布林肯访华在即,在中俄间制造裂痕、不许中国统一台岛是关键目标

铭苏先生 2023-01-25 浏览:

国际风云变幻,大国博弈激烈上演,中美俄三国关系的风吹草动将影响全球地缘政治格局演变。为了使当前的大国关系更有利于美国及西方国家,美国国务卿布林肯计划在25日至26日访问中国。布林肯此行的关键目标之一是在中俄之间制造裂痕,阻止中国向俄罗斯提供更多的支持,这样就会使俄罗斯陷入更加孤立无援的境地。布林肯的另一个关键目标就是不许中国改变台海现状,也就是阻止中国统一台岛。

布林肯访华在即,在中俄间制造裂痕、不许中国统一台岛是关键目标

很显然,乌克兰问题和台湾问题,已经成了美国对付俄罗斯和中国的主要手段。在俄乌冲突爆发后,美国联合西方盟友对俄罗斯实施了多轮的经济制裁,这给俄罗斯造成巨大的经济损失,同时也让俄罗斯陷入更加孤立的境地。在军事上,美国和北约不仅源源不断地向乌克兰提供武器装备援助,而且还为乌克兰训练军队,以此将俄罗斯拖入战争的深渊。

由于中俄关系比较友好,在很多领域存在合作关系,在俄罗斯陷入美西战争陷阱之后,中国的态度就显得尤为重要。美国多次向中国施压,要求中国站在美西这边,对俄罗斯在乌克兰的军事行动进行谴责,并加入对俄罗斯的制裁行列。然而,中国早就看透了美西利用乌克兰战争来削弱俄罗斯的阴险目的,在中美俄三国鼎立的局面下,一旦俄罗斯在美西的围堵打压下倒下,那么中国将是美西针对的下一个目标,所以我们在俄乌冲突上保持了较为中立的政策,并未加入谴责俄罗斯的行列。

布林肯访华在即,在中俄间制造裂痕、不许中国统一台岛是关键目标

面对中国对西方屡屡施压的油盐不进,美国可谓是恼羞成怒,但美国知道自己不可能同时开辟两个战场,同时与中俄两个大国开战。在俄乌战争激战正酣的背景下,美国只能通过外交手段说服中国不要向俄罗斯提供援助。针对布林肯即将访华一事,莫斯科国际关系学院和高等经济大学教授谢尔盖卢贾宁表示,美国国务卿布林肯在其访问北京期间,将试图劝阻中国与俄罗斯合作,但这不会成功。

这正如俄罗斯外长拉夫罗夫所说,目前中俄关系正处于历史最好时期,双边关系是国家间关系的典范。中俄的关系建立在不结盟、不对抗、不针对基础上,虽然不结盟,但胜似结盟。如果两国结盟,双方的对外政策将被绑定在一起,那就不可能做到独立自主了。而现在两国关系虽没有结盟,但合作领域不受限制,对外政策也就更加灵活,这更符合当前的两国利益。所以,中俄之间牢固的关系,不是布林肯说几句好听的话就能离间的。

布林肯访华在即,在中俄间制造裂痕、不许中国统一台岛是关键目标

在台海问题上,俄罗斯是支持中国立场的,然而美国却频频给中国划红线。据美国媒体报道的消息,布林肯在出席美国芝加哥大学政治研究所的活动期间,对中国发出警告,不许解放军统一台岛。布林肯指出,在最近几年,中国已经不再满足台海现状,开始对台岛的经济和军事领域进行施压,并试图切断台岛与国际社会的联系。布林肯公开反对解放军武力统一台岛,并对此发出警告,宣称解放军的行动会冲击全球经济。

当前,美国已将台岛问题当作拿捏中国的重要手段,布林肯在访华的时候显然会充分利用这一议题进行发挥。从布林肯此前的一系列表态来看,不允许中国改变台海现状,这是美国既定的对华政策。不过,我要说的是,台海问题是我们的内部问题,不需要其他国家指手画脚,说三道四,我们统一台岛是我们完成祖国统一的大业,是任何外部势力都无法阻挡的。如果布林肯继续拿台岛问题向我们发难,给我们上眼药水,那就没有什么好谈的了。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

17
0
0
1
0
5
0
0