赫鲁晓夫可悲可耻下场是不是因为“迷恋于暂时的利益,丢掉了长远的利益”?

作者:李克勤 来源:济学 2023-08-20

李克勤(jixuie)题记:赫鲁晓夫搞实用主义那一套,但又达不到实用主义哲学方法论高度,因此他本人落得个可悲可耻的下场不是偶然的。就他个人而言谈不上什么长远利益,同时他否定斯大林给苏联党和国家种下了祸根,他的路线背离了马列主义,谈不上什么党和国家的长远利益。毛主席当年说这个现代修正主义头子“迷恋于暂时的利益,丢掉了长远的利益”,这个说法是被赫鲁晓夫本人的做法,以及这个做法带来的后果所证实了的。赫鲁晓夫是一个绝好的反面教员,他的想法说法做法,在马克思主义者那里想不通说不通行不通,不可能道器变通,所以毛主席当年领导的对赫鲁晓夫现代修正主义路线的批判,是完全必要的,也是非常及时的。

说他“迷恋” 短期利益,一点不为过,像他这样的现代修正主义者不就是为了短期利益而疯狂吗?这样的人根本不懂,也不可能顾及长远利益。而马克思建立的共产主义学说,正是从全人类的长远利益——终极理想而构建的,因此立足于全人类的长远利益而考虑,是马克思主义者最起码的要求。

01

赫鲁晓夫疯狂否定斯大林并非是深思熟虑的结果

赫鲁晓夫在苏共“20大”结束的时候作了一个“秘密报告”,疯狂否定斯大林,把斯大林说的一无是处。

不久,当中国还有其他的一些社会主义国家对他进行了批评或者劝说之后,他对斯大林的态度有所改变。

可见此人不是一个成熟的政治家,倒像一个玩弄权术的政客。

他否定斯大林是不是带有迎合苏联党内高层某些人的口味,借此为自己的地位提供支撑呢?

这是不是实用主义的表现。

实用主义,追求短期的利益,搞这一套的人一般没有什么坚定的信念,往往说法做法上易变——器层面的变化很多,反映出道层面的想法也容易变,缺乏相对稳定性。

02

赫鲁晓夫对中国的态度也是实用主义的

赫鲁晓夫上人伊始,地位不稳,迫切需要毛主席领导的党和国家的支持,尤其是他遇到诸如波兰问题、匈牙利问题时,我们给予他很多帮助,他也承认了。

在这个阶段,赫鲁晓夫也给我们一些帮助,如苏联援助我们的156个项目中有15个是赫鲁晓夫决策的。

可是,一旦地位稳固之后,赫鲁晓夫对中国的态度就变了,甚至公开叫板——是否有中国的帮助无所谓了。

进而赫鲁晓夫也对中国搞起大国沙文主义那一套,如设立“长波电台”,搞“联合舰队”之类,被毛主席顶回去之后,他就开始翻脸。

这是必然的,赫鲁晓夫的世界观就是与马恩列斯毛对立的。

谁喜欢赫鲁晓夫?

谁不喜欢?

03

赫鲁晓夫下台后苏联怎样?

赫鲁晓夫被赶下台后,毛主席说苏共搞的是“没有赫鲁晓夫的赫鲁晓夫路线”。

也就是说,勃涅日列夫一伙依然在道层面没有什么改变,还是坚持赫鲁晓夫那一套,只是在器层面有所调整。

因此,赫鲁晓夫是现代修正主义的头子,后来的跟随者并不少。

现代修正主义者在道层面和列宁、斯大林坚持的马克思主义,完全不是一回事。

一直到苏共垮台,苏联解体,人们终于看清了现代修正主义的可耻下场,同时也为列宁、斯大林曾经领导过的苏联党和国家的悲剧而惋惜。

也许到了这个时候,人们对毛主席的远见卓识更加感佩。

1959年12月4日,在讨论国际形势和我们的对策问题的中共中央政治局扩大会议上,毛主席作了长篇讲话,他说赫鲁晓夫“是实用主义,有利就干。”老人家深入一步指出:

“他不是老练的政治家,不大懂马列主义,不讲原则,翻云覆雨。他一怕美国,二怕中国。他的宇宙观是实用主义,这是一种极端的主观唯心主义。他缺乏章法,只要有利,随遇而变。迷恋于暂时的利益,丢掉了长远的利益。苏联人民是好的,苏联是十月革命的策源地,列宁的故乡。但是党和若干人中有许多不好的东西,有若干形而上学,资产阶级自由主义,还有大国沙文主义,这是历史遗留下来的。列宁死得早,没有来得及改造。”

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
10
2
0
0
0