五年前的一张照片,为何还会触动中国人的心?

作者:后沙 来源:后沙月光 2023-09-27

出席杭州亚运会的叙利亚总统阿萨德夫妇,从他抵达中国那一刻起,就成为了海内外媒体的焦点。

无论在杭州还是在北京,中方的热情接待和精心安排,处处体现着中国人骨子里的温良,也体现出中国决不跟霸权主义国家同流合污的决心。

很多中东网友在为中国点赞,他们看到的不仅仅是体面从容的阿萨德夫妇,更是看到了一个与被西方媒体加工过的新闻里不一样的中国。

而美国反华政客则是气急败坏,那个古巴裔的共和党参议员卢比奥前天就公开发文,痛批阿萨德的中国之行。他还呼吁拜登不要相信中国,因为中国不是一个将美国最大利益放在心上的国家。

这就是美国政客的嘴脸,它们不仅要把叙利亚往死里欺负,还要管中国怎么接待叙利亚总统。

叙利亚被美国欺负成啥样?很多网友都发了五年前的一张照片,而且心有所感。

这是2018年4月9日,联合国安理会召开会议,讨论由美英提出的“叙利亚使用化学武器”的问题,叙利亚常驻联合国代表贾法里在过道休息座中怅然独坐,等待安理会讨论结果时的照片。

说是讨论,其实就是定罪,这样美国就可以对叙利亚进行空中轰炸。

在之前辩论中,贾法里嘲讽美国:“说是化学武器攻击,但是这些化学武器连一个武装人员都没伤到,所有受害者都是妇女和儿童。叙利亚政府的化学武器真是智能,专挑妇女和儿童。”

他这是在嘲弄“白头盔”在叙利亚拍摄的“毒气”电影。

但随后他就被请出会场,到外边凉快去,你口才再好又能怎样?

贾法里佝偻着身躯,看起来像个小老头,其实他身高有1米90。

他就像是受审者一样,等待着自己对国家命运判决。

因为中俄否决,美国无法在安理会得到合法“授权”。

于是,美国军舰在4月14日向叙利亚泄愤式地发射了巡航导弹。

贾法里的屈辱还不止这些,在美英压力下,许多国家代表不敢跟他接触,生怕被美国疑神疑鬼而招致报复。

美国还将他在纽约的活动范围限制在联合国总部周围40公里以内,如果出了这个范围,他将无法回到办公室。

现在贾法里是叙利亚副外长,但五年前这一幕,仍然历历在目。

五年后,亚运会开幕式,当叙利亚进场那一刻,虽然他们只有八个人,但全场掌声雷动。

现场这掌声和欢呼声,不仅仅是给叙利亚,也是给曾经的中国!

稍有历史常识的人都知道,当年中国在外交场合受到过多少屈辱。

这跟今天去调停别国冲突的中国,根本不能同日而言。

别的不说,就说中国人以为稳赢的“巴黎和会”。

德奥战败,中国人都在欢呼“公理战胜”,很多人上街庆祝,认为中国是胜利者,终于可以一雪前耻。

北洋政府的总统黎元洪和总理段祺瑞曾为了是否向德国宣战而争执不休。

黎元洪选择跟德国断交,但不宣战,他怕德国万一打赢,会来报复中国。

段祺瑞主张断交并宣战。

1917年3月14日,中国宣布与德国断交。

吵到8月14日,中国才向德国宣战,接着派出援欧华工前往欧洲。

北洋政府的宝是押对了。

所以,中国人相信在巴黎和会上一定可以拿回自己的权益。

根据和会规则:

一、只有战胜国有权派代表参会,战败国和中立国不得参会。

二、第一等国家可以派5名代表,第二等国家3名代表,第三等国家2名代表,第四等国家1名代表。

中国认为自己理所应当是第一等国家,于是,派出了5名代表前往巴黎(北洋4名,南方1名),排名顺序:

陆徵祥(团长、外交总长)

王正廷(代表南方政府,广东非常国会副议长)

施肇基(驻英公使)

顾维均(驻美公使)

魏宸组(驻比利时公使)

另外,还有自费的中国民间代表,梁启超、张静江、汪卫精等人。

所有人都毫无疑问地确信中国是第一等国家,大家要在巴黎抢先向国内报告喜讯,以提升自己的政治影响力。

结果到了巴黎,人家直接告知中国代表团,中国是第三等国家,只能有2名代表出席会议。

大家心里就凉了一半,连巴西都是二等国家,可以派3名代表,而中国……

我们宣战了,胜利了,还派了劳工援欧,为什么会这样被人看不起?

因为日本是巴黎五大国之一,是最高权力机构“十人团”成员(五国各派首脑和外长)

日本知道中国要拿回德国在山东的权益,它要让中国失去话语权,以便德国将权益“转让”给日本。

而在战争期间为了换取日本派出军舰保护英国商船,英国就跟日本有了秘密协议,然后,英国再帮日本拉皮条,说服美国、法国、意大利。

中国被列为第三等国家,早就是人家给你挖好的坑。

中国代表团这时只有两种选择:

一、抗议不公,退出和会。 

二、忍受屈辱,力争权益。

中国选择了忍受不公平,所以我们看到的历史记载是两人出场。

1919年1月28日,顾维钧用充足的法理依据证明中国拥有对山东的完全权益,并一一反驳了日方代表牧野伸显的鬼话。

会场几乎是一倒地掌声支持中国代表,美国总统威尔逊、英国首相乔治、法国总理克里孟梭(会议主席)等人都走过来与顾维钧、王正廷两人握手,表示支持。

牧野伸显收拾文件走人。

但这又怎样?到了5月14日,克里孟梭明确表示巴黎和会不再讨论山东问题,满足了日本人提出的“中日单独谈判解决”的要求。

接着,又一份不平等条约《凡尔赛条约》摆在中国代表面前,签不签?

中国代表团拒绝签字,但条约还是被通过了。

《凡尔赛条约》就是列强分赃协议,每个战胜国都收获了利益,只有中国反而要失去利益。

和会五大国所得:

美国:拥有了参与世界事务的领导地位(威尔逊十四点建议),建立了反对苏维埃俄国的包围圈(剥离波罗地海三国,波兰复国)……

英国:得到德国在非洲和太平洋海域的殖民地。

法国:得到阿尔萨斯-洛林地区,并将莱茵兰划为非武装区。

意大利:得到阜姆城(今天的克罗地亚海港城市里耶卡),并进入奥地利的阿尔卑斯山山口。

日本:将中国山东划为它的势力范围。

西方和日本一直在背着中国人进行秘密会议和可耻交易。

其实,他们在1月28日的陈述前就已跟日本达成了口头妥协。

很难理解那些给中国代表微笑鼓掌的英国人、法国人、美国人、意大利人在会场是一种什么心态?明明在陷害中国,却要摆出一副文明公平的模样。

人世间还有比这更伪善的同情吗?

1919年6月28日上午,凡尔赛宫举行签约仪式,中国两个代表席位空无一人。

顾维钧和王正廷,坐在汽车里悲愤交加,顾维钧说,“这一天必将被视为一个悲惨的日子,留存于中国历史上”。

这跟贾法里在过道里的心情有多少差别?

一百年多之后,西方老牌列强还在弱肉强食,为了占据地缘政治优势,不惜把叙利亚搞得尸山血海,还给人家扣上一顶“使用化武”的帽子,

但中国早就不一样了,西方还敢对中国动枪动炮吗?它们要跟你讲“和平”了,因为它们也知道怕。

它们离真正的文明还很远,卢比奥这种政客就是最好的证明。

它们不会懂得中国为什么要给足阿萨德夫妇排面。

因为曾经淋过雨,所以如今我愿为你撑把伞。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
9
2
0
0
0