“接受西方价值观,承认美国老大地位”的后果会怎样?

作者:相如连山 来源:相如连山 2023-08-18

点评网文《接受西方价值观,承认美国老大地位真的那么难吗?》

此文认为中美的矛盾在于价值观和不同“文明”的冲突,中美不和的责任在中国不真心实意承认美国的世界老大地位,这种观点是荒唐的。

中美矛盾最根本的不是价值观冲突的问题,而是发展和遏制,追求平等和霸凌霸权的矛盾问题。如果价值观相同就能和平共处,那就不会有一战和二战了。参加一战和二战的主要国家,多数是资本主义国家,它们的价值观是相同的,并且在某些问题上(比如在遏制共产主义上)也可以达成一致,但终究还是斗得你死我活。比如一战刚刚结束,原先还打得你死我活的主要资本主义国家又能联合起来,共同武装干涉苏俄政权,似乎为了延续共同的价值观为了对付共同的敌人,它们已经“相逢一笑泯恩仇”了,但不料才过了二十年,它们又再次打得天昏地暗。

说穿了,它们就是把自身的利益凌驾于任何价值观上。叶利钦曾经天真地认为,只要俄罗斯放弃共产主义而接受资本主义的价值观,就能被以美国为首的西方世界所接纳,结果如何?全世界都看见了。

在美国看来,你强大就是“原罪”,不管你秉承什么样的价值观。因此,资本主义的俄罗斯也罢,社会主义的中国也罢,美国都视为“对手”,都作为全力遏制和打压的对象。

中美价值观不同,这是客观存在的。但这不是中美矛盾的根本原因,症结在于中国求发展,想过好日子,而美国要遏制中国发展,不让中国人民过好日子。因为在美国人的思维里,美国有永远独霸世界的权利,而其他国家,都有臣服美国,为美国所压榨的“义务”。不管你是什么价值观,只要美国认为你可能动摇其世界霸权,它都不会容忍你。美国前总统奥巴马就曾公开说:“如果中国人也过上美国人那样的生活,将是美国和世界的灾难”——这是什么逻辑?这是强盗逻辑,这是只许自己好过不许别人好过的流氓恶棍逻辑。须知奥巴马还是我们某些“公知”顶礼膜拜的“好总统”,有些人一度还正儿八经地将其幼年故事编入中小学辅助教材,作为“励志”的典型!

有人说。既然美国那么想维护世界霸权,那我们就干脆承认其世界霸主的地位好了,但你不要太天真,美国佬精明得很,它不会满足于口头承认,它是要你把“承认”落实到行动上的,从长远来说,你要服服贴贴地为美国服务,接受它的支配和盘剥。就目前来说,你起码要做到以下几点:第一,放弃“中国制造”,也就是放弃高科技,只接受美国安排生产一些中低端产品;第二,停止军队和国防现代化;第三,放弃“一带一路”;第四,不谋求祖国统一,放弃南海主权。——中国只有做到这些,美国才认为是“真心实意”地承认它的老大地位,但这么一来,中国要发展到什么程度,人民要过上什么水平的生活,国家和人民的命运,自己就作不了主。我们不但要世世代代过苦日子,而且要时刻讨人家的欢心,否则,人家什么时候看你不顺眼了,就随时修理你!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
0
13
4
0
1
0