严惩“躺平式干部” !地方接连出手,多名“躺平者”曾被集中诫勉谈话

熊颖琪 2023-01-24 浏览:

2023年央视春节联欢晚会播出,沈腾、马丽搭档演出的小品《坑》引发热议。

小品讲述了一个躺平式的干部,在工作中不思进取,当面一套、背后一套,面对领导和百姓时截然不同的态度。

晚会结束后,中央纪委网站连夜发声指出,惩治躺平式干部,需要纪检监察机关动真碰硬,严肃执纪问责,亮红牌、发警示,释放是干部就不能这么混日子的强烈信号。

政知君注意到,近年来,各地对于躺平式干部已屡次敲响警钟。

中央纪委深夜评春晚小品

122日凌晨230分,中央纪委国家监委网站刊文《快评|不能让躺平式干部再坑人了》,指出躺平式干部的社会危害是显而易见的。他们的行为,贻误的是党和国家事业发展,损害的是民生福祉,而且正如马丽饰演的马局长所言,他们伤了百姓的心。

严惩“躺平式干部” !地方接连出手,多名“躺平者”曾被集中诫勉谈话

文章指出,治躺平式干部需对症下药、多管齐发,其中很重要的一个方面,就是要建立健全科学的选人用人机制,激励担当作为,识别、选准、用好干部,坚决对躺平者说不,坚定为担当者叫好,选拔出闯将”“干将,避免多做多错、少做少错、不做不错的错误观念大行其道。

二十届中央纪委二次全会公报中对于纠治形式主义、官僚主义,整治贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力”“玩忽职守不作为等作风问题作出部署,要求纪检监察机关深挖根源、找准症结,精准纠治、增强实效。

文章还指出,惩治躺平式干部,需要纪检监察机关动真碰硬,严肃执纪问责,亮红牌、发警示,释放是干部就不能这么混日子的强烈信号。同时强化日常监督,创新监督手段,拓展监督渠道,对党员干部在工作中出现的拈轻怕重、偷奸耍滑、不思进取等各类躺平,早发现、早提醒、早纠正,让躺平式干部心中有责、心中有畏,摒弃私心杂念、努力造福人民,营造风清气正的干事创业氛围。

省委书记曾多次提要求

政知君注意到,早在202111月,《中国纪检监察》杂志就曾刊发《看看这些不推不干的躺平式干部》一文,指出应选任一大批干将”“闯将,让躺平式干部躺不住,让混日子没有市场。

20224月,《中国纪检监察报》发文指出,要惩治躺平式干部,敢于动真格,严肃执纪问责,不让躺平式干部有立足之地。

近年来,多省份也曾表态要严肃治理躺平式干部

2021121日,安徽省委书记郑栅洁主持召开省委理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神专题(扩大)会议并讲话。

他强调,干事担事是干部的职责所在、也是价值所在,必须增强忠诚尽职、奋勇争先的行动自觉。各级领导干部要增强肩上有担、心中有责的意识,一级干一级的事、一级有一级的担当,有热情、有激情,想干事、能干事、干成事、不出事,让躺平式干部躺不住、让混日子的没有市场。

202227日,农历虎年上班第一天。郑栅洁再次在会议上直指干部作风问题。

严惩“躺平式干部” !地方接连出手,多名“躺平者”曾被集中诫勉谈话

如何确保作风建设要求落实到位?郑栅洁指出,一要树导向,既要科学考评、也要兑现奖惩。二要建机制,既要解决问题、也要形成长效。三要明责任,既要严肃问责、也要容错纠错。四要抓典型,既要正面宣传、也要反面警示。

同样曾谈到作风问题,还有时任辽宁省委书记张国清。

202227日,时任辽宁省委书记张国清与新提拔任职省管年轻干部进行集体谈话。

他指出,发扬斗争精神、增强斗争本领是年轻干部的必修课。要直面问题,决不绕道,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,遇到困难就打退堂鼓。要做好斗争准备,坚定斗争意志,练就敢斗争、善斗争的硬功夫、真本事,坚决不做老好人”“圆滑官”“太平官

集中诫勉谈话躺平式干部

过去一年,还有地方已经向不作为干部亮剑

20224月上旬,浙江三门县部署全县纠躺平佛系专题作风建设活动,该县将首次评定佛系单位、躺平式干部,每半年公布一次。在浙江省委召开的县(市、区)委书记交流会上,景宁畲族自治县委书记曾提到,要定期开展景宁奋斗者”“景宁躺平者评选,让躺平者躺不住、让奋斗者有舞台。

据《江西日报》20225月报道,江西石城纪检部门查处了一批躺平式干部。为破解干部躺平”“懒政难题,石城县纪委监委扎实推动新官不理旧账”“小鬼难缠”“中梗阻突出问题专项监督,进一步推动形成务实高效的干事创业氛围。

2022615日,河南南阳市卧龙区发布征集全区各单位躺平式干部问题线索的公告,征集线索包括工作得过且过,满足于开会了事”“‘表态之后无表现,服务群众靠表演’”“平时不言不语,有事一问三不知10躺平行为。

20227月,据江苏盐城滨海县委组织部官方微信公众号滨海党建云消息,为进一步激励全县各级干部担当作为,近期滨海县委组织部重点面向全县各级机关和国有企事业单位在编在岗的县管干部和中层干部,开展寻找身边的躺平者活动。滨海县已对7躺平式干部进行了集中诫勉谈话。

严惩“躺平式干部” !地方接连出手,多名“躺平者”曾被集中诫勉谈话

当月26日下午,滨海县委常委、组织部部长、统战部部长王大为对首批7躺平者进行集中诫勉谈话。他提到,躺平者的标签不会无缘无故贴到某个人身上,都是各单位干部群众无记名推选,得票率30%以上的,最高的将近50%,最少的也达到三分之一。大家要从思想深处找原因,破除躺平思想,从躺平起身,做一名站得起、立得直、行得稳的干部。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
4
0
1
0
1
0