叶劲松:茅于轼的“民主政治”掩盖了什么?

叶劲松 2013-05-02 浏览:

  茅于轼的“民主政治”掩盖了什么?

  叶劲松

  茅于轼发表了一篇题为《旗帜鲜明地高举民主政治的旗帜——后来居上的中国,如何走向富强?》的文章(以下简称茅文)。文章一开始就写道:“只有我们能够旗帜鲜明地高举民主政治的旗帜,并且身体力行地做出榜样,成为世界受压迫和受剥削的广大人民的希望之所在,中国才能够真正成为世界大国。”为论证这段话,茅于轼从古代中国谈到现代中国,另外还谈及西方国家民主政治演变。

  茅于轼大谈国家,但在国家的本质问题上,象国家的起源一样,“被资产阶级的学者和作家弄得混乱不堪”(《列宁全集》第29卷第429页)。一切资产阶级学者对国家本质的阐述,无不回避、掩盖和抹杀国家是阶级统治的工具这一根本事实。而茅于轼以同样的手法,加入了西方资产阶级学者掩盖国家本质的行列。

  茅文回避、掩盖和抹杀国家是阶级统治的工具方法是,大谈以国家的管理形式——政体为主的政治制度,避而不谈国家的阶级本质——国体。

  国体问题就是社会各阶级在国家中的地位问题,它揭示谁统冶谁的问题,所以它也揭示国家的阶级本质。政治制度,解决统治阶级如何进行统治的问题,它解决统治方法、方式,属于技术层面的问题。而历史唯物主义就是教育人民从纷繁复杂的政体形式、统冶方式中,认清国家的阶级本质;而资产阶级社会学则恰恰相反,它企图使人们埋头于纷繁复杂的政体形式、统冶方式的认识中,从而忽略对国家阶级本质的认识。

  但对于国家认识来讲,恰恰是认识国体最重要,因为它揭示这个国家是哪个(或哪些)阶级居统治地位,哪些阶级居被统治的地位。但茅文把国家的统治的方式、方法中的一种――民主政治说得特别重要(当然,适当的统治方式对一个国家也比较重要),却避而不谈他说的民主政治国家的阶级属性,是资产阶级的还是工人阶级的。他在文章一开始就写道:“只有我们能够旗帜鲜明地高举民主政治的旗帜,并且身体力行地做出榜样,成为世界受压迫和受剥削的广大人民的希望之所在,中国才能够真正成为世界大国。”但是对“世界受压迫和受剥削的广大人民”而言,他们的最大希望是推翻骑在他们头上的、压迫和剥削他们的资产阶级,变资产阶级国家为工人阶级和农民等劳动者当家作主的社会主义国家。

  但是,茅文虽然未明确他说的民主政治国家的阶级属性,不过从茅文所说,“比如政治制度方面,现在我们有了人民代表大会,有了宪法、法院,有了选举。尽管尚不完善,但是这是从无到有的第一步。从秦始皇到慈禧太后都不会要限制权力的宪法和代表民意的人民代表,更不会要选举。可以肯定地说,如果没有西方文明的传播,这一切都是不可能在一百多年里发生的。所以说向西方学习是必须肯定的”来看,茅文是把民主政治当作资本主义文明介绍给我们。即他未要求我们高举社会主义民主政治的旗帜,他要我们高举资本主义民主政治的旗帜。但是,在这里,茅先生隐瞒了一些事实真相。

  首先,他隐瞒了在各种私有制社会中,包括民主政治在内的各种政治制度,都绝不会让占人口大多数的、被剥削压迫的劳动人民控制国家机关的事情发生。即民主政治必须保证占人口极少数的剥削阶级控制国家机关的真相,被茅于轼隐瞒了。

  其次,民主政治的制度最先不是产生在资本主义社会,而是首先产生在最残酷、黑暗的奴隶社会。两千多年前的古希腊有多种多样的国家和政权形式:君主国和共和国、贵族制的奴隶主政权和民主制的奴隶主政权(如雅典民主)。尽管有这些差异,但它们的本质都是一样的,都是奴隶制国家,都是奴隶主掌权,都压迫包括奴隶和贫困平民组成的劳动人民。雅典民主政治,并不承认奴隶是人,也并未改变占人口大多数的奴隶们被奴隶主当作会说话的牲口驱使、压榨的地位。因此,古希腊的雅典民主政治,并未给予包括奴隶和贫困平民组成的劳动人民行使民主政治的权力,它只给予占人口极少数的贵族和富裕平民(这些贵族和富裕平民都是奴隶主)行使民主政治的权力。所以,这种听起来很漂亮的民主政诒不过是少数人才能享受的民主政治。

  另外,对于其极力推荐的资本主义民主政治, 茅于轼稳瞒了其鲜明的阶级性。包括普选制在内的资本主义民主政治,作为资产阶级革命的产物,有着历史进步意义。但是,我们更要看到它的阶级局限性。资本主义民主政治,作为建筑在生产资料资产阶级所有制(这种所有制保证了资产阶级的经济霸权,保证了资产阶级能剥削劳动人民)之上的上层建筑的一部分,它的性质,同整个上层建筑性质,已经被资本主义经济基础性质所决定。经济基础决定了资本主义民主政治必须维护产生人剥削人的资产阶级所有制为主的经济基础,必须使维护资产阶级利益的人士控制国家机关(就象奴隶社会的民主政治也必须保持奴隶主代表控制国家机关一样),从而也决定了它有很大的局限性。而茅文隐瞒了资本主义经济基础决定了资本主义民主政治,必须维护产生人剥削人的资产阶级所有制为主的经济基础,必须使资产阶级代理人们控制国家机关这一系列的真相。

查看全文
叶劲松
叶劲松
0
0
4
0
0
0
0
0