河南首场红色经典交响音乐党课在郑州举办

作者:柳岩 来源:红色文化网 2024-01-21

河南首场红色经典交响音乐党课在郑州举办

柳 岩

河南首场红色经典交响音乐党课在郑州举办

2024年1月19日下午,一场别开生面的党课——“风展红旗如画——红色经典交响音乐党课”在郑州成功举办。来自社会各界的400多名党员干部群众欣赏了这场公益音乐党课。大气恢弘的交响旋律和激情昂扬的党课导赏赢得了在场观众的阵阵掌声。

红色经典是中国革命实践的真实写照,不仅是一代人的记忆,更是中国人民奋勇前进的动力。红色经典所表现的家国情怀、社会责任感和理想信念,是我们需要汲取的宝贵的精神营养。红色经典又是中华优秀传统文化的精粹和代表,是坚定文化自信的源头活水,是建设文化强国的强大动能。

河南首场红色经典交响音乐党课在郑州举办

该场交响音乐党课所选曲目均是大家耳熟能详、传唱至今、家喻户晓的红色经典。全场以《东方红》为序曲,以《没有共产党就没有新中国》为尾声,中间以四个篇章分别以交响合奏、领唱、合唱等形式演奏了《红色娘子军》《七律·长征》《弹起我心爱的土琵琶》《八月桂花遍地开》《白毛女》《我的祖国》等十余首红色经典乐曲,让观众在享受高雅艺术的同时,又接受了一场红色教育。

该场音乐党课注重创新,形式新颖,内容精彩。在每首乐曲演奏前,由专家以党课导赏的形式,简明扼要、生动形象地介绍了每首红色经典乐曲的创作背景、深刻内涵和时代价值,以及背后的红色故事等,带领观众重温艰辛苦难的峥嵘岁月,感受波澜壮阔的革命历程,领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,唱响红色旋律,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚红色力量,更加深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。

河南首场红色经典交响音乐党课在郑州举办

该场交响音乐党课由中国红色文化研究会红色传承专业委员会、河南省直文学艺术界联合会、郑州市老干部教育活动中心、驻马店市红色文化艺术交流研究会、河南大桥石化集团党委等联合主办,信阳豫达实业、河南安持康医药支持,郑州老干部教育活动中心交响乐团、郑州航空学院合唱团承办。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
4
0
0
0
0
0
0