阿根廷要出“疯子”总统?背后又是这股势力

作者:后沙 来源:后沙月光 2023-08-20

阿根廷在8月13日举行了总统初选,开票结果引发政治和经济双重“地震”。

阿根廷要出“疯子”总统?背后又是这股势力

被称为“极右翼民粹主义者”的52岁议员哈维尔·米莱(Javier Milei)获得获得了30.1%选票,名列第一。

中右翼的反对派联盟“合力改变(Juntos por el Cambio)”获得了28.3%选票,中左翼执政联盟“祖国联盟(Union por la Patria)”,获得了27.2%选票。

此人被称为“疯子”、“阿根廷特朗普”、“狂人”……他之前“拯救”国家的计划在知识界眼中简直是匪夷所思(他的奇葩观点等一下再说)

说他是“极右翼民粹主义者”是不准确的,他就是个“无政府主义者”,他说上台后要废除卫生部、环境部、教育部、

米莱初选领先,立刻导致阿根廷股市和汇市遭到“双杀”,黑市美元兑换率从上周五的1美元兑600比索跃升至690比索。

阿根廷央行迅速宣布将官方汇率大幅贬值22%。

这样做虽然暂时能稳定金融市场,但在政治上对中左翼候选人马萨(经济部长)是不利的,因为这必然会加剧通货膨胀。对中右翼候选人布里奇(前安全部长)也是不利的,因为右翼选票将被分流。

阿根廷有不少人在呼吁左右联手阻止“疯子”上台,但这是不可能的。

哈维尔·米莱在生活中也是个怪人,他没有老婆,与五条狗生活在一起。以前当过摇滚歌手、职业足球运动员(替补门将)、电视台名嘴、网红、汇丰银行职员……2021年成为下议院议员。

目前,英美媒体将他包装成“经济学家”。

阿根廷要出“疯子”总统?背后又是这股势力

我看了一些他的选举视频,他和他妹妹(竞选经理)在台上总是声嘶力竭,两手不断地用力前后挥舞,现场是震耳欲聋的摇滚乐和尖叫声。

知道的是选举造势,不知道的还以为是摇滚音乐会现场。

他的大多数支持者年龄在30岁以下,选票来源主要是“油管”、推特等网络平台,他还在“油管”上给粉丝搞抽奖。

米莱就是一个网络喷子,但他喷出了阿根廷年轻人最爱听的话,喷政府、喷政党、喷官员、喷左翼、喷右翼……

这么说吧,除了梅西不敢喷,什么人他都敢喷。

建制派,无论左右都无法解决问题,只有他才能“拯救”阿根廷,为什么不给他四年时间试一试呢?

他的观点(政见)在多个电视节目和网络视频中表达过,综合一下给大家看看:

1、废除央行,废除比索,以美元为官方货币;

2、对中国出言不逊,还称要冻结对华合作;

3、远离巴西,切断与巴西的自由贸易;

4、退出南方市场共同体,反对拉美经贸整合;

5、支持人体器官交易;

6、反对女性自由堕胎权;

7、放开枪支管制;

8、马岛主权不置可否;

9、全球气候变暖是谎言;

10、撤销卫生、教育、环境等政府部门;

11、不再向IMF(国际货币基金组织)、世界银行借钱;

12、出售所有国有企业;

13、取消一切外汇管制;

14、取消青少年性教育课程

……

这不是疯子是什么?

而且有些观点是自相矛盾的。比如说,不再向IMF和世界银行借钱,同时又要废除阿根廷央行、废除比索。那你的美元从哪里来,美国人白送给你吗?你是美国一个州?

巴西和中国是阿根廷最大的贸易伙伴(交替第一、第二)

他拒绝跟巴西自由贸易的理由很简单,因为卢拉领导的巴西带有社会主义色彩,阿根廷不应跟拉美左翼政府合作,南方市场共同体也没有必要参加。

对中国呢,他跟着西媒体鹦鹉学舌,出言不逊,还说中阿合作项目会影响阿根廷“国家安全”。

中国外交部发言人汪文斌今天已经回应他了:如果米莱先生来中国走一走、看一看,相信他会对中国人民自由不自由、中国安全不安全这个问题,得出截然不同的答案。

如果直截了当说的话,就是米莱这种人没见过世面。

当米莱真的成为总统,阿根廷就只能跟它的第三大贸易伙伴合作,也就是美国。

那么,阿根廷是打算把小麦卖给美国呢,还是把牛肉卖给美国?

阿根廷的经济支柱产业就是农业和畜牧业,与美国是竞争关系。

正常的话,它应当与巴西合作,提高两国农产品竞争力,扩大在中国及国际市场的份额。

而这位“经济学家”要把这些卖给美国,美国怎么可能愿意开放市场给阿根廷?

如果这家伙上台,那不就是阿根廷将停止与巴西、中国、美国的贸易?

自己吃自己,再用四年时间把国有资产卖光,下台走人,这就是他说的拯救阿根廷经济?

阿根廷要出“疯子”总统?背后又是这股势力

但问题是他极有可能成为阿根廷总统。

顺便说下阿根廷的选举制度。马岛战争导致军政府垮台,1983年阿根廷颁布新宪法,1993年修改一次。

因为是美国专家指导,这套机制几乎就是美国翻版。总统制、国会分成参众两院、副总统兼参议院议长(平票情况下可投决定票)、四年一次大选、大法官独立。

总统选举程序:

先海选(初选),这次有22名总统候选人。获得1.5%选票以上的人,有资格参加正式大选。

第一轮正式选举将于10月22日举行。

如果候选人获得有效选票45%,或者获得有效选票40%并领先第二名10个百分点,就可以直接当选总统。

如果没有人在第一轮胜出,落后者将被淘汰,领先者于11月19日进行PK。

阿根廷要出“疯子”总统?背后又是这股势力

阿根廷现任总统费尔南德斯(左)已宣布放弃连任。因为他并没有将经济带出泥潭,对选情没有信心。不过四年时间也不足以改变阿根廷。

这也意味着代表左翼参选的马萨不会有理想的支持率。

根据阿根廷政治的钟摆习惯,右翼极有可能上台。

右转、左转、右转、左转、右转、左转、右转……阿根廷一直是在这样自我折腾。虽然很“民主”,但永远没有一个长期而稳定的政策。

米莱杀出来后,右翼选票也被他分流了,阿根廷右翼媒体说他至少“窃取”了马克里(前总统,右翼)阵营的260多万张选票。

在左右不可能联手的情况下,米莱极有可能撞到大运,当上总统。

而阿根廷人为什么会给这样一个“卖国者”(放弃货币主权,并将国有资产卖给国外资本集团)当总统的机会?

因为年轻人被愤怒情绪所包围,弱化了理性思维。反正左边和右边的建制派都解决不了他们的问题,不如用米莱教训他们。

米莱迎合了他们的心声:一切都是别人的错。

乌克兰也不是如此,当人们对波罗申科绝望,对季莫申科绝望时,就想试试从未从政的演员,因为只有他是“清白”的。

说到乌克兰,米莱与演员的背后都有同一股势力--犹太人。

目前还没有多少人注意到米莱背后的犹太人势力。

没有人可以误打误撞成为总统选举领先者,米莱参选当然是有人在精心策划。

他公开的竞选经理是他的妹妹,但真正操盘手是一位犹太拉比,也是他的经济学“导师”,实际上就是俄罗斯当年玩的“休克疗法”。

他已经不止一次表示过,如果成为总统,他将下令让阿根廷驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

这是他对犹太资本集团的承诺之一,或说是交易。

以色列《国土报》(Haaretz newspaper)本月透露,在今年7月,米莱曾秘密来到纽约,祭拜了犹太人曼纳汉姆·门德勒(Lubavitcher rebbe Rabbi Menachem Mendel Schneerson)的墓地。

门德勒是第7任卢巴维奇(乌克兰犹太原教旨主义运动领导人,代代相传),此人生于乌克兰,后移民美国,并成为美国犹太集团领袖,1994年去世。

米莱作为阿根廷总统候选人,在选举前跑到美国祭拜一个犹太人,这是为什么?

乌克兰、犹太原教旨主义、耶路撒冷、美国犹太集团、选举,这些元素相加,就是答案。

演员能毁掉乌克兰,守门员就不能毁掉阿根廷?

米莱是天主教徒,但他在接受一家西班牙语报纸采访时说,自己准备皈依犹太教。他说,“我的法律就是妥拉。”(妥拉是指上帝启示给犹太人的真义)

他之所以没有宣布皈依犹太教,是因为担心会冲击到选情,毕竟,阿根廷是一个天主教信众占大多数的国家。

他跟演员一样,都是犹太人集团选中的“幸运儿”。

也只有犹太人或者精神犹太人,才会对出卖自己的国家毫无顾忌。

阿根廷如果被这种人控制,那绝对是灾难。

但阿根廷的问题也是它自己造成的,政治不稳定、深陷“套路贷”等等,以前我写过一些,本文不述。

我们在意的当然是中阿合作前景,这事关中国利益。

中阿两国在农业、能源、航空、航天、基础设施建设、电力、水利等领域合作这几年进展显著。

但美国就是怕中阿合作进一步深化,这里可是美国“后院”,它宁可让阿根廷“自杀”,也不愿看到中国影响力在这里增强。

米莱如果上台,中阿合作又得放缓脚步,至少四年。不过中国与阿根廷主要还是贸易伙伴,阿根廷摇摆太频繁,真的很难长期合作,国家肯定比我们更清楚。

其实包括阿根廷在内,拉美国家的根本问题就是发展道路的选择。

美国给它们设计的制度,只是为美国利益而服务,什么民主、自由,只是幌子而已。不然,米莱这种货色怎么可能兴风作浪。

而犹太集团则借助美国力量,四处攫取别国资源,拉美地区不可不防。难点在于,这事在拉美和西方媒体说不得,否则就是“反犹”。

拉美国家的健康力量只有团结起来,共御强敌,寻求独立自主的发展道路,才能有光明的未来。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
1
5
1
0
0
0