孙锡良:论毛泽东思想的实践性

孙锡良 2020-02-11 浏览:

论毛泽东思想的实践性

孙锡良

孙锡良:论毛泽东思想的实践性

  毛泽东思想是毛泽东主席在几十年红色革命和社会主义建设中留给中国的创造性思想总和,涵盖范围之广世所罕见,政治、经济、国防、外交、哲学、文艺等面面俱到,既是一门系统科学,又是中华有史以来最完整的治国大纲,无论世道如何运行,无论制度如何演化,毛泽东思想必将成为未来中国无法割舍的指导性思想。

  为什么毛泽东思想必将会成为长期的指导思想?从理论角度看,在于它的高屋建瓴和浩瀚体系。从实践角度看,在于它具有不随时代变更而退色的指导作用。毛泽东的思想,不只是社会主义思想,也不只有属于中国的思想,它已经成为普遍适用的原理,它对各种社会、各个国家都有实践上的可操作性。

  学习毛泽东思想,掌握毛泽东思想,应该成为团结全党全国人民进行伟大建设和政治斗争的中心环节和任务。把这个任务完成好,伟大事业的各项目标和愿景都将变得容易实现。毛泽东思想应该成为无产阶级及其政党的世界观和方法论,毛泽东思想还应该是其它新思想、新理论、新成就的理论基础。在这个基础上,我们可以不断产生新的经济学说和政治构想,从世界观、纲领、路线、方针、政策、工作方法到工作作风,都应该由毛泽东思想串联起来和统一起来。

  毛泽东思想是一种具有高度实践性的指导思想,坚持毛泽东思想,最重要的落脚点是要体现它对实践的指导作用。毛泽东思想的实践特点不只是武装头脑,更重要的是解决中国革命和建设的实际问题。

  1937年7月,《实践论》发表,后来,毛泽东主席还曾以这篇文章的观点在延安抗日军政大学作过演讲。从1921年到1937年的十六年中,中国共产党经历了重要胜利和重大失败,《实践论》从哲学高度总结了整个过程的历史经验,特别是总结了王明左倾教条主义的历史教训,为党的科学思想路线奠定了认识论基础,丰富并发展了马克思主义认识论。贯穿《实践论》全书的基本思想是理论必须与实践相结合。

  在今天的社会主义建设征程中,我们又将如何实现理论与实践相结合呢?

  要回答这个问题,我们必须首先回答指导思想的问题。从中国社会主义理论起源上讲,马克思主义当然是根理论。但是,从中国革命实践和中国社会主义建设实践上讲,毛泽东思想则是具体化、中国化和成果化的根理论,它的实践性早已经超越了其它传统理论著作,它在矛盾运动中实现的系统性飞跃足以证明自身的特殊地位,毫无疑问,它应该成为中国的最高本源指导思想。明确了这一定位,理论与实践相结合才变得有现实意义。

  学习毛泽东思想,不是为着好看,不是因为它有什么神秘,更不是为了用来装饰书柜,因它是领导各项事业走向胜利的系统科学。

  为了克服严重的主观主义、教条主义和形式主义,毛主席又写了光辉著作《矛盾论》。这篇著作是对建党十六年后中国革命经验教训的哲学概括和总结。这篇名著可以说是坚持唯物辩证法、反对形而上学的锐利武器。矛盾的普遍性支持马克思主义的基本原理在中国革命和建设实践中有重要的指导作用。矛盾的特殊性又告诉我们,照搬马克思主义书本上的某个理论和某种经验完全无法解决中国自己的问题。

  中国既是封建时期最长的国家之一,又是世界上人口最多的国家,矛盾深刻复杂且又千变万化。就现实而言,中国早已经不是传统意义上的人民群众对物质文化的需求与落后生产力之间的矛盾,是多层次、多维度、多系统的结构性失衡矛盾。

  这给我们提出了一个什么样的新问题?就是要用毛泽东思想准确把握当前的主要矛盾,并制订出解决主要矛盾的政策方法。当前和今后很长时期内的主要矛盾是什么?是结构性失衡。几乎所有的经济生活和社会生活都表现为失衡,其它所有的次生矛盾都是失衡矛盾的产物,各类矛盾的尖锐化其背后的动因是失衡的扩大化。解决了结构性失衡,其它具体化的矛盾便会迎刃而解。

  毛泽东思想的实践性在军事战略上的重要著作主要包括:《中国革命战争的战略问题》,《抗日游击战争的战略问题》,《论持久战》,《战争和战略问题》。这四篇光辉范例,虽然写作于革命战争时期,但却具有普遍的真理性和长期的指导性,是对中国革命的科学总结,是毛泽东军事思想的实践组成。

  毛泽东思想中的军事战略为什么能对中国产生永远的指导作用?第一,它是运用于实践的哲学。它不是一般的哲学,也不是一般的兵法,它是把哲学与军事斗争学说相互融合的实践理论,在实践中不断完善和发展,因而是长在常青的生活之树上的生机勃勃的活的理论。第二,它是马克思主义原理在中国革命实践过程中凝结出来的最完整的最符合中国实际的活的灵魂。第三,它是把哲学原理应用于指挥和组织战争而形成的一种极其高超的领导艺术。战争,说到底也是人类生活的一种特殊实践活动,较之其它社会实践具有更大的残酷性和突变性,战争的生死攸关决定了指挥战争的重要性,一旦错误,将会造成全民性致命危害。要取得战争的胜利,要求指挥者必须拥有高度科学的思想方法。

  在国际局势正发生新百年巨变的重要时刻,作为大国,中国毫无疑问必须也必定会被推入到复杂的世界性军事斗争中。如何参与热战时代的地区与国际军事冲突?首先要解决的问题就是军事指导思想的问题,毛泽东思想包含的军事战略为学习观察和解决实际问题提供了保证,从立场、方法和战略上讲,它都是生动的教科书和光辉的典范,为解决台湾问题、南海问题、东海问题、藏南问题及其它核心主权问题都提供了战略和战术两个方面的指导纲领。

查看全文
孙锡良
孙锡良
8
0
0
4
0
0
0
1