杨斌:警惕金融战争--美股市高涨背后疑云重重

杨斌 2013-09-11 浏览:

  美国股市泡沫濒临破裂边缘

  2013年美国股市又出现了牛气冲天、屡创新高的景象,有时连续一周天天创下新高,涨势似乎特别强劲。其实在这种持续高涨背后恰恰是美国股市暗藏脆弱态势。2012年秋季美联储为选前造势注入巨资刺激股市增长,但是,美国股民从多年来屡屡上当吸取教训不肯轻易跟风,出现了以前少有的股价上涨、但交易量萎缩储蓄上升的局面,逼迫华尔街不得不继续注入巨资催生泡沫膨胀,以引诱股民入市。

  近几年来,笔者通过对全球和美国经济走势的研究发现,美国官方和主流媒体经常通过散布种种乐观说法,配合华尔街牟利。2011年初和2012年初,美国媒体炒作股市高涨、屡创新高,但实际情况是美国财政、生产、就业、贫困状况在不断恶化,华尔街资本正在牛市烟幕掩盖下悄悄转移投资方向,几个月之后美国股市果然暴跌,导致投资者蒙受很大损失。

  2013年7月5日,美国劳工部公布6月份非农就业人数增长19.5万人,失业率为7.5%。在美国媒体宣称就业数据好于预期的刺激下,美国股市出现了全线高涨的局面。但是,随后不久《纽约邮报》报道的一则消息引起了轰动,美国劳工部的一位前高官站出来大胆披露了真情,美国政府对失业人数的统计数据存在严重失真问题,美国的就业形势非常严峻,真实失业率远远超过了10%。

  这位美国劳工部的前高官名叫凯瑟·豪尔(Keith Hall)。他2008至2012年担任劳工统计局的局长,堪称是负责主管美国失业统计工作的权威人士。他坦言失业率如此严重低估仿佛是开玩笑,导致人们过于乐观地误判了美国经济形势。美国官方和媒体为了配合华尔街财团获取巨额利润,采取了如此弄虚作假的手段炒作股市等资产泡沫,致使越来越多的知情人无法忍受良心遭受的煎熬,纷纷也像斯诺登一样站出来揭露欺骗公众的种种不道德谎言。

  美国金融大鳄悄然撤离股市

  2011年初,笔者撰文指出,美国大亨表面唱多暗中做空股市,这一判断后来为美欧股灾证实。2013年以来,美国股市强劲高涨中再次出现了金融大亨趁高出货迹象。金融大鳄索罗斯抛售了几乎持有的全部银行股票,包括摩根大通、花旗银行、高盛等华尔街著名银行的股票。美国对冲基金大鳄约翰·保尔森曾成功做空房地产次贷获取暴利。他现在又在悄悄出手美国工商业、金融业股票做空股市,抛售了连锁超市、消费品制造企业和银行业的1900万多股股票。美国股神巴菲特抱怨美国消费品企业的经营业绩不佳,抛售了强生、宝洁、克拉夫食品公司的数千万股股票。

  令人感到蹊跷的是,美国主流媒体竭力渲染股市牛气冲天的亢奋状态,美国的金融大亨却似乎对股市上涨带来的高收益无动于衷,悄悄将大量资金撤离不断屡创历史新高的股市,这不由令人回想起2008年美国爆发次贷危机前夕的形势。当年华尔街著名投行高盛也是竭力鼓动客户大举投资,高盛总裁却暗中指示下属将资金撤出转向做空市场,随后在危机冲击带来的各种市场暴跌中获取暴利。

  2013年3月被西方媒体称为美国股市的里程碑时刻,因为美国道·琼斯股指终于突破危机前高峰创下历史新高。但是,美国3月份经济数据却暴露重重隐患,显示出经济基本面与股市的完全背离。据美国官方公布的统计数据,3月份美国社会商品零售额下降了0.5%,折合成年率并考虑到通货膨胀就远远高于6%。难怪巴菲特不满消费品制造企业业绩并抛售其股票,意味严重依赖消费开支的美国经济非常疲软。美联储的里奇蒙德制造业指数也明显下滑,消费、生产均萎缩的经济基本面难以支撑股市牛市。

  据美国劳工部公布的统计数据,2013年3月就业人数增加了88000人。但是,深入考察就会发现背后存在的严重隐患。美国劳工部报告显示,3月份退出劳动力市场的人数,数量惊人高达496000人,相当于新增就业人数的五倍之多,主要原因是难以寻找就业机会。美国的劳动力市场参与率下降到63.3%,创下了三十年以来的历史最低纪录,美国媒体大肆宣扬股市创五年来新高的利好消息,却避而不谈劳动力市场参与率创三十年来新低的负面消息,这一现象是极为耐人寻味的。

  美国媒体大肆宣扬楼市出现五年来首次回暖。但是,深入考察就会发现反弹乏力并且是泡沫膨胀,2013年新建住宅开工量虽然较大幅度上升,却依然仅仅为正常年景的几分之一,所谓强劲复苏仅仅略超过三十年前的衰退低谷水平。令人感到可疑的是,近年来新房开工量超过销售量一倍左右,但待售住宅存量为何非但没有增加反而大幅度减少?美国房地产业统计数据存在着明显矛盾破绽。美国家庭财富、收入倒退20多年无力大量购房,大批涌入市场购房的是投机资本而非居民,暴露了房地产价格的回暖实际上是泡沫膨胀,房地产公司股价暴涨是缺乏业绩支撑的人为炒作。

  伯南克讲话暴露股市泡沫真相

  美国股市高涨究竟是源自真正的经济复苏,还是源自美联储滥发货币导致的泡沫膨胀?美联储主席伯南克讲话毫不隐晦地回答了这个问题。2012年9月在美联储正式推出第三轮量化宽松政策时,伯南克公开宣称:“我们将运用政策工具来影响资产价格,直到让住宅价格开始上涨,让消费者感到更加富有,让他们感到更愿意扩大开支。影响股票价格也是发挥政策效果的途径,许多人直接或间接地拥有股票,如果人们感到自己的财政状况改善,感到自己拥有的股票基金收益上升,不管是由于什么样的原因,他们都会更加愿意外出并花钱。”

查看全文
杨斌
杨斌
中国社会科学院经济学家
0
0
2
0
0
0
0
0