我会会员董连辉新著长篇抗战纪实小说《孤胆神鹰》正式出版

作者:佚名 来源:红色文化网 2024-02-02

微观悲壮抗战 聚焦神鹰勇士

——长篇抗战纪实小说《孤胆神鹰》出版

我会会员董连辉新著长篇抗战纪实小说《孤胆神鹰》正式出版

新年伊始,由民间抗战史研究者、媒体人、作家董连辉精心创作的长篇抗日纪实性小说《孤胆神鹰》由花山文艺出版社出版发行。

《孤胆神鹰》以入选民政部第二批著名抗日英烈名录的王牌飞行员周志开烈士为原型创作的一部致敬中国空军抗战英烈的作品。周志开是一位明星抗战英雄。1919年农历腊月初十,周志开出生一个官宦世家,祖籍为河北原滦县柏各庄(今滦南县)。周志开读中学时,梦想成为一名电影演员,在银幕上演绎多彩人生。“九一八”的枪炮声击碎他的浪漫明星梦。周志开立志冲天救国。1935年6月,周志开瞒着家人,偷偷报考杭州笕桥中央航空学校第七期驱逐班,他聪明勤奋,学习成绩始终名列前茅。1937年“七七事变”爆发后,周志开奉命提前毕业,被分配到中国空军第四大队任见习官,开启保家卫国、浴血长空的战斗生涯。周志开飞行技术出众,骁勇善战,无论敌机数量如何多,性能怎样优越,每次升空作战,他总是勇往直前,所向披靡。空中“拼刺刀”,周志开冷静、机敏、果敢,霹雳扑杀战技令日军飞行员魂飞胆寒。在短短五年战斗生涯中,周志开有战绩45次,个人击落敌机6架,创造一次战斗单机追歼3架日机的空战奇迹,成为中国空军唯一获得战时国家最高荣誉奖章——青天白日勋章的飞行员。1943年12月14日,周志开驾驶P-40战斗机执行阵地侦察敌军及敌船运输状况。途中,周志开突然遭遇4架敌中岛Ⅱ式“钟馗”战斗机偷袭,飞机坠入湖北长阳县龙潭坪附近山岩上,周志开不幸壮烈捐躯,时年25岁。

《孤胆神鹰》在还原真实历史人物基础上,塑造了一位智勇双全的传奇“战神”。一腔孤勇震敌胆,中弹百发战犹酣。单机全歼悍倭贼,梁山英雄美名传。空色人生秉性忠,侠骨柔肠云霄恋。一代天骄断长阳,雪落无声恨绵绵……应接不暇的看点中涌动无尽的痛点。创作中,作者立足历史、新闻、文学交汇处,沟通过去、现在和将来。当然,文学真实的内涵在于生活与艺术真实融合,表现于再造的合理性与作者的主观情感志趣。《孤胆神鹰》在尊重主体史实基础上,个别细节不拘泥历史,而是遵循艺术真实,特别是在英雄人物心理活动刻画上,有超越时代局限的理想化成分,蕴含作者英雄情结及新时代审美特点。

《孤胆神鹰》并非传奇飞将周志开的个人传记,他背后站立着众多被埋没的空军抗战烈士。作品以威名赫赫的王牌大队——中国空军第四大队(由被誉为“中国空军军神”的战斗英雄高志航带出,又称“志航大队”)为主,塑造全抗日等7位英雄飞行员形象,他们都是周志开航校同期毕业的战友,最后全部壮烈捐躯。作品无论是个体典型刻画,还是英雄群体扫描,旨在追求一种精神新高度,唤醒悲壮的民族记忆,铭记气壮山河的历史。中国空军抗战气吞山河、悲壮激昂。当时,无论从飞机数量、性能上还是飞行员人数上,中国都无法与日本相比。这些年轻飞行员靠落后的飞机与强敌浴血鏖战,明知每次升空都是以命相搏,但还是义无反顾前仆后继血洒长空,他们战出华夏军魂,战出民族血性!据统计,中国空军共有4321名飞行员血洒长空。周恩来给予抗战时空军高度评价:“我国的空军,确是个新的神鹰队伍,正因为他们历史短而没有坏的传统,所以民族意识特别浓厚,而能建树了如此多的伟大成绩,这更增加了我们的敬意。”

“我们没有条件在硝烟中与前辈们一起冲锋陷阵,用镜头拍下他们慷慨赴死的悲壮瞬间。我们能够拂去时光尘埃,用笔头书写他们气吞山河的诗篇,以艺术真实还原他们浴血长空驱倭寇、荡气回肠震河山的伟大壮举。”董连辉说,“悲怆的中国空军抗战烈士化作苍穹星辰,永远熠熠生辉!”

作者董连辉,河北省迁安市人,中共党员,河北师范大学汉语言文学专业毕业,大学本科,获文学学士学位,主任记者。中国红色文化研究会会员、中国纪实文学研究会会员、河北作家协会会员、晋察冀边区研究会会员、南京航空联谊会会员。多年来,董连辉业余时间投入大量精力与经费,研究抗战史,守望抗战记忆。他深耕新闻、历史、文学交汇地带,遵循真实,挖掘尘封抗战烈士,撰写纪实文学、史料调研文章百万余字刊发余国内权威报纸期刊、主流网站,致敬抗战英烈。以“田野调查+史料辨析”纪实小说创作模式,创作有长篇抗战纪实小说《长城证明》、《铁腿神枪》,其中长篇纪实小说《长城证明》获首届浩然文学奖纪实文学三等奖、首届唐山文学奖小说奖,被誉为献给冀东抗战英烈的良心之作。《孤胆神鹰》是董连辉继《长城证明》、《铁腿神枪》之后创作的又一部微观悲壮抗战、聚焦悲情烈士的作品。此外,董连辉还著有史料调查文献《长城证明》。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
2
1
1
2
0
0
0