坚持“两个毫不动摇”是有差异的!

作者:洪功翔 来源:红色文化网 2024-03-27

坚持“两个毫不动摇”的差异性

洪功翔

坚持“两个毫不动摇”是有差异的!

坚持“两个毫不动摇”的差异性,是指公有制经济和非公有制经济在建设中国特色社会主义市场经济中的地位是不同的,“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的政策内涵是不同的。当然,这种不同并非是对立的,而是统一于中国特色社会主义市场经济发展框架下的异同。

第一,公有制经济和非公有制经济的地位是不同的

为什么要坚持公有制的主体地位?

首先,这是由中国特色社会主义的性质决定的。生产资料所有制结构是生产关系的核心,决定着人们在社会生产活动中的地位及其相互关系,决定着社会的基本性质、生产的目的和发展方向。依据马克思主义政治经济学原理,一个社会的性质是由占主体地位的生产关系决定的。社会主义与资本主义的本质区别,在于占主体地位的生产关系是不同的。一个是以公有制为主体,一个是以私有制为主体。公有制主体地位是社会主义的一条根本原则,我们建立的是中国特色社会主义,只能是、必须是坚持公有制的主体地位。如果公有制主体地位动摇了,社会主义的经济基础就不稳固、我们的改革开放就走到邪路上去了。

其次,是实现共同富裕目标的需要。共产党人为社会主义和共产主义事业奋斗终生的根本目的,是要让广大劳动人民过上共同富裕的美好生活。马克思主义认为,分配关系只是生产关系的一个方面,分配方式、分配结构取决于生产资料所有制形式与结构。生产资料公有制是按劳分配的制度基础。实行新的按劳分配制度,必须建立生产资料公有制。

第三,保证中国共产党长期执政的需要。新中国成立以来的社会经济发展证明,公有制经济的发展对促进国民经济又好又快发展、提高综合国力和国际竞争力、维护最广大人民根本利益和国家经济安全,增强宏观调控能力,实现科技自立自强具有重大意义;对赢得人民拥护,应对国内外突发事件、国外政治动乱、国内严重自然灾害具有重大意义;对巩固和发展社会主义制度、加强全国各族人民的大团结、保证党和国家长治久安具有重大意义。

第二,坚持“两个毫不动摇”的政策内涵是不同的

“巩固和发展公有制经济”从政策内涵方面看,包括两个方面:

一方面,要巩固公有制经济的主体地位。公有制经济的主体地位,是我们正在建设的中国特色社会主义的制度基础。

另一方面,要依靠发展国有企业和集体所有制企业来巩固公有制经济的主体地位。

市场经济的效率来自不同经济主体之间的公平竞争、有效竞争。公有制企业、民营企业、外资企业、港澳台企业等不同经济主体之间的有效竞争,是我国改革开放以来“创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”的一条基本经验。

“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”从政策内涵方面看,包括三个方面:

首先,要鼓励非公有制经济发展。伴随着改革开放,伴随着对社会主义认识的深入,我们对待非公有制经济发展的政策在不断调整完善。

其次,要支持非公有制经济发展。鼓励非公有制经济发展,落实到行动上就是要有支持政策。一系列政策旨在为民营企业发展创造公平的市场环境。在党和政府一系列方针、政策和法律的支持、引导下,我国民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大。

最后,要引导非公有制经济发展。一是要引导非公中小企业提高管理水平。二是要引导非公有制经济人士健康成长。三是要引导非公有制资本在国与国间的有序流动。四是要引导资本健康发展。

(本文原载《政治经济学研究》(季刊)2023年第4期)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

11
0
0
1
3
0
0
0