美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

作者:老墨 来源:千秋墨 2024-02-22

他们把华盛顿塑造成了一位“生而不凡”的英雄,华盛顿不再是一个奴隶主、常败将军,而像是一个宗教领袖、美国的“救世主”。从“五月花公约”,到“山巅之城”,再到“华盛顿传奇”,美国的一切,都建立在谎言之上。

小时候很多人都学过一篇课文,叫做《华盛顿和樱桃树》,把华盛顿描绘成一个诚实、勇敢、品行高贵的孩子。然而这件事毫无根据,属于“儿童文学”的凭空捏造,以至于后来大家都调侃“落樱神斧华盛顿”。

多年以来,作为美国国父华盛顿俨然是美国“民主”的象征,比如说他“领导独立战争”、反对“奴隶制度”“拒绝称帝”“功成身退”之类。实际上,这纯粹是虚假的宣传,塑造的是一个虚构的华盛顿。

数来数去,还是美国前总统特朗普对华盛顿的评价最真实——“波多马克种马”“大奴隶主”华盛顿。

1、吃软饭的“波多马克种马”

华盛顿的真面目,是个奴隶主的儿子。

华盛顿的父亲奥古斯丁·华盛顿是弗吉尼亚州的一个种植园主,园中蓄养了很多奴隶。他11岁的时候父亲就去世了,父亲死后,华盛顿继承了11名奴隶,后来又收购了一批。当他的哥哥死后,华盛顿又继承了他哥的财产,拥有了更多的黑奴,到了27岁时,他手下已经有36名黑奴。

华盛顿真正的发迹,是因为他娶了一位非常富有的寡妇玛莎·丹德里奇。玛莎第一任丈夫是豪门贵族卡斯蒂斯家族的丹尼尔,他们结婚后住的豪宅就叫“白宫”(没错,和现在美国总统府同名)。玛莎26岁的时候,丹尼尔就因病去世了,玛莎完全继承了丈夫给她留下来的17438亩土地的大庄园和300多名奴隶,成为弗吉尼亚首富。华盛顿娶了寡妇玛莎后,就开始吃软饭。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

华盛顿和他的富婆老婆玛莎

至于为什么叫他“波多马克种马”?那是因为华盛顿身材高大、精力旺盛,他娶了寡妇之后,还四处寻花问柳…...

2、虐待奴隶的“无齿之徒”

有地摊文学说,华盛顿曾经反思过奴隶制度,甚至试图废除奴隶制,这同样是一则编造出来的谎言。

年轻的华盛顿性情蛮横残暴,经常打罚奴隶,看到不顺眼的还用斧子砍断他们的四肢,造成很多奴隶终身残疾甚至死亡。由于他的过分残暴,有的奴隶开始逃亡。华盛顿气急败坏,公开刊登广告,悬赏捉拿自己的逃亡奴隶。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

华盛顿手写的奴隶名单

依靠妻子带来的巨额财富,华盛顿变成了大富豪,立即购置了更多土地,将自己的种植园面积翻了三倍,当然也又新购入了更多奴隶用于劳作。1774年,美国独立战争前夕,华盛顿名下的奴隶人数超过了200人,这时候华盛顿是坚决支持蓄奴的。1793年,华盛顿签署了首条《逃奴追缉法案》,允许任何州逮捕、审讯逃亡的奴隶,并将他们归还原主。任何人一旦被发现窝藏奴隶或协助奴隶逃亡,将面临500美元的罚款并可能遭到监禁。

华盛顿的生活离不开奴隶。他发表《独立宣言》的办公室的地下修筑了一条密道,以供9个伺候他的黑奴秘密出入,既能照料他饮食起居,又能掩人耳目。

就连华盛顿一嘴的假牙,都是从黑人奴隶嘴里硬生生拔下来的。

早在1784年,52岁的华盛顿满嘴的牙齿几乎掉光了,只剩下角落里的一颗。1793年华盛顿发表作为总统的连任就职演说时,只说了短短的200多个单词,创下了美国总统就职演说时间最短的纪录。是他雷厉风行吗?不,因为他牙坏了,讲话漏风,没法多说。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

华盛顿的画像紧抿着嘴,满口烂牙不敢笑。

为了解决“无齿之徒”的说话和吃饭问题,华盛顿开始找医生装假牙。当时的假牙多是用昂贵的象牙制作,可是华盛顿的假牙却是用真人的健康牙齿做的。也就是说,必须趁这牙齿坚实洁白之时,便活生生硬拔下来才行。华盛顿的假牙至少需要三四个黑奴拔掉最好的门牙才行。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

照片上的牙齿,就是华盛顿去世后遗留下来的。如今,这些牙齿保存在弗农山庄华盛顿故居的玻璃柜里。

终华盛顿的一生,他没有释放任何奴隶。

他确实写了一份遗嘱,称等到妻子去世后,可以将自己名下的奴隶全部释放——这个条款看似贴心,实则吓得玛莎一身冷汗。她担心华盛顿的奴隶为了早日获释,提前谋杀自己,于是在1799年华盛顿去世后,便赶紧把华盛顿名下的奴隶都释放了。这个自保的行为反而意外为华盛顿夫妇博得了一些美名。

1802年,玛莎去世了,她没有释放她名下的奴隶,而是将其转送给孙子乔治·华盛顿·卡斯蒂斯继承。华盛顿没有亲生后代,这个孙子是玛莎与前夫之子(早亡)所遗,并由华盛顿夫妇抚养长大。另外,这个孙子正是未来享誉南北战争的名将、美国白人种族主义者精神领袖——罗伯特·李的岳父。

3、屠杀印第安人的刽子手

华盛顿当总统期间,美国联邦政府的费用,绝大部分是花在掠夺与屠杀印第安人的战争上。据统计,在华盛顿任总统期间,被屠杀的印第安人总数大约是1000万左右。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

华盛顿对他手下的军官说:“在所有印第安人的居住地没有被摧毁之前,不要听取他们任何和平建议。”

美国联邦政府更是颁布了相关法令:每上交一名印第安人的头盖皮,不区分男女老少,美国政府就会奖励50-100美元的奖励。杀死12岁以下不包含12岁的婴幼儿或是杀死女性印第安人都将奖励50美元;杀死12岁及以上的青壮年男性印第安人将被奖励100美元。

华盛顿公开将印第安人称为“野兽与猎物”, 1783年,他还这样描述如何从印第安人身上剥皮:“从臀部往下剥皮,这样可以制作出高的或可以并腿而长的靴来。”

在短短5年时间里, 华盛顿将28个印第安城镇夷为平地,方式为“屠城”,不分男女老少,一律全部杀掉。

4、平生未尝一胜的“常败将军”

华盛顿曾经是一名英军,参加过英法7年战争,曾经坚定地捍卫英国的利益。

当时法国和英国在北美争夺殖民地,1754年初。弗吉尼亚民兵中校华盛顿带领120名民兵伍西进内陆,奉弗吉尼亚总督令,去法国人的地盘上修建堡垒,制造摩擦。几番交锋下来,法国正规军就把这帮民兵打得蹲在堡垒里等死。1754年7月4日,被打得焦头烂额的华盛顿挂出白旗,向法军投降。在降书上签字之后,法军恩准他带着被缴械的残部回家。

华盛顿根本就没有什么军事才能,人生第一战就是投降。

华盛顿人生最初的梦想是成为一名正规的英国军官,而不仅仅是殖民地的军官,所以他参加英法七年战争的时候非常积极,但在英国获得胜利之后,宣布北美的很多土地都归英国王室所有,这导致华盛顿的利益受损,他也没能成为真正的英国军官。于是华盛顿对英国“因爱生恨”,开始走上反英的道路。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

许多人以为独立战争就是美国人民奋起反抗英国压迫的一场战争,却往往忽略了当时美国的另一个重要群体——“效忠派”。效忠派,顾名思义,是与独立派相对的派别。他们反对美国从英国独立,认为十三殖民地应该继续效忠英王乔治四世。美国的独立战争,其实本质上是英国殖民者之间的内战。但在第二次大陆会议后,独立派占了上风,美国各地的效忠派也遭到了残酷打击。这些“效忠派”里面,还有新泽西州的州长威廉·富兰克林,他在独立战争爆发后还是坚定地站在了英王一边,并因此被没收了在美国的所有财产。

1776年北美“大陆会议”,从来没有什么军功的华盛顿被北美奴隶主们吹成“军事奇才”,赶鸭子上架,硬捧成“大陆军总司令”……因为当时现场只有华盛顿一人穿军装,他水平再差,也比本杰明·富兰克林、约翰·亚当斯这些只会耍嘴皮子的强,于是就有了这个外行的草头司令。华盛顿作为美国大陆军的总司令,也是作为独立战争的领导人之一,可是这场战争的胜利实在难以说是他的功劳,甚至与他并无太大关系。

在1778年以前,美国军队可谓是节节败退,接连输掉了长岛战役、新泽西州战役等等,“常败将军”华盛顿指挥作战,面对英军从来就没有打赢过。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

华盛顿横渡特拉华河

对于自己的军事才能,华盛顿其实颇有自知之明。他在给妻子玛莎的信中写道——“请你相信,这一职位并不是我自己去谋求的。我曾竭尽全力摆脱,不仅是由于我不愿离开你和我们全家,而且由于我也自知,就我的能力而言,的确难以胜任。”

“大陆军”经常被精锐的英军打得一败涂地、四散溃逃,但他们不久又会重新集结起来,继续投奔华盛顿,这不是因为什么华盛顿治军能力强、个人魅力高,也不是因为他的军队“屡败屡战”“愈挫愈勇”,有什么坚韧不拔的意志品质,而是因为华盛顿是大奴隶主,有的是钱,投奔他有饭吃,这属于“钞能力”。

真正对英国发起致命一击的,根本不是华盛顿的“大陆军”,而是法军,这时候北美殖民者们为了抗英,又和法国搞到了一起,法国为了报七年战争之仇,对华盛顿和“大陆军”可谓是鼎力支持,给予了大量的经济和军事援助。

1778年,法国承认美国独立,签订法美同盟条约,条约规定“法国保证美国的独立及其在同英国的战争结束时确定下来的领土”。随后,法国对英国宣战,法英海军发生多次海战;1779年,法国占领塞内加尔的圣路易斯和西印度群岛的几个岛屿;法国和西班牙还组成联合舰队准备进攻英国本土。此后,法英海军在西印度群岛、佛得角海域多次爆发战斗。

所谓的“约克镇大捷”,其实全靠法军的强力输出。

1777年9月14日,大陆军抵达约克镇外围,法国海军于10天前与英军交战,封锁其海上退路。约克镇外围的战役一直打到10月9日。法美联军方面凭借人数优势,抢占了几块重要阵地。但面对英军的坚固堡垒,依然有些无奈。关键时刻,法国盟友为大陆军送来十四门火炮,其中有六门攻城专用的重型臼炮。在法美联军彻夜不停的轰击下,10月19日,七千英军出城投降。

在独立战争的后期,法国军队已经公开加入战争之中。在独立战争的最后一战约克城战役中,美国的军队只有9500人,法国军队人数占了联军的一半,其中有法国名将罗尚博率领的5000精锐陆军,还有法国海军司令格拉斯率领的3000人和24艘战舰组成的海军部队。法国海军封锁英军的补给线,才是迫使英军投降的关键因素。英军投降的时候,甚至都不愿意向华盛顿投降,而是要求向法国将军罗尚博投降…..

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

在美国形势最危急的时候,法国军事贵族拉法耶特到美国为美国作战,拉法耶特甚至自己出钱购买军舰和招募士兵前往美国,法国人给美国带去了欧洲大陆的先进军事经验和军事操典…..美国至今到处都有纪念拉法耶特的纪念碑、街道,美国政府还在白宫的对面设立了拉法耶特公园,他的肖像至今还和华盛顿一起挂在了美国众议院内。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

美国特制的拉法耶特银元,上有“好兄弟”华盛顿和拉法耶特的头像

1783年,英国与美国在巴黎签订合约,美国成功赢得独立。没有法国,就没有美国的独立建国。百年之后,法国还送给美国“自由女神像”,作为纪念美国独立战争期间的美法联盟的礼物。

无怪乎有人开玩笑说——美国的国父不是华盛顿,而是法国国王路易十六。

为了支持美国,当时的法国政府不惜砸锅卖铁甚至借钱,财政濒临崩溃根本无力偿还。路易十六还因此被送上断头台。用命换的美国国父这个称号,华盛顿确实不如他配。

5、背信弃义的“叛逆者”

华盛顿成为美国国父,其中托马斯·潘恩有很大的功劳,但曾经的“革命导师”、昔日挚友后来向华盛顿求助时,他却忘恩负义置之不理。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

潘恩向华盛顿提供建议

华盛顿的反英思想,来自于潘恩。独立战争爆发后,华盛顿想的只是反对英国议会,从未想过脱离英王的统治,但潘恩告诉他北美应该开拓新的道路。1776年潘恩撰写的最著名的小册子《常识》出版,以一种简单清晰的写作方式向大众传达殖民地应该一劳永逸地切断与英国的联系。《常识》在前三个月就售出了12万册,在几年内售出了50万册。华盛顿也是潘恩著作的广大读者之一,在潘恩的影响下华盛顿脱离了保王党。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

伦敦街头焚烧潘恩模拟像

但是两人友谊很快因为政见分歧而分裂,潘恩主张废奴,推动《废奴渐进法案》,此外还批评基督教,他认为任何教会都是人创造的,目的就是为了垄断权力。潘恩的进步主义思想遭到了包括华盛顿在内的大多数美国人的反对,两人从此分道扬镳。

1793年,潘恩来到法国指导法国大革命并被选为国民议会成员,但很快就被激进的雅各宾派投入监狱。潘恩便给华盛顿写信希望他能解救自己。对华盛顿来说,这项任务再轻松不过了。但当时华盛顿正在英法交战中宣布中立,不想因潘恩开罪英国,选择了袖手旁观。昔日恩师好友遇难,华盛顿却选择置若罔闻,任潘恩烂在牢里,后来又在贫困潦倒中去世。

1795年2月22日华盛顿生日这天,潘恩致信华盛顿,发泄心中压抑已久的愤怒,“你自己当上了美国总统,而我却在法国成为阶下囚。在这种情况下,你竟然袖手旁观,忘记了你的朋友,缄口不语。”

6、美式造神运动的“开山鼻祖”

很多人应当听说过一个故事,华盛顿打赢独立战争后,有军中的将领写信给他,劝他当国王,被华盛顿严词拒绝。

这个故事作为华盛顿的美德之一流传至今。这个故事当然是真的,但是只是真相的一部分。实际上,美国所有的政治精英,都反对他称王,他不是不想,而是不能。

华盛顿刚当选总统时,副总统亚当斯向国会提议,将总统的称号定为 “美利坚合众国总统殿下、自由的保卫者”,国会直接否决。多数议员认为这样的称号太像国王了,不合适。所以,总统的正式称呼就是 “美利坚合众国总统”,不加其他修饰词。美国当时的政治环境,非常反感“王权”,他没有半点称为国王的可能。这种政治环境下,国会连一个尊称都不同意给他,他还想专制?

很多人津津乐道的还有华盛顿后来辞去总统职务的事迹,吹捧他高风亮节、拒绝权力、大公无私、淡泊名利、“民主的先行者”之类。

然而这件事又是个谎言。华盛顿之所以辞去总统职务,不是因为他不贪慕权力,恰恰是因为总统在他眼里只是个鸡肋。英军被击退后,美国政府无力偿还独立战争时期欠下的高额债务,财政入不敷出,以至于到了连部分军队的军饷都发不出来的地步。此时的美国还是邦联体制,并非后来的联邦制,其国家架构较为松散,收入也很低。结果在1783年,驻扎在费城的美军士兵要求邦联政府支付军饷,400名美军甚至包围了邦联议会大厦。议员们连忙要求宾州当地出兵“平叛”,但宾州议会认为这些士兵讨饷的行为是正义的,拒绝发兵援助,结果邦联议会议员们愤然离开费城。当时的美国总统就是个空头司令,没有什么实权,也没有什么油水可捞,还不如回家当奴隶主。

当时的美国政府,其实是个草台班子,内忧外患,华盛顿辞去总统职务,其实是在撂挑子、推卸责任。

那时的美国人并不喜欢华盛顿,当他把权力交给继任者约翰·亚当斯,美利坚开国三杰之一的本杰明·富兰克林之孙就欢呼道:“华盛顿的名字再不能使政治罪恶横行”,人们几乎要弹冠相庆了。

1799年华盛顿病重,四次放血失败,终于死去。一个名叫帕尔森·威姆斯的书商敏锐地嗅到了其中的商机,美利坚民族太需要自己的英雄了,而那刚死去的家伙正好能满足大家的需要,如果炮制一本讲述华盛顿“英雄事迹”的书出炉,必将受到大众的青睐,那么自己将名利双收 。于是,在华盛顿死后不到一个月,威姆斯即开始策划了一本《华盛顿平生录》的小书。此书一经问世,当即迎合了美国民众渴望本族英雄的巨大需求,而且仅以每本25美分出售,使它迅速为美国历史上读者最多、销量最广的书。这本书从华盛顿的出生讲起,讲他与法国人、印第安人以及英国人的战争,再讲到他的两届总统任期,一直讲到他成为五百万人民心目中的君王,这本书里,就有那个“华盛顿砍樱桃树”的故事。

美国国父华盛顿不为人知的一面:畜奴、淫乱、背信弃义……

几年后,一本名为《乔治·华盛顿生平文集》的书出版,书里的华盛顿成了一个更加完美无缺的人,因为凡是不利于英雄光辉形象的段落都被删掉了。该书的编撰者正是后来美国的第一个大学历史教授贾雷德·斯帕克斯,后来做了哈佛大学的校长。

对华盛顿的造神运动让美国人获得了极大的精神和物质财富。到了19世纪50年代后,美国人依然乐此不疲。美国第十任总统约翰·泰勒说:“华盛顿比摩西更伟大。”当时全美最受欢迎的演说家爱德华·埃弗雷特更是宣称:“闪耀在俄国的彼得大帝、普鲁士的腓特烈大帝和法国的拿破仑一世浮华暴政之上的,是华盛顿这颗光芒四射之星。”

他们把华盛顿塑造成了一位“生而不凡”的英雄,华盛顿不再是一个奴隶主、常败将军,而像是一个宗教领袖、美国的“救世主”。

乔治·华盛顿这个开国“国父”是第一个,却不是最后一个,而后几乎所有美国总统都被作为《美国》这个系列神话不可分割的要素。美国不仅用它们洗脑本国国民,还用来对外美化宣传,仿佛“民主灯塔”真的照亮整个世界。

从“五月花公约”,到“山巅之城”,再到“华盛顿传奇”,美国的基石全都建立在谎言之上。历史是面照妖镜,所有的谎言泡沫终将被刺破。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

16
0
1
1
3
1
0
1