轶鸣:滥用僵尸字词之风不可长!

作者:轶鸣 来源:红色文化网 2024-02-16

轶鸣:滥用僵尸字词之风不可长!

我一辈子跟文字打交道,非常热爱我们的汉文汉字,能够品味得出汉语言文字的精妙和奥秘,读到好诗好文常会拍案叫绝,感动不已。

但是,近多年来,我深感汉语言文字的纯洁性和规范性,正在遭受肆无忌惮的侵害。我担心长此下去,汉语文字的精彩美妙,必将日渐式微,变得残缺不全,不伦不类。

其他先不论,我们从当下“龘龘”说起,某主流媒体无疑带了个坏头。春节期间,在它的影响下,社会上刮起了一股让早就被时代废弃的古异体字死灰复燃的风。这些突然冒出来的三叠字四叠字,面目可憎、陌生可疑,无不散发着陈腐的气息。

一时间,我在网上看到这样的僵尸字词至少有十多组了。莫非孔乙己借尸还魂又穿越回来了?鲁迅大先生若在世,一定会把始作俑者骂得狗血淋头。我痛心地发现,越是不动脑子的人,还越喜欢照单全收,大概以为自己因此就有了文化。

现代汉语极其丰富,明明其中有大家都非常通俗易懂且准确贴切的表达,为什么非要到上千年前的故纸堆里去翻捡那些死字呢?请问,有这个必要吗?做人做事可以不可以正常些?我认为,说得客气点,这是浅薄的故意卖弄,是自卑的心理作怪,是无聊的低级趣味;说得严重点,这是对文字的肆意污染,是对文化的毫无自信,是对文明的大步倒退。此风一开启,变神奇为腐朽,死字恐将大行其道。

文字是文化的最主要标志。历史悠久的汉字博大精深,繁体文字完整地保留和体现了中华文化的优良传统。求实地说,某些简体字简得并不得当,是担当不了这个重任的。不过,简都简了几十年,我们也不去翻这个老账。

然而,现在怎么又要去挖掘那些连繁体字系都抛弃了的“出土文字”了呢?文字是有生命的,也有生老病死新陈代谢的规律。这些死字,本是失去生命的糟粕,不是充满活力的精华。这个浅近的道理,那个媒体不懂吗?所为何来?只有那个媒体自己知道。

我不是文字学家,没有去深究这些上古叠加异体字的本源意义。不过很巧,我正好看到有位专家的一个说法,可以供各位参考。他奉劝大家“千万不要用这几个字来祝福好友,除非是你的仇人。”

为什么?他根据“训诂学”里面的“构字法”作出了解释,说“龘字是草丛里漫山遍野的一窝窝小蛇;朤字是月光下荒郊野外的鬼火;鱻字是刚从鱼卵中孵出来的极小的鱼;燚字是打火石打出来的稍纵即逝的微弱火花。”

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

39
0
0
3
4
0
0
3