马也:马克思主义的回答--三个世界划分理论之二

作者:马也 来源:作者博客 2014-03-18

  马克思主义的回答

  ——《三个世界划分理论》之二

  世界社会主义运动出现巨大的裂痕。苏联共产党领导集团站在社会帝国主义和沙文主义的立场,抛弃曾经给予自己巨大支持的第三世界,或者把第三世界作为同美国讨价还价、利益争夺的对象。社会主义在苏联,可能由于忠诚于马克思列宁主义的共产党人和工人阶级的斗争焕发新生,也可能面临覆亡的严重威胁。无论苏联出现哪种前景,都将深深地影响整个世界格局、影响第三世界的命运。世界的大动荡、大分化,和这种动荡分化中的新的组合,已经为期不远。

  历史在发生急剧的变化。从世界人民的立场,怎样认识这些变化,怎样在这些变化中推进工人阶级、被压迫人民、被压迫民族的解放事业,第三世界面临怎样的历史任务和发展前景,成为一个紧迫的现实政策问题,也成为一个生活进程摆在马克思列宁主义面前要求做出回答的紧迫的理论问题。

  对此做出马克思主义回答的重任,落在中国共产党和毛泽东的肩上。

  从60年代起,已经可以在毛泽东的思路中,陆续看到对这些重大问题的回答。三个世界划分理论,作为毛泽东思想的组成部分,和毛泽东关于国际问题的思考、和他所领导的中国共产党及中国政府的外交路线一脉相承,成为把马克思列宁主义基本原理同新的现实相结合的成果。其形成并非一日一时。做出明确而系统表述的时间,是1974年。

  目前从公开发表或出版的文献可以看到的,为毛泽东1974年2月22日同赞比亚总统卡翁达的谈话、25日同阿尔及利亚革命委员会主席布迈丁的谈话,3月25日同坦桑尼亚总统尼雷尔的谈话。在这几次谈话中,毛泽东指出:

  希望第三世界团结起来。第三世界人口多啊。

  我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界。咱们是第三世界。美国、苏联原子弹多,也比较富。第二世界,欧洲、日本、澳大利亚、加拿大,原子弹没有那么多,也没有那么富,但是比较第三世界要富。第三世界人口很多。亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界。拉丁美洲也是第三世界。

  我们是共产党,是要帮助人民的。如果不帮助人民,就是背叛马克思主义。

  我劝你对人民要好啊!没有人民就会垮台。

  我们是共产党啊,应该好一点!我们的人也犯了一些错误呢,要教育。共产党内也有大国沙文主义。有一些看不起第三世界一些国家的人民,所以应该教育。

  中国属于第三世界,因为政治、经济等各方面,中国不能跟富国、大国比,只能跟一些比较穷的国家在一起。

  (美苏)协议可能有,但是我看不那么巩固。一是暂时的,同时是骗人的。骨子里头还是争夺为主。争夺的结果最后可能会武力解决,暂时还不会,现在都在讲和平。现在世界上的舆论我看要研究一下,就是不要真正相信所谓的永久和平。这个社会制度不改变,战争不可避免,不是相互之间的战争,就是人民起来革命。这个世界上是有帝国主义存在,俄国也叫社会帝国主义,这种制度也就酝酿着战争。不是你们要打世界战争,不是我们要打,不是第三世界要打,也不是这些富国的人民想要打世界战争,这种东西是不以人们的意志为转移的。

  现在美国到处霸了地方,它要保护这些地方,力量就分散。苏联要对付的地方也多,欧洲、地中海、阿拉伯世界、中东、南亚、中国、日本、美国。它的事情也不好办呢。

  准备打仗!准备它们(美苏)在世界上闹事。绝不相信持久和平,或者说所谓一代人的和平。

  和平是暂时的,将来就难说了。总而言之,所谓裁军,第一次世界大战以后就说要裁军,结果谈出了一个第二次世界大战,第二次世界大战后又说要裁军,没有一个裁的。但是它们双方都说他们要搞和平,而且是长久的和平,或者是一代人的和平。一代人嘛,大概是半个世纪。五十年吧。何不讲两代人呢?因为这样一讲,他的武器就没有销路了。大国都靠出卖武器赚钱。我们对“持久和平”这样的口号要看一看呢。大概一段时间可以,太长了不行,因为社会制度没改变。

  总而言之,这个全世界是不安定的。他们之所以需要和平,就是因为这样讲对他们比较有利。他们又利用各国人民怕打核战争的心理状态,所以有许多人接受和平的口号。特别是在第一次世界大战以后,大家都讲和平,结果讲出一个第二次世界大战来了。现在又讲和平,可能也讲出一个什么战争吧。

  美苏他们现在有点怕第三世界。

  第三世界团结起来,使得工业国家,比如日本、欧洲和两个超级大国,都得要注意一下。1

  1974年4月10日,根据毛泽东批准的讲稿,邓小平在联合国大会关于原料和发展问题特别会议上,进一步具体阐述了毛泽东三个世界划分的战略思想。其中指出:

  目前世界上各种政治力量经过长期的较量和斗争,发生了急剧的分化和改组。现在的世界实际上存在着互相联系又互相矛盾的三个方面、三个世界。美国、苏联是第一世界;亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家,是第三世界;处于这两者之间的发达国家,是第二世界。

  原料和发展问题的实质,就是发展中国家维护国家主权,发展民族经济,反对帝国主义、特别是超级大国的掠夺和控制的问题。这是当前第三世界国家和人民反殖、反帝、反霸斗争的一个极其重要的方面。第三世界国家要发展自己的经济,首要的前提是维护政治独立。没有政治独立,就不可能获得经济独立;而没有经济独立,一个国家的独立就是不完全、不巩固的。

  第三世界国家强烈要求改变目前极不平等的国际经济关系,并且提出了许多合理的改革建议。中国政府和人民热烈赞同并坚决支持他们提出的一切正义主张。

  中国政府提出六项主张:国家之间的政治和经济关系都应当建立在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,反对任何国家违背这些原则,在任何地区建立霸权和势力范围;各国的事务应当由各国人民自己来管;国家不论大小,不论贫富,应该一律平等,国际经济事务应该由世界各国共同来管,而不应当由一两个超级大国来垄断;国际贸易应当建立在平等互利、互通有无的原则基础上;对发展中国家的经济援助,应当严格尊重受援国的主权。不附带任何政治、军事条件,不要求任何特权或借机牟取暴利;对发展中国家的技术转让必须实用、有效、廉价、方便。

  中国是一个社会主义国家,也是一个发展中的国家,中国属于第三世界。中国政府和人民,坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族的正义斗争,这是我们应尽的国际主义义务。中国现在不是,将来也不做超级大国。2

  随着苏联解体,国际上出现一股否认“第三世界”存在、贬低第三世界地位的思潮,国内也有相当的反映,认真的研究和宣传则几乎停止。邓小平经常说,天塌下来高个子顶不住,矮个子可以顶住。他本人就在坚决顶住这股思潮。他在不同场合反复强调毛泽东三个世界划分理论的正确性及其重大意义,对第三世界的命运特别是发展问题始终表现出极大的关注,并且表示编辑出版他的文选,关于“第三世界”的提法一字不改、全部收入。比如:

  毛泽东同志关于三个世界划分的战略思想,给我们开辟了道路。(1978年9月16日)

  毛泽东同志在他晚年为我们制定的关于划分三个世界的战略,关于中国站在第三世界一边,加强同第三世界国家的团结,争取第二世界国家共同反霸,并且同美国、日本建立正常外交关系的决策,是多么英明,多么富有远见。(1979年3月30日)

  现在我特别强调第三世界这一点,因为反对霸权主义、维护世界和平对第三世界有特殊的意义。······第三世界是真正的维护世界和平、反对霸权主义的主力。这不是以人们的意志为转移的,是由第三世界所处的地位和切身利害关系决定的。(1982年8月21日)

  世界上的国家富的愈富,穷的愈穷,解决这个问题是国际舞台上的一个重要课题。但是,看来这个问题很难解决。中国有句话:愈富的人愈悭吝。要富国多拿点钱出来,它不肯,技术转让更不愿意。所以,第三世界仅寄希望于南北问题的解决是不够的,南南之间还要进行合作。(1982年10月22日)

  中国的对外政策,主要是两句话。一句话是反对霸权主义,维护世界和平,另一句话是中国永远属于第三世界。中国现在属于第三世界,将来发展富强起来,仍然属于第三世界。中国和所有第三世界国家的命运是共同的。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边。(1984年5月29日)

  连中国这样一个发展中的大国,都还有维护主权、独立和领土完整的任务,可见第三世界发展中国家维护独立、主权的任务还面临着严峻的局面。因此,第三世界要联合起来,共同努力奋斗。(1989年3月23日)

  谈到人格,但不要忘记还有一个国格。特别是像我们这样第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。(1989年10月31日)

  我希望冷战结束,但现在我感到失望。可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又已经开始。一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的。西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。(1989年11月23日)

  这是载入《邓小平文选》的,当然并非全部。

  90年代,在一些人提出用“发展中国家”取代“第三世界”的概念的情况下,邓小平仍然主张使用“第三世界”这个术语。三个世界划分的理论,由毛泽东提出、由邓小平在联合国大会加以阐发,在国际上发挥着积极作用,第三世界的含义,全世界都是清楚的。邓小平在同外国友人的谈话中,一再使用“第三世界”这个用语。他亲自审定的《邓小平文选》照收这些谈话,并不改动。

  1《毛泽东年谱》第6卷第520-522页、524页,中央文献出版社2013年版。

  2见《建国以来毛泽东文稿》第13册第386、387页,中央文献出版社1998年版。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

马也
马也
0
0
0
4
0
0
0
0