左大培:美国模式的蜕变

作者:左大培 来源:红色文化网 2013-05-02

美国模式的蜕变
2009年03月26日14:56  人民论坛杂志
  左大培  《人民论坛 》(2009年第6期)

  20世纪90年代好象是美国化的年代,但实际上,现代的技术和社会条件使美国模式也不得不发生蜕变,随着这些蜕变的积累,很有可能的是,美国“自由的市场经济”的色彩将会减少,而行政干预和法律规制的成分将会增加。

  政府规制的增多:美国各级政府的规制实际上越来越多,这种政府规制往往是由州或地方的政府规定的。在一家银行门口摔伤的老太太可以起诉这家银行要求赔款,因为该银行没有树起“雪天小心路滑”的警示牌。

  非自由化市场的“产业政策”:美国人传统上是反对由政府出面推行产业政策的。但一些美国学者的研究报告指出, 20世纪90年代以来美国某些产业恢复了相对的竞争力,这是美国政府的产业政策奏效的表现。

  必须监管的“混合银行”:正是由于美国政府机构一直不想加强对金融业的监管,最终导致了2007年之后的金融危机,这势必会迫使美国政府加大对金融业的监管力度。

  机构持股的增长:自20世纪80年代以来,美国大公司股份中个人持有的份额大幅度下降,而机构持有的比例则明显上升。

  学习“丰田生产方式”:20世纪90年代美国的汽车制造业明显复苏,这在很大程度上是由于美国的大汽车制造公司学习和掌握了日本汽车制造公司的管理方法,特别是所谓的“丰田生产方式”。

  滥用个人自由:现实当中的“追求自由者”往往会力图利用任何自由主义的政策和宣传而为所欲为。例证之一是美国人的持枪自由。

  滥用人际信任的信贷体系:银行大量提供信用卡鼓励超前消费的做法,造成了美国人“高消费、低储蓄”的倾向。美国因过度负债而破产的家庭越来越多,使美国甚至全世界金融体系变得极其脆弱,而一旦发生危机,就可能导致美国“自由的市场经济”体制瓦解。

  集体主义精神返潮:“911”恐怖袭击激发了美国人的集体主义精神,它造成一种集体主义的精神压制,并将支持美国政府对整个社会和人们的思想进行干预和控制。

  (作者为中国社会科学院经济研究所研究员)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

左大培
左大培
中国社会科学院研究员
0
0
0
0
0
0
0
0