记北大红楼附近的红色文化资源带

董城 邹韵婕 车宗凯 2019-09-03 浏览:

 寻访那些鲜为人知的红色地标

——记北大红楼附近的红色文化资源带

 

北京大学红楼本报记者 郭俊锋摄光明图片

观众在讲解员的引领下参观展览本报记者 郭俊锋摄光明图片

北大图书馆第二阅览室本报记者 郭俊锋摄光明图片

亢慕义斋旧址资料图片

豆腐池胡同毛泽东在京居住地资料图片

李大钊工作过的图书馆主任室本报记者 郭俊锋摄光明图片

  今年月中下旬以来,作为新文化运动的大本营、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,位于北京市东城区五四大街的北大红楼开始迎来一波又一波的参观高峰,参观人数比过去增长了约有倍,最多一天接待过名参观者。今年月,观众量已达到万人次,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,各级党组织纷纷来到北大红楼开展主题党日活动。

  本报记者在采访中发现,以北大红楼为中心,附近几公里范围内,红色底蕴深厚的地标还有很多,红色文化资源带的脉络十分清晰,堪称党史金矿。

百年红楼彪炳史册

  北大红楼全名为北京大学红楼,是全国重点文物保护单位。整座建筑通体用红砖砌筑、红瓦铺顶,故名“红楼”。红楼始建于年,年落成,是北京大学老校舍之一,原为北京大学第一院,现为北京新文化运动纪念馆。人们来这里寻访的,是这座百年建筑中蕴藏的厚重历史记忆。

  蔡元培在这里引进大学的治学理念,改革封建教育,奠定了北大精神;鲁迅在这里授课三年,他所设计的北大校徽沿用至今。这里更诞生了中国第一个马克思主义研究小组和北京历史上第一个中国共产党的党组织,为中国共产党的创立作了思想准备和组织准备。

  在这里,经常能够见到很多白发苍苍的老党员,面向党旗,庄严地紧握右拳,重温入党誓词。铿锵有力的声音不断在红楼前的广场上回响,宣示着坚定不移的信仰和矢志奋斗的决心。

  重温入党誓词之后再看展览,在蔡元培、陈独秀专题陈列室,在李大钊工作过的图书馆主任室,在毛泽东工作过的第二阅览室,在鲁迅授课的学生大教室,在还原“五四”前夜场景的“新潮社”,人们不禁心潮澎湃、思绪万千。百年之前,一批仁人志士就是在这里接受进步思想的洗礼,郑重选择了一条“无我”的道路,开始踏上革命的征程。

  沿着一层的走廊一直走到头,是李大钊曾经工作过的图书馆主任室,百年前的布局清晰可见。展室分为内外两间,靠北的一间是会客室,正中摆有六把木椅和一张木桌,茶盘里还放着老式茶壶和茶杯。窗边的报架上,折叠挂放着泛黄的老报纸。靠南一间是李大钊的办公室,两个书柜里摆放着旧书,办公桌上的笔墨纸砚也复原为刚刚使用过的样子。

  展馆方面是从一份年的文献上,意外发现北大红楼一到四层布局图的。史料记载,月,共产国际代表维经斯基来到中国,李大钊就是在北大红楼图书馆的主任会客室同他讨论建立中国共产党的问题。月,经过一系列准备工作,北方的共产党早期组织在北大红楼正式成立,当时取名为“共产党小组”。

  一层西头靠南的第二阅览室,又称为“新闻纸阅览室”。月到月,毛泽东曾在此担任图书馆助理员,主要工作是登记新到报刊和读者姓名,管理种中外文报纸,月薪块大洋。也就是在这里,毛泽东在李大钊、陈独秀等人的影响下,逐步建立起对马克思主义的信仰。

  在阅览室中间,有一排带报架的阅览桌。这样的布置也和百年前的布局相仿。有资料记载,在年的一次座谈会上,原北大老职员在座谈时曾回忆,阅览室入门的窗前有一张三屉桌,一把木椅,桌上有笔、墨盒。房子中间有一长排带报架的阅览桌,靠北墙还有一排阅报台。条凳放在中间的报架两边,是固定在地板上的。当时有人坐着看,有人站着看。

  马克思主义在中国早期传播陈列馆里,摆放着一张珍贵的马克思手稿,是马克思在伦敦时的笔记。而另一个展柜内,则展出了两本不同的《共产党宣言》,其中一本为年俄文版,封面略有残缺的一本为1883年德文版。中国早期的马列主义者们,一开始就不是把马列主义当作单纯的学理来讨论,而是把它作为观察国家命运的工具并积极应用到现实斗争中去。

光辉起点“无我”印记

  就在北大红楼不远处,还“藏”有一处“红色地标”——那就是位于沙滩后街号的原北京大学数学系楼。

  这座两层青砖回廊结构的建筑现为北京市文物保护单位,四面有门,组成十字形结构,每层有个大的房间,建筑面积约平方米。

  记者采访发现,新中国成立以来,这栋建筑的产权虽然几经更迭,但始终是作为学术文化单位办公之用,几十年间未曾向公众开放过。与此同时,围绕北大红楼,一大批红色地标因各种原因无法焕发出应有的风采。

查看全文
0
0
0
2
0
0
0
0