这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

作者:北风 来源:北风雪林 2024-02-23

最近,某胡姓大V抛出“中美并非敌人”的论调,引发全网激烈争议。

首先,如果站在热爱和平,关注自身发展的中国人立场,这个观点本身并没有问题。

中国人本没有不顾自身,刻意为仇的历史基因。

但是老胡的引申义,却是“中美本可和平共处,可是国内总有一些人站不对立场,抱有与美国为敌的民粹思想,导致两国敌意不断加深。”

也有部分网友,在老胡观点的基础上,提出我们这几年如果“不这么强硬的与美国对抗,继续韬光养晦下去,中美关系或许不会这么糟糕!”

真是这样么?

要回答这个问题,我们需要从头开始认识“韬光养晦”!

1990年,南巡讲话对中国外交提出28字方针:“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于藏拙、决不当头、有所作为”。

从那时候开始,“韬光养晦,有所作为”成了中国外交后续20多年的一个主基调。

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

最近几年,中美博弈的正面冲突越来越激烈,网上有一种声音认为是最近几年,我们越来越“不藏拙”导致的。

也有一种声音认为我们应该继续秉持“韬光养晦”,暂避美帝锋芒,等到未来更加强大了,再和美国硬刚!

近几年来,我们面对美国遏制围堵与胁迫,开始掀桌子,开始平等对话。

是我们这一代人“太好面子”,“太要强”,不愿意韬光养晦么?

壹、经济规模总量“藏不住”!

相信大家都看过一个说法:2020年,中国GDP达到美国GDP的70%,2021年,中国GDP将达到美国GDP的77%以上。

如此步步紧逼的趋势,未来几年超越美国GDP总量已成必然,美国人看到如此趋势,怎么会放过在最接近的几年“殊死缠斗,全力遏制”?

我国与西方国家不同,全面完整的经济调研统计数据,全部都在国家机关手里,因此每年每季度民间经济学家预判经济发展都是“雾里看花”,靠猜。

也就是说,经济增长的‘准确真实情况’,只有政府掌握。而“韬光养晦,善于藏拙”最重要的是两个字,“装”和“藏”。

一些人认为,我国政府完全可以藏起一部分经济发展成就,装作中国和美国的“经济体量差距遥远”。

如果我们每年都“藏起一半”的经济增长,几十年累计下来,我国真实GDP达到美国77%,可是数据上可能显示才27%,不就可以继续让美国忽视,韬光养晦么?

作为个人幻想,由一手掌握统计,一手掌握公布的国家机关常年“藏拙”,可以实现,可是放到几十年的趋势里,不可能成功!

为什么我们1981年到2011年可以很好的执行“韬光养晦”呢?

1981年,我国GDP换算美元是1959亿美元,美国GDP是3.21万亿美元,我国当年GDP仅为美国的6%。

1991年,我国GDP换算美元为3834亿美元,经过十年改革开放,对比十年前,几乎完成翻番,可是这十年美元强势,美国经济也高速发展,美国GDP是6.16万亿美元,我国GDP依旧占比美国的6.2%。

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

这十年的发展,中美经济差距没有缩小,同时还要经历东欧剧变和苏联解体,中国当然选择“韬光养晦”,美国的主要收割对象也没有放到我们身上,也选择忍受我们的“藏拙”。

2001年,在中国完成世贸谈判之前,我国的GDP发展到1.34万亿美元,实现了十年美元GDP翻三倍,2001年美国GDP达到10.58万亿美元,我国GDP依旧只占美国的12.7%。

随着我国加入世贸,接下来的十年,尤其是2008经济危机之前,我国经济的高速发展世界瞩目。

2011年,我国GDP换算美元为7.55万亿,是十年前的5.5倍,这段时间换算下来,我国年均实际GDP增长也就10%出头,但是每年都要3%-5%的通胀系数,叠加3-5%的汇率相对美元升值,因此叠加在一起,每年美元换算的GDP增长在20%左右,十年的放大效应下,就翻了这么多。

2011年,美国的GDP是15.54万亿美元,在全球所有国家里依旧一骑绝尘,我国GDP占比美国48%,接近美国的一半。

接下来就是最近的十年,算上今年疫情后的经济快速恢复,我国GDP会在17.5万亿美元,最近十年,实际GDP已经从破8,到保6,连续十年“常态中速”发展,这十年美元汇率也保持双向波动,十年累计升值10%左右。

因此,我国今年的GDP规模看似庞大,对比十年也就2.3倍,放到四十年历史长河里,增长速度很一般。

从过去四十年的经济发展规律来看,我国有三十年的发展速度是十年翻一番,属于“常态”,也就是正常增长就实现的数据。

这样的数据还要“藏拙”或者“减半”,那就是“经济严重失速”或者“负增长”了。

真正经济数据可以藏拙的十年,就是2001-2011年,这十年美元GDP翻了5.5倍,正是这十年,奠定了我们现在“常规中速”发展,也能超越美国的基础。

那么那十年的“经济增长”,能不能藏一藏呢?

我们要明白,经济增长背后,牵动的是就业数据,城市化率,税收收入,招商引资的市场环境。

2001-2011这十年,是我国刚刚融入全球化,外资大量进入,投资建厂发展制造业的十年。

这十年是我们7080后的婴儿潮大学毕业涌入社会寻找工作的十年。

这十年也是我国农民工大量进城,城市化高速发展的十年。

人口迁徙数据体现在每年大学毕业数量,铁路公汽运输数据里,是藏不住的。

每年新增年轻就业人口破千万,每年农民工进城新增就业岗位破千万。

就这每年两千万人找到工作,社会不乱,至少就要10%的经济增长率,因为经济增长1%,能够新增200万就业岗位是广泛验证的真理。

因此从就业每年新增2000万人上,这每年10%的实际增长底线就藏不住。

同时地方经济发展也与招商引资和地方财税有关,这两种是相辅相成的。

最近湖北宜昌市委书记给企业家“撑伞”的报道,获得网络赞誉一片。

这表明地方政府放下官架子,打造“重商重发展”的营商环境。

在百废待兴,继续外资投资建厂扩大就业和财税收入的时代,地方经济增长是藏不住的。

你这个项目能够落地多少资金,带来多少产能吸引多少就业,都是公开的。如果你当地“隐藏”发展数据,整个地方的经济发展面貌不行,税收肯定也会减少。

吸引外资最终也是要收外资税负的,外资企业每年经济产能占当地多少比重,税负又占多少比重,会呈现在外商和国际社会面前。

如果压低地方本土经济发展规模,外资的发展比重会增大,本土经济发展“藏了”,税收数据就得藏,就会显得当地很大的税收比重是在给外商“征税”,这样的经济面貌如何呈现在世界上?

虽然当今世界的世界银行和IMF两大权威机构,以及高盛等世界顶级投行对我国的经济发展预判和国家公布数据往往会有0.1%-0.3%的偏差,这在国际统计学是常态。

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

可是一旦国家数据大范围的“虚高”或者“隐藏”经济发展数据,导致经济发展“失真”,这对于国家发展以及外资引进都是不利的。

所以,过去十几年网上出现“我国GDP地方虚报过高”的言论,以及我国GDP发展数据可以“大比例藏拙”的言论,在越来越全球化,越来越大数据的今天,是藏不住的,是有其他就业,城市化,房价,基建规模,税收比例等数据相互映证,藏不住的!

所以我国经济总规模接近并超过美国的趋势,是无法“韬光养晦”的。

只要美国不瞎,这种实实在在的高速接近,不是“我们嘴上服软”,他们就愿意放松警惕,放弃围剿遏制的。

贰、产业升级方向“藏不住”!

既然经济发展的总规模和大数据藏不住,那么我们“争抢西方高端产业链”的目标是不是可以藏一藏呢?

最近几年,美国对我们高端制造业,高新技术突破方向进行“制裁,封杀与断供”。

网上一种声音认为,这是我们“智能制造2025”,制造业全面升级等口号喊得太响亮,发展目标太激进,引来“美国的警惕和封杀”。

包括人工智能,智慧城市,智能驾驶,甚至5G等领域,不能“秘密发展”,“低调发展”么?

甚至一些人提出,我国能不能“表面假装答应美国的全球产业链分工”,嘴上表示我们“坚守低端传统产业链”,低调悄咪咪的发展“高新技术产业”呢?

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

在高新技术方面,国家军事以及超级科技巨头的研发部门,可以隐藏少数几个或者部分“高新技术和专利”,秘密研究突破,然后突然公布,惊讶世界。

可是作为每年17万亿美元GDP的国家,高新技术产业如何扩大占比,传统低端高能耗产能如何淘汰,两种产业如何在替换中不影响国家经济发展大局的失衡,这是“藏不住”的。

我国每年制造业GDP超过6万亿美元,高能耗产能的淘汰以及高新技术产业的替代,每年都是数千亿美元的此消彼长,经济规模上藏不住。

至于高新科技企业“向美国伪装不研发”,实际暗中研发,最终惊艳逆袭的剧本,现实中能否实现呢?

我给大家举例一下,就明白了。

按照“隐藏高科技发展雄心,成功欺骗美国”的剧本。最有可能“演戏”成功的就是“联想”。

大家可不可以接受“联想研发数据占比如此之低,其实是在韬光养晦,欺骗美国,满门忠烈,悄悄发展。”

联想欺骗美国,假装自己是“攒电脑”的,实际上有突破美国封锁,登顶全球研发新技术顶峰的雄心。

你信么?

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

按照“韬光养晦,隐藏升级雄心”的思路,高科技企业都必须“联想模式”,才能让美国放心。

你华为每年几千亿搞研发,5G等未来科技的专利壁垒都能反杀美国了,这么嚣张,这么不藏拙的发展路径,不封杀你,封杀谁?

对比华为和联想我们就能知道,“产业升级”,“高新技术研发”可以隐藏么?可以韬光养晦让美国放松戒备么?

只有联想模式可以!可是执行了联想模式,未来能反杀美国?

只要有高新科技发展的雄心,国家就必须有产业资金的投入,高规格高待遇的全球争抢人才。

除了“极端军事机密”的领域,其他高新技术,产业升级的研发方向,都要向全球呈现我国势在必得的发展雄心,国际科研资本,产业资本,优秀顶尖人才才能够吸引过来。

因此“嘴上向美国服软发展低端产业”,暗中偷偷“产业升级,研发卡脖子领域”,只能出现在小说情节或者一个家族或者一家企业的“悄悄逆袭”上。

中美两国,都是20万亿美元左右体量的经济大国,产业发展方向与雄心,是“藏不住”的阳谋。

叁、发展阶段“藏不住”!

最近几年中美冲突呈现在舆论场上,除了我国经济规模逐渐赶超,高新技术产业逐渐替代,另一个冲突点就是我国的国际发展战略。

特别是“一带一路战略”!

在西方舆论场,美欧喜欢将中国的“一带一路”和美国二战后支援并且控制欧洲的“马歇尔计划”联系起来。

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

网络上也有一种声音,认为“一带一路”这样的战略规划,引领世界发展的姿态,与“韬光养晦”背道而驰。

可是一带一路从提出到推进也七八年了,全球各国和人民也看到了推行的路径以及部分成效。

我在前几天的文章《美元历史性转向,全球经济风暴如何影响你我?》里,提出美国当今全球收割的剧本,类比2013年。

在美国货币转向,开启全球收割的周期里,我们庞大的外汇储备,庞大的基建产能怎么办?

按照传统套路,只能是“购买美债救美国”,以及像欧美“倾倒过剩牛奶”一样的“摧毁重工业产能”。

这时候,我国的“一带一路”规划,从经济上就是让过剩的美元储备,除了被美国收割,救美国之外,寻找第三出路。

我国的“基建狂魔”属性,借助一带一路出海,除了减少“因为淘汰产能大伤元气”,还能够将我们的基建硬实力展现在全世界面前。

我国“一带一路”推进了七八年,除了促进基础设施的互联互通,外贸金额的快速增长,我们有没有干涉别国内政?

我们有没有颠覆沿线哪个国家的政权?

我们有没有像美国那样用经济胁迫,军事威慑等方式将沿线国家变成我们的附属国?

一个都没有!

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

因此,一带一路并不是国力没到最强状态时的“快速扩张”,只是外汇储备,基建产能达到一定规模之后,适应“新发展阶段”的战略决策而已。

一带一路推行七八年了,我国至今没有在中美对抗中,用“一带一路”去挑衅或者对抗美国霸权。

一带一路只是我们的外汇规模和基建实力“藏不住”之后的最佳发展路径。

肆、民族复兴的“心气”藏不住!

2018年以来,在特朗普明目张胆施行贸易战,一次次极限施压之后,在最初我们据理力争的时候,国内“韬光养晦”的声音很大。

当时我国GDP占比美国60%左右,中美贸易我们有巨额顺差,我们是“大量赚钱”的一方。

因此许多人搬出“韬光养晦”,认为我们多忍忍,利益上多割让一些,发展路径,产业升级方向先“屈从美国”,未来再“徐徐图之”!

可是2018年的中国,2018年的中美之间,我前文分析的“经济总规模”,“产业升级方向”,“外汇储备与基建实力”都已经没有了“韬光养晦”的空间。

不管我们多么想“继续低调一段时间”,可是在全球各国眼里,我们经济规模与科技发展,已经到了与美国扳手腕的阶段。

这时候,全世界都在盯着我们,我们是硬顶美国压力,给美国画出我们的发展红线和根本利益。

还是像日本一样,到了经济体量威胁美国的程度,就甘愿被阉割,陷入失去的三十年?

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

这时候,我们必须“打得一拳开,免得百拳来。”因为我们这时候核心诉求的一点点模糊,核心利益的一点点割舍,未来想要拿回来,付出的成本和精力是几十数百倍。

这时候我们在美国打压下,不明确自己的发展路径,核心利益,以及未来发展空间。

等到你未来想争取的时候,欧美更会联合起来抵制我们的“单边改变现状”。

你2024年放弃一点点权力,以为2034年更强了,可以到时候拿回来。

这几年不再提韬光养晦,是我们这一代太狂了么?

那时候国力是要强一些,可是那时候向全世界“索要十年前放弃与割舍的权力”,这种单边改变现状,破坏世界规则与秩序的压力可想而知!

这几年我们很少提及“韬光养晦”,因为已经到了“百年未有之大变局”。

未来几十年的发展路径,未来世界的规则与秩序正在重构,各国都在从实力出发,在主动的参与新规则和秩序的建立,为自身争取发展利益和未来空间。

因此在“百年未有大变局”的当下,并不是“我无害虎心”,就能够“虎无吃人意”的。

中国人无意与任何人为敌,可是有些民族,有些资本,掠夺与嗜血是刻在基因里的。

面对这样被迫选择的敌人,那就只能拿出猎枪,做最称职的敌人!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
1
11
1
1
0
0