太高了。一个孩子的出生,增加的不只是喂养成本,还包括住房、医疗、教育等连带成本。尤其是教育成本,难以预估。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

低生育率是任何一个发展中国家走向发达国家,都必经的一个历程。中国进入低生育率阶段,既有经济高速发展的因素,也有高等教育大规模普及的因素。短期内,这种低生育率状态是难以逆转的。

那么,这种低生育率会给中国社会带来哪些影响呢?在队长看来,至少有以下三大影响。

其一是,房价走向两极分化,城市强者更强,弱者更弱。因为新生儿减少的同时,大量的年轻人继续向大城市聚集,加速大城市的繁荣。与之对应的则是,小县城、资源枯竭型城市日渐衰落。这种衰落,首先就体现在房价的崩盘上。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

最鲜明的例子就是鹤岗。鹤岗房价跌到3万一套,可鹤岗的年轻人还是扎堆的往外跑。当房价崩盘,青年人口外流,它带来的直接恶性后果就是,当地税源流失,土地价格体系跟着房价一起崩。最终,地方政府财政破产。因为没钱,鹤岗连公务员都招不起了。

鹤岗是2021年第一个财政重整的城市,可是,在往后的时间里,鹤岗不会是最后一个财政重整的城市。从长期来看,县城的房价将很难再涨,四五线城市的房价也将难以上涨。越是经济不发达的城市,土地财政将越是难以维持。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

但是,超大型城市,大型城市将进一步爆发出强大的人口、人才虹吸效应。在人口没有增量的情况下,经济的增量将更加集中于少数的超级城市。

房地产行业将慢慢成为一个平庸的夕阳产业,土地财政也将慢慢被房地产税所取代。中国调控房地产行业,准备实施房地产税都是顺势而为。高层早就拿到了数据,其实比我们看得更远。

其二是,工业人口下降,智能工厂,自动化产业将加速发展。一个国家强不强,不只是取决于人口的多寡,而取决于生产力的提升。美国只拥有3.3亿人,却能成为全球唯一的超级大国,可印度有13亿人,却长期被外部势力所殖民统治。二者的差异就在于生产力的悬殊。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

在低技术条件下,落后国家可以依靠人口红利赚到不少的血汗钱。这是因为人工成本比机器成本更低。

但在高技术条件下,人口对生产力的提升是有限的。相反,核心技术创造和少数高技术人才却能大幅提升一个企业和一个国家的生产力

当老一辈廉价的劳动力渐渐老去,新一代劳动力又短时间内不能补足时,工业机器人产业将启动替代人工的新一轮技术革命。事实上,工业智能化的技术革命大潮已经在迅速酝酿。

同时,我们也能看到的是,一些服装制造厂正在规模式迁移到东南亚。因为中国的劳动力已经不廉价了,低端产业转移到人工成本更低的东南亚去了。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

有人说,想要留住这些低端制造业。试问,谁能接受比越南人更低的工资?市场规律是非常残酷的,是不以人的意志为转移的。

发展中高端制造业,这是一条谁都逃不过的路,必须要有一群人率领着全中国去冲塔,去突围,去全力攻克中高端制造业。人口红利将向人才红利转换,同时,也对新一代年轻人提出了更高的劳动素质要求。跟不上时代的节奏,就会被时代所抛弃。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

其三是,公平将越来越重要。中国的GDP已经接近于美国的80%,解决了全世界最大规模的脱贫难题。可是,中国仍然存在广泛的区域发展差距,收入差距。无论是鼓励年轻人生育,还是降低年轻人的养老负担,都需要通过大规模的转移支付,来为社会养老托底。

人口增长率跌至“0”时代,意味着什么?

像东南沿海地区,无论是养老金还是公积金,都有大量盈余。但对中西部以及东北地区而言,这些保障性资金够用,但并不丰裕。随着老年人口的增多,一些中西部欠发达地区更需要东部发达城市的帮扶。

蛋糕做大了,把蛋糕分公平就成了大事。只有更公平的中国,年轻人才会更有希望。年轻人有希望,才会更愿意生育,老年人才会更有安全感。

青年孤寡的问题,老年人孤寡的问题,才有解决的希望。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
1
1
12
2
2
3
1