当年答应美国的G2要求,我们日子会更好么?

作者:一棵青木 来源:北风雪林 2024-02-26

很多人都听说过教育兴国的说法,似乎在教育上的投资是一定可以取得丰厚回报的。

这句话没有错,但仅限于当年中国工业经济突飞猛进但全民教育基础太差的特定时期,从全世界范围来看这句话是不一定对的。

一个国家的教育水平,需要匹配这个国家的工业水平,否则对教育上的投资就会出现浪费。

送一个孩子上大学很贵,但也没多贵,和升级工业需要的投资相比,送孩子上大学的教育投资简直不值一提,哪怕上大学需要的所有国家补贴全部私人出,也还是很便宜。

把例子举极端一点,如果一个穷国疯狂修建大学,把全国的老百姓都培养成大学生,那么这个国家能否凭空富裕,人人凭着高学历就可以逆天改命,从此获得高收入呢?

很显然不行,而且这样的例子在全球有很多,因为很多国家都有能力升级教育水平,但有本事升级工业水平的国家寥寥无几。

菲律宾和埃及的大学生,就是两个典型的例子。

作为曾经的美国殖民地,美国一手扶持创建的国家,菲律宾的一切都全盘美国化了,不仅政治制度完全按美国的来,高等教育也按美国的来。

但菲律宾的二战后才独立建国的,那个时候的美国产业何等发达强大,菲律宾这样的国家也按美国的高等教育比例来制定自己的教育计划,属实是东施效颦。

菲佣名扬天下,被认为是全世界最好的仆人,40%以上的菲佣有大学学历或研究生学历,几乎100%拥有中学学历。

绝大多数菲佣都至少会三门语言,菲律宾语和英语,以及做保姆地区的语言,如汉语日语等。

拥有高等学历还漂洋过海到异国当保姆,最大的原因就是因为菲律宾太穷。

菲律宾复制了美国的高等教育产业,但并没有匹配的工业,导致大量的菲律宾大学生在国内的月薪仅为900~1700人民币左右,且没有五险一金。

而这些人如果来到外国当保姆,就可以拿到3000~4500元人民币左右的月薪,相比国内的薪水直接翻了3倍左右。

菲律宾一亿人口,一千万人出国打工,男大学生出国干苦力,女大学生出国当保姆,这就是目前菲律宾人的生活现状。

获得本科学历就能直接过上富裕生活这种事,在菲律宾是不存在的,哪怕全部按美国标准进行的本科教育也不行,因为菲律宾没有足够的产业去招聘这些大学生,只能把他们全部送出国去干苦力。

要不然还能怎么办呢?

只有大学生但没有工业的事情不仅发生在菲律宾,还发生在了埃及。

埃及的人口和菲律宾差不多,也大约有1亿,对高等教育的投入力度完全不亚于菲律宾,男女青年的大学入学率都达到了33%左右,也就是全国1/3的新生代人口都可以接受大学教育。

但埃及的工业非常落后,无法给这么多大学生提供高薪岗位。

刚毕业的埃及大学生起薪才1300人民币每月,就这还有20%的失业率,大量的大学生无事可做。

埃及有无数的大学生,却没有对应的高薪岗位,这导致埃及的社会相当不稳定,需要通过持续发放廉价到近乎免费的大饼来维持社会的安宁,否则一不小心就会引发社会动荡。

以上是菲律宾和埃及的例子,但还有一个例子是美国,曾经是美国是一个大力推广高等教育的国家,后来换了个方针,国内推行快乐教育,精英则从全球吸收,这直接导致美国本土受到高等教育的人数大量减少。

但是美国那些连高中都没上完,基础常识都不懂的低学历人群,月薪可以轻松达到3000美元,也就是2万人民币以上。

聪明而又勤奋的菲律宾和埃及大学生,辛辛苦苦获得了高等学历后月薪才1000多人民币,而美国那边既不聪明也不勤奋的“快乐教育”产物,高中都没上完都能有2万人民币的月薪。

之所以出现这样巨大的差距只有一个原因,那就是美国的产业经济已经高度发达了,百年前就已升级成功,还能从全球收割财富带回国消费,所以即便没上过大学的老百姓也能有一份较高的收入。

那为什么菲律宾和埃及的大学生不来美国打工轻松拿高薪?

不是菲律宾和埃及的大学生不愿意,是美国不要,每一个国家的财富和工作机会都只会优先分配给本国公民,只有寥寥无几的少数名额会拿出来给真正的外国精英。

绝大多数普通老百姓想指望外国提供工作岗位,那纯属想多了,外国是绝对不可能给的,否则国内就会动乱和抗议。

新加坡的收入也很高,富裕程度不亚于美国,高中生随便干点什么体力活在新加坡都能拿到2万人民币的月薪。

但菲律宾女大学生在新加坡当保姆,那月薪就是只给3000人民币,男大学生过来直接不要。

并不是那些2万月薪的体力活菲律宾男大学生干不了,而是这些工作岗位新加坡政府只给本国公民。

世界就是这么运转的,完全的公平是不存在的,大学生不等于大学生,能赚多少钱要看你到底是哪国的大学生,或者说看你那个国家到底有多富裕。

这就是高等教育和产业升级的之间的关系,高等教育有用但并没有大用,只能说当个辅助,起决定性作用的还是产业升级。

这就是大国崛起和升斗小民之间的关系,也是美国千方百计要阻止我国产业升级的原因。

我们宁可挑战美国也绝不让步,实际上就是在给本国的大学生抢夺工作岗位和薪水。

所以我们必须赢,我们必须要成为新加坡和美国,成为餐桌上的人而不是被列入菜单。

要是输了,我们的大学生可能比菲律宾和埃及的大学生还惨。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
1
5
1
0
0
0