戴旭:中国最大威胁--美国文化战略及“第五纵队”

戴旭 2014-04-30 浏览:

  一、当前中国正面临着安全方面的双重压力,意识形态已成为国家和民族安全的重心

  二、威胁中国“内部政治安全和社会稳定”的主要敌人,是美国和西方的中国代理人即“第五纵队”。

  三、美国的文化帝国战略和对“第五纵队”的战略性重视

  四、核战争烟幕下的心战争:“第五纵队”是打垮苏联的主力军

  五、配合美国全球扩张,“第五纵队”在东欧、中亚颜色革命中大获全胜

  六、网络时代的心战争与第五纵队的大战场:中东茉莉花革命是美国全球文化战略的最新进展

  七、美国对中国的文化渗透和当前“第五纵队”对中国的战略总攻

  八、美国对华网络舆论战的指挥体系

  九、隐形外资军团以网权力悄悄而全面地控制中国的思想舆论阵地

  十、结语:维护政治安全的着眼点是职能部门各司其职,加强意识形态工作和舆论管理思想引导

  按:2014年乌克兰危机和同步发生着的委内瑞拉、泰国社会危机,以及中国台湾和香港地区的类似骚动,其实是当代文化帝国主义思潮影响下的一种新战争样式。钢铁战争兵临城下的情形可能很遥远,但网络舆论战争及其背后的信息思想战争,已经在心理层面兵临城下。中国须警醒!

  美国著名政治学者亨廷顿在《变化社会中的政治秩序》说:“对一个传统社会的稳定来说,构成主要威胁的,并非来自外国军队的侵略,而是来自外国观念的侵入,印刷品和言论比军队和坦克推进得更快、更深入”。这既是美国现代战略经验的总结,又是对美国未来一个时期全球战略特别是对华战略特点的描述,值得中国重视。

  一、当前中国正面临着安全方面的双重压力,意识形态已成为国家和民族安全的重心

  今天在中国沿海,几乎集结了当今世界强大国家的最先进海陆空天兵器,各类战争预演从太平洋延展到印度洋,主要是对着中国来的。就在外部战鼓擂响的同时,中国互联网上也连续发生反对政府决策、质疑法律判决,甚至围攻军人和爱国人士,歪曲解读国家政策、误导公众的事件。由于国内大型门户网站几乎全被外资及接受西方价值理念的人所控制,其网络动员能力巨大,差不多到了任意制造舆论和绑架民意的程度。最紧张的时刻,笔者喊出“网络是捍卫国家利益上甘岭”的口号,与广大的自发爱国的网络义勇军,一起顽强阻击以意识形态斗争为本质的网络舆论进攻。文化搏杀、 思想争夺,网络大战虽无硝烟炮火,其实一样惊天动地,惊心动魄,对中国安全领域的启迪,将日益凸显。

  联想到二十年前拥有几万枚核弹头和近400万大军的苏军,被无影无形却无处不在的信息思想战彻底侵蚀、肢解的场景,联想到不久前被“推特”轻易推倒的突尼斯、利比亚和埃及及乌克兰,国家倾覆始于思想瓦解,网络时代“政权一夜垮台”的事实,让人不寒而栗。正所 谓静水流深,中国打击网络谣言引发境外“非民间力量”大举网络攻击等,已经显露这种新形态战争的端倪。而美国总统候选人洪博培试图依靠几亿中国手机用户和网民“扳倒中国”的公开演说,也从一个侧面证明“第五纵队”应该成为中国政治安全关注的焦点。

  二战以来,几乎每一次美国的战略转移都包含着一场由新技术引起的世界军事革命,冷战是核武器,海湾战争是信息化,此次美国战略东移包含着的是由网络技术引发的网电空间战和信息思想战的混合物。前者被局限在传统军事领域,而后一种隐然成形的战争形态则突破军事概念。当中国人从漫天的沙尘暴和雾霾当中抬起头来,打量逼近眼前的对手和威胁的时候,战争的模样已经似是而非:看起来常规战争和核战争的轮廓还在,但实际上真正发生着的却是信息思想战。这是一种似曾相识但又说不清道不明的战争。中国人清清楚楚地看到眼前躺着苏联的尸体、中东列国的“尸体”,但一些人就是不肯相信中国可能会遭遇同样的“战争”。

  但我不能不说,这的确是中国面临的真正的“现代”战争,而且这种战争正在不分昼夜地进行着。相当多的中国人,还在准备着飞机对飞机、航母对航母甚至卫星对卫星、导弹对导弹的战争。这也是需要的。但对于关系国家和民族命运的决战来说,只准备这种金属武器的战争,有可能会像马奇诺防线里的法国军人手握枪炮,等待永远也没有的德军坦克出现。我说这话的依据是那具已成僵尸的苏军。

  在我为祖国效力的几十年中,每天枕戈待旦。但是,苏联的解体和中东北非事变让我认识到新战争已经来临。这不仅是一个需要新技术的时代,还是一个需要新思维的时代。当互联网技术出现,战争不仅从此将进入无名将时代,战争平台和战役、战术的概念都将与原来脱胎换骨。而原来泾渭分明的军事、政治、经济、外交、文化等概念,则似乎混成为一个民族综合体。国防的界线早已被突破,战争已经超越军队和军事层面,省略肉体血战阶段,直取对方人心意志......

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
6
0
0
2
0
0
0
1