苏联解体三十年,俄大国地位没在“和”中求来,反在“战”中得来

作者:耿来意 来源:耿来意 2023-12-02

俄罗斯总统普京最近发表视频讲话,表示对乌特别军事行动两年后的今天,俄罗斯已重新步入“超级大国”行列。

也许有人会认为俄罗斯是自言自语,自以为是,自诩的“超级大国”。然而两年多来,俄罗斯独挑几十余国,无论从军事,从政治,还是从经济,都抗住了最严酷的挑战,不是“超级大国”,有哪个国家能扛得住这般折腾?

俄罗斯愈战愈勇了,不是愈战愈弱了,打出了一个超级大国,并非虚张声势。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,防止与俄罗斯之间的军事升级和全面战争,是北约的主要任务,因为那将带来更多痛苦、死亡和破坏。

美国,北约,什么时候害怕过痛苦、死亡和破坏?只有俄罗斯成长为了一个超级大国,北约才熊了,才害怕起痛苦、死亡和破坏了。

自1991年底苏联解体,俄罗斯做为第一大继承国,一直谋求一个大国地位,起始阶段,从叶利钦到普京,都希望通过“和”的途径,即加入西方俱乐部,成为一个欧洲国家,成就俄罗斯的大国地位。然而他们都没有成功,最先醒悟的是普京,他多次说自己被骗了,西方不可能让一个“强大的俄罗斯”成为他们中的一员,仔细地想一想,苏联解体了,做为第一继承人的俄罗斯,在西方的眼里,也理应是一个“破落户”的形象,而不应该是一个“阔”起来的暴发户。

西方一边欺骗着俄罗斯,一边使劲地挤压着俄罗斯,普京“和”的强国之路被阻断了,他只能另辟一条路,武装反抗,枪杆子里面出“大国地位”。

近两年的“武装斗争”,俄罗斯度过了最艰难的时刻,从孤立无援,到今天有了越来越多的朋友,越来越多的国家开始跟俄罗斯接触,俄罗斯正在扮演世界主要的角色,毕竟世界是相信实力政策的,俄罗斯都成为“超级大国”了,自然会有人高攀,自然会有人为未来布局,跟俄罗斯打交道。

据报道,俄罗斯外长拉夫罗夫要去马其顿出席欧安组织会议,俄罗斯外交部已经收到了大量希望同俄外长拉夫罗夫在北马其顿进行一对一会谈的请求,并且保加利亚和希腊两个北约成员国表示要为拉夫罗夫此次访问马其顿开放它们的领空,而不是像过去那样孤立俄罗斯,想尽办法刁难俄罗斯人,给俄罗斯人小鞋穿。

西方人做梦都没有想到,它们逼出一个“强大的俄罗斯”来,逼出一个“超级大国”来,它们现在正在思考着,不久地将来,怎么放下身段跟这个“超级大国”打交道呢。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

8
0
2
1
2
0
0
0