谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

作者:后沙 来源:后沙月光 2024-02-14

今天,美国第58届NFL超级碗(美国职业橄榄球大联盟年度冠军赛)在拉斯维加斯“忠诚航空球场”举行,由堪萨斯城酋长对阵旧金山49人。

这不仅是一场激烈的橄榄球比赛,更是一场令人瞠目结舌的商业盛宴。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

据CNN、ABC等美国媒体统计这场比赛至少吸引了1.15亿美国人的目光,直播期间,30秒钟的广告费高达700万美元,现场平均票价8,600美元,可见热度之高。

超级碗热也“辐射”到了我家,因为有个土生土长的美国人(70后,不懂中文,会用筷子)在我家过年(蹭饭),而他家就在内华达州的拉斯维加斯。

吃晚饭时,老外就接到他老妈老爸的电话,问他在中国怎么样?他说浙江很好。他老妈又问他看超级碗没有?他说有关注……

然后,就跟我聊了几句超级碗,我说是堪萨斯城酋长夺冠,他惊讶于我居然知道超级碗球队,脸上还带着一丝自豪(他的国家的影响力)。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

媒体更多关注的是超级碗比赛精彩程度和巨大的商业价值,但实际上超级碗更是一次大型爱国主义现场教育。

一年一度的美国文体界明星联袂表演,响彻全场的国歌声,覆盖全场的星条旗,高喊“USA”的艺人,激动落泪的球员,震耳欲聋的音乐声,举国激昂!

美国的明星,大V都在蹭爱国流量。谁说爱国就不能赚钱,谁说赚钱就不能爱国?这不挺好的。

在最受瞩目的体育比赛现场进行爱国主义教育,美国年年就这么直截了当,但你有听过网上那些经常对爱国两字冷嘲热讽的人说过什么吗?

他们不仅不会冷嘲热讽,而且还会跟着爱国(爱上美国)

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

空中拉起星条旗,这算是爱国营销吗?有美国文人出来忧虑吗?有美国媒体人跳出来骂“爱国贼”吗,有美国大V出来要网友反思为什么纽约流浪汉没人管吗?

都没有,因为这些话术本身就是一些心态扭曲者罗织出来。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

心态不扭曲,那些人能追着吴京骂好几年?不是吴京得罪了他们,而是吴京手里的五星红旗刺激到了他们。

要是按照他们的逻辑,把星条旗缝在夹克内层的保罗·休森早就可以拉去浸猪笼了。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

你一个乐队主唱,在超级碗展示自己无比爱国,你是在吃“爱国饭”吗?

但美国人觉得这是再正常不过的事情,如果美国超级碗淡化了爱国主义元素那才是见鬼了。

美国的体育运动也极具本国色彩,四大运动:橄榄球、篮球、冰球、棒球。

而被誉为“世界第一运动”的足球,在美国排不上号,美国的职业足球联赛直到1996年才举行了首届赛事。因为美国政府和民间之前都有意在摆脱英国的影响。

美国职业橄榄球大联盟(NFL)于1920年成立,由32支球队组成。

二战之后,在政府资助(税收减免、现金补贴、场馆翻新、免税市政债券、租税融资)和商业运作下,美国橄榄球运动发展极为迅猛。

五十年代,由于电视普及以及转播技术提高,美国橄榄球运动发展进入了快车道。

从1951年到1955年,杜蒙特电视台连续转播了NFL的冠军赛。

1956年,NBC从杜蒙特手里抢到了NFL冠军赛转播权,CBS争到了常规赛转播权(100万美元)

由于橄榄球的社会影响力越来越大,商业价值也跟着水涨船高。

1959年,另外一个美国橄榄球联盟AFL成立,1960年正式开赛,AFL与NFL展开了激烈的竞争,电视台也分成了两派。

由于过度竞争损及了橄榄球运动的健康发展,1966年,在联邦政府干预下,AFL与NFL通过谈判达成合并协议。

1967年,举行了两个联盟的冠军争夺赛,这就是第一届超级碗。

不过,当时并不叫超级碗。后来是因为AFL主席亨特看到孩子们玩的球上,印着“Super Ball”字样,他灵感闪现--橄榄球场地的碗状“bowl”与“ball”谐音,于是提议将比赛名称改为“Super Bowl”--超级碗。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

1969年,“Super Bowl”正式启用。

比赛时间固定在每年1月最后一个或是2月第一个星期天举行,经常与中国的春晚时间重叠,由于两者都极具影响力,超级碗也被网友戏称为“美国春晚”。

随着美国六十年代末彩色电视机兴起,超级碗地位再次提升,举办权成为了城市之间的竞争对象。

后来,美国规定举办城市需要提前四年申请,由联盟球队集体投票产生。

比赛当天,被称作“超级星期天”,上亿美国人都会在这一天坐在屏幕前观看超级碗,在收视率方面,没有任何一项大型活动可与之相比。

到了七十年代末,美国政府意识到超级碗对培养爱国主义精神的巨大作用,决定将其“国家仪式化”。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

1985年,在里根总统第二个任期内,美国将爱国主义教育主题正式融入了超级碗当中。

开球前和中场的表演秀上,主办方会邀请到最走红的美国超级巨星,演唱美国国歌《星条旗》及爱国歌曲《美丽的阿美利加》等等,有时还有童声合唱,爱国主义教育当然要从娃娃抓起。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

到场明星,无论多大牌,都没有任何报酬,但是每个歌手都将登上中场秀视为自己在娱乐圈地位的体现和事业状态的衡量标准。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

反过来说,如果一位美国明星从未受到过超级碗表演邀请,又怎么称上是超级巨星呢?

有多少娱乐公司宁可倒贴花重金也要将旗下艺人送上超级碗,哪怕露一小脸,一亿多观众啊,美国人口才多少。

虽然有的美国人对超级碗并不感兴趣,但他们也知道自己是少数群体,绝大多数人是很喜欢超级碗的,这就叫社会主流意识。

爱国主义在美国是一个必须高调宣传的价值观。

它要在文体盛事领域融入国家主流意识,培养爱国主义精神和美国精神,加固美国社会基础,还能起到弥合社会撕裂伤口的一定作用。

事实上,超级碗能做到体育、娱乐和商业完美结合,就是美国国家意志和行为的体现。

有人说,米帝从不搞爱国主义教育那一套。

这些以美国代言人自居的精神美国人,真的了解美国?

美国历史很短,而且还是个移民国家,正因为如此,美国格外珍惜自己的历史和国家荣誉,并以此来培养下一代对国家的感情。

美国的爱国主义教育无处不在,它席卷了全美各行各业,各个阶层,各人族裔,只要你是美国国籍,那么你一生都无法脱离“爱国”意识。

就公共场合,街头巷尾插国旗而论,美国估计是全球覆盖率最高的。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

每逢节日、庆典,集会 ,家家户户、包括汽车上都要悬挂星条旗,美国主要的爱国节日有:阵亡将士纪念日、退伍军人节、独立日、国旗纪念日等。

在节日里,人人都会背诵: “我爱这个国家 ,保卫这个国家”,“我宣誓忠诚于美利坚合众国国旗和国旗所代表的共和国…… ”等誓言。

在意识形态方面,美国还要天天强调“共产主义亡我之心不死”,报纸、小说、电影、电视、动漫里都可以看到邪恶的“红色帝国”形象,当然,结局总是美国获胜,拯救了人类,捍卫了和平。

再进一步,“文明、发达、智慧、诚信、自由、民主……”,这些好词都归美国自己,而“野蛮、落后、愚昧、种族灭绝……”,这些坏词都要扣在别人头上。

美国将中国定位为其最大战略对手,对抗中国是美国显而易见的政策。

强化爱国主义教育,本质上就是要增添美国自己的力量。

谁说美国从不搞爱国主义教育那一套?

虽然年复一年的光鲜靓丽的超级碗并不能掩盖美国已病入膏肓的事实,但人家这股劲头,还是值得正视的。

多一份爱国主义,就多一份国家力量(美国给自己加油打气)

少一份爱国主义,就少一份国家力量(美国养狗狗黑中国)

美国自己天天搞爱国主义教育,却总是劝对手不要搞爱国主义教育,因为它对这些教育的重要性,心里一清二楚。

而在网上,有些人听到爱国两字就要阴阳怪气,还要摆出一副痛心疾首的样子。

既然它们活得这么憋屈,那倒也不是没有解脱的办法。

套用特朗普的一句话就够了:“如果有人不喜欢我们这个国家,不必祈求改变,直接滚出去最快了”。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

8
1
1
3
1
0
0
0