关于书法传承与教学的一次对话

全根先 2019-11-09 浏览:

       按:书法在我国有着悠久的历史,自古以来就受到人们的青睐,是中华文化的瑰宝,被誉为无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。2009年,书法艺术已成为联合国非物质文化遗产保护项目。2014年春天,我调至国家图书馆中国记忆项目中心,正赶上筹备中的“我们的文字”项目,藉此机会,我与大学同学、书法家周崇坚先生就书法传承教学问题进行了深入的交流。此后,我们见面,或是电话、微信联系时,经常会就此话题展开讨论。现将几年来我们对这一问题的讨论内容况略加整理,如有可取之处,则将深感欣慰。

关于书法传承与教学的一次对话

周崇坚(1963-),原籍浙江平阳,现居上海。自幼酷爱书画,先后毕业于浙江大学(原杭州大学)历史系、古籍研究所,获硕士学位。1992年辞去浙江中医学院教职,与父亲周诒谷先生在上海浦东共创象外楼书画室,以书画创作、教育为业,学生中有不少获得全国、上海市书法比赛大奖。2000年,其书法作品入选庆祝上海市书协成立40周年暨新世纪首届上海市书法篆刻展。2014年底、2015年初,应邀参加文化部非遗司、国家图书馆主办的《我们的文字——非物质文化中的文字传承》大型展览。书法作品被国家图书馆、中国民族图书馆等多家机构收藏。2017年5月,被云南昭通学院聘为客座教授。其书法以“融真草篆隶为一炉,集上下百家成一笔”为目标,广泛涉猎;绘画则学习宋元明清诸家,于近人黄宾虹用功尤勤。

全根先(以下简称全):崇坚,咱们是老同学了,大学期间我们在一起的时间就比较多,应该说我对你的情况还是有一定了解的。据我所知,你的父亲也是一位书法家,现在我的家里,还有你父亲的一本书法作品集。这样,请先谈一下你的基本情况,如你的出生年月、家庭情况等,因为一个人的成长,家庭环境是很重要的。

周崇坚(以下简称周):好。我是1963年4月出生的,浙江温州平阳人,平阳素有“海滨小邹鲁”之称。我的家乡在南雁荡山东洞景区,以前有过一个发达的学习场所,是宋代子弟学习的好地方。陈经邦、陈经正兄弟俩远赴汴京,入太学,后又同去洛阳,跟程颐学习“伊洛之学”,回到南雁荡山,创办了会文书院。他们招徒讲学,从者汇聚,首开两浙伊洛学说之先河,影响波及周边省份。朱熹也慕名而来,在会文书院讲学十余日。南雁荡山的伊洛学说不仅直接影响了南宋永嘉学派,对后来温州瑞安藏书楼——玉海楼也产生了影响。玉海楼创始人之一孙诒让的父亲孙衣言,曾感慨地说:“伊洛微言持敬始,永嘉前辈读书多”。可见该地程朱理学以前是非常发达的。

后来会文书院渐渐败落了,直至清光绪九年(1883),我的先祖周康甫,应平阳知县汤肈熙之请,会同陈氏兄弟后人,出资重建了会文书院,并设膏火田作为助学之资,为当地教育事业尽了力。此后,会文书院培养出不少社会名流。比如我的大太公周喟,1914年前后,主持《平阳县志》的编撰,同时他又编写了《南雁荡山志》和《船屯渔唱笺释》两种地方文献力作。《南雁荡山志》凡十三卷,对南雁荡山的名胜、风物人情、诗歌、历代游记、地理沿革等等都有详细叙述。再如我的小太公周季纶,190725岁时,先是携17岁的侄儿周尔遐东渡日本,留学日本东京高等商业学校,1910年又参加宣统庚戌科举,入廷试一等,封为邮电部主事。他既是洋举人,又是中国的举人,是当时为数不多学以致用的人物。民国后,他历任浙江省议员、浙江省立商校校长及杭州多家银行行长、经理和科长,有较大的影响,以至于总统黎元洪在其母六十大寿时,书赠“巾帼完人”匾额,蒋介石秘书陈布雷在其母去世时为遗照题字。

会文书院的再兴,及其讲学、明道、育才功能的充分发挥,使得平阳县贤豪辈出,如数学家苏步青、文学家苏渊雷、史学家徐规先生等。

从我的家庭来看,家庭成员几乎清一色的教师身份,这也使我学习书法拥有较好的家庭氛围。太祖父周尔遐,17岁留学日本,回国后历任县高等小学及浙江省甲种商业学校教职员。由于他体弱多病,27岁即英年早逝。太祖母张剑秋,是清朝末年第一代女大学生,毕业于杭州女子高等师范学校,民国时成为平阳县立第一女子高等小学校长。爷爷周彭我起初跟着他的舅舅张真园到北京求学。舅舅在北京教书,据说曾做过张学良的家庭教师,不幸的是卢沟桥事变发生,北京世事艰难,他舅舅觉得周家这么一个独苗放在他身边,怕承担不起责任,于是把外甥送回去了。解放后,我祖父在上海市安源中学任高中语文教师,而我奶奶也在平阳当过小学教师。至于我的父亲、母亲,也都是中学教师,父亲教语文,母亲教数学。总之,家里都是教书的。那么教书先生对书法会是什么样的要求呢?因为字是读书人的衣服,如果衣衫褴褛,那就不好出门了。因此,我的家庭对书法的敬重、研习,是有传统的。

查看全文
全根先
全根先
11
0
0
0
1
0
0
0