恐袭后,俄军系统性摧毁乌克兰所有能源基础设施!

作者:胜研集 来源:胜研集 2024-03-31

从3月22日开始,俄军持续轰炸乌克兰后方各种目标,最核心的毫无疑问是能源基础设施。

2024年3月28日至29日晚,袭击再次达到高潮,俄军使用Kh-101和Kh-555巡航导弹、Kh-47M2匕首高超音速导弹、伊斯坎德尔-M弹道导弹、Kh-59巡航导弹、口径巡航导弹和天竺葵神风队无人机-2"进行了联合打击。

恐袭后,俄军系统性摧毁乌克兰所有能源基础设施!

而且,Geranium-2攻击无人机的总数大幅增加,达到70多架,目的毫无疑问是为了保证导弹袭击的命中率,以及消耗乌军的防空能力。

一周以来,俄军的袭击对乌克兰的整个能源基础设施造成了无法挽回的损害。其中包括第聂伯GES,以及对敖德萨和哈尔科夫地区能源设施的巨大打击,等等。

电力设施

3月22日,莫斯科番红花市政厅恐袭后,俄军的第一轮大规模导弹袭击,主要针对变电站、发电厂。

恐袭后,俄军系统性摧毁乌克兰所有能源基础设施!

哈尔科夫地区

遭遇袭击的 330 kV 变电站包括:Zalutino、Kharkovskaya 和 Losevo,330/110 kV 自耦变压器被摧毁。

CHPP-5 热电厂的机舱被击中并随后起火,其中第二台涡轮发电机被摧毁,第一和第三台涡轮发电机严重受损,发电厂停止工作。

Zmievskaya TPP热电厂也被击中,从卫星图像来看,机舱顶上有多处击穿痕迹,受损位置包括,2、3、5、6、8、10 号汽轮发电机。

不过,此前7-10号发电机中的一些发电机可能已被封存或取出进行维修,因此这些汽轮机组发电量可能影响不大。但是3、4、5、6号发电机变压器也被损坏,发电机组被关闭,其余汽轮发电机状况不明。

波尔塔瓦地区

据当地当局称,俄军袭击的目标是波尔塔瓦330变电站和米尔哥罗德330变电站。停电时间表已经发布,但没有谈到完全停电,因此也没有谈到设备严重损坏。

苏梅地区

据Ukrenergo网站称,苏梅、科诺托普和肖斯特金斯基地区已经实行停电时间表。据推测,Konotop 330 变电站遭遇袭击,但损坏程度尚不清楚。

扎波罗热地区

八枚导弹击中了最大的水力发电站,乌克兰 - 第聂伯罗GES,发电厂已关闭。

大部分导弹击中了第聂伯罗GES-2,几乎整个涡轮机大厅被摧毁,8 台水轮发电机中的 6 台和开放式开关设备 (OSU-154 kV) 被损坏,四分之三的发电机变压器被损坏。

大坝上的起重机轨道也被损坏,导致无法控制大坝部分液压阀。DneproGES-2 实际上已被毁坏,需要长时间的维修。

一枚火箭弹击中第聂伯罗GES-1号涡轮机大厅,损坏了一台发电机变压器以及与第聂伯罗GES室外开关设备的架空通讯线路,导致设备短路。

DneproGES-1 受到轻微损坏,但是没有一台水轮发电机可用。

第聂伯罗彼得罗夫斯克州

导弹击中第聂伯罗夫斯卡亚750变电站并造成短路,导致与扎波罗热核电站的通讯线路中断。

该变电站因去年的袭击而遭到严重破坏,尚未完全恢复,但750 kV和330 kV电力的传输和分配是通过该变电站进行的,因为与自耦变压器不同,开放式开关设备已完全恢复。

Pavlogradskaya 330 变电站也遭到了袭击,但并未对设备造成严重损坏。

Krivoy Rog 的所有变电站 - Pervomaiskaya 330 变电站、Kirovskaya 330 变电站和 Yuzhnaya 330 变电站也都遭遇袭击。

卫星图像显示 Yuzhnaya 330 变电站、Kirovskaya 变电站和 Pervomaiskaya 330 变电站的室外自耦变压器有损坏迹象。

开关设备-330 kV。损坏程度并不严重,但考虑到所有变电站都有损坏,最终导致该市供电中断。

由于 2 月份的空袭,Gornaya 330 变电站遭到损坏,情况更加恶化。

Pridneprovskaya 和 Krivorozhskaya TPP 正在运行,一枚导弹击中 5 号和 6 号机组,另一枚击中 3 号和 4 号机组。

文尼察地区

Ladyzhinskaya TPP 再次受到打击。导弹击中了4号和部分3号涡轮发电机区域,损坏了发动机室和部分锅炉房,部分屋顶倒塌。

照片显示,击中后冒出浓烟,锅炉可能已损坏,发电厂已停运。

1号、2号、5号和6号汽轮发电机似乎没有损坏,工艺管道和公用设施恢复后,该站可以在剩余发电机的有限功率下继续运行。

敖德萨地区

由于变电站遭到袭击,大多数消费者的电力供应被切断。

据推测,Adzhalyk 330 变电站被击中,该变电站中断了从南乌克兰核电站到敖德萨的电力传输。

考虑到Ladyzhinskaya热电厂的关闭,唯一的电力来源仍然是从摩尔多瓦进口电力、敖德萨热电厂以及太阳能和风力发电厂。

卫星图像显示,Usatovo 330 变电站、Novoodesskaya 330 变电站和 Tsentrolit 220 变电站没有受损痕迹。

但是Usatovo 330变电站受到了一些损坏,因为3月22日至23日夜间,从摩尔多瓦进口的电力实际上停止了几个小时。

赫梅利尼茨基地区

Shepetovka 330变电站和Khmelnitskaya 330变电站遭到袭击,其中Shepetovka变电站的330 kV户外开关设备和技术大楼据称遭到损坏,但是该目标本身没有受到严重损坏。

从卫星图像来看,赫梅利尼茨卡亚变电站的一台自耦变压器被毁坏,该地区已经制定了停电时间表。

伊万诺-弗兰科夫斯克地区

显然,袭击的目标是伯什廷热电厂,但该电站受损程度尚不清楚。据当地政府称,受此次影响,供热中断,但电力供应没有中断,很可能是连接供热网络的泵站受到损坏。

此外,尼古拉耶夫和利沃夫地区的不明电力设施也受到影响。

天然气设施

28日夜间到29日凌晨,俄罗斯空天军对利沃夫地区的天然气储存基础设施进行了袭击,目标是乌克兰和欧洲最大的比尔切-沃利茨科-乌格尔斯基地下储气库。

坐标:49.3603510、23.9051056

恐袭后,俄军系统性摧毁乌克兰所有能源基础设施!

此前,对利沃夫的天然气中转站进行了大规模空袭,引发巨大爆炸。《俄军摧毁利沃夫F16机场,以及关键天然气设施!》

“Geran-2”攻击无人机的数枚导弹击中了储存设施的第3、第4地下储气库。袭击导致现场发生严重火灾,火势已持续7个多小时,仍未得到成功扑灭。

上次袭击中,3号换气点和197号井遭到袭击。

此前,欧洲官员一直在考虑将多余的天然气储存在乌克兰的储存设施中,其中包括可容纳多达170亿立方米燃料的Bilche-Volitsko-Ugersky地下天然气储存设施。他们认为乌克兰的储存设施可以帮助平衡欧盟天然气市场的供需。

目前,欧洲天然气储存设施已满80%以上,在乌克兰储存部分燃料可以防止供应过剩。

Bilche-Volitsko-Ugersky 储存设施的天然气储存量是德国最大储存设施的四倍。

此外,根据专家的估计,由于乌克兰长期以来作为过境路线的作用,该存储设施将很容易与欧洲能源系统连接。

第聂伯河水电站

2024 年 3 月 29 日,俄军袭击了第聂伯河几乎所有水电站,卡缅斯克 (1)、克列缅丘克 (2) 和卡尼夫 (3) 的大型水力发电厂 (HPP) 以及一些火力发电厂 (TPP) 都受到袭击。

扎波罗热的大型水电站在3 月 22 日被摧毁。

恐袭后,俄军系统性摧毁乌克兰所有能源基础设施!

也就是说,第聂伯河上下游四大水电站全部遭遇俄罗斯导弹袭击,而失去功能,或者丧失一部分功能。

除了水电厂之外,29日,热电厂也全部遭受饱和攻击,而且是一轮又一轮反复轰炸,让乌克兰难以修复。

Burshtyn TPP 系统遭到多次袭击。

该节点的非常重要,它将乌克兰电网与匈牙利、罗马尼亚和斯洛伐克的电网连接起来。现在通过欧洲能源系统为乌克兰提供电力的或已经被归零。

乌克兰的报告说 Krivoy Rog 热电厂、Kamenskoye(第聂伯罗彼得罗夫斯克地区)附近的 Srednedneprovskaya 水电站和 Kanevskaya 水电站(切尔卡瑟地区)都遭遇打击。

克里沃罗格TPP是第聂伯罗彼得罗夫斯克地区最大的发电厂,也是乌克兰第三大火力发电厂,该电站向第聂伯河地区提供电力。

Srednedneprovskaya (Dneprodzerzhinskaya) 这座水力发电厂相当古老,发电量也不是很大,但水力发电厂可以平衡电力系统。

俄军空袭的目的是让整个第聂伯河级发电厂——卡涅夫、克列缅丘克、中涅夫斯克电厂、第聂伯罗GES电厂全部关闭,整个电网下岗。

此外,乌克兰各地区多个变电站遭受无人机袭击:

➖PS 巴甫洛格勒 330 kV

➖PS Polyany 330 kV

➖PS 克列缅丘格 330 kV

➖PS 米尔哥罗德 330 kV

➖PS南方330 kV

➖PS 切尔卡瑟 330 kV

➖PS Pervomaiskaya 330 kV

俄军为何改变打法?

实际上,俄军上一轮2022 年秋季空袭乌克兰电力设施的时候就应该全部摧毁这些发电厂,甚至还应该摧毁第聂伯河桥梁和铁路。

不过,但是俄罗斯明显手软了,也许可能是希望将重建成本降到最低。

第二个原因是乌克兰仍然拥有强大的防空(AD)网络,而俄罗斯可供使用的武器系统数量有限。

开战以来,俄罗斯一直没有摧毁乌克兰的关键基础设施,直到2022年秋天才开始有点样子。

不过上一轮22年秋季的袭击,一直集中在配电系统上,而且损坏很容易快速修复。

这次的袭击重点是电力生产设施,这些可能需要数年时间才能修复或更换。

乌克兰还有三座核电站不会成为俄军目标,罗夫诺核电站、南乌克赖恩斯克核电站和赫梅利尼茨基核电站,可以继续为该国提供电力。

但是,随着核电站周围的电网被完全摧毁,即使能发电也无法向外输送!

到下一个冬天,欧洲请准备迎接1000-1500万乌克兰新朋友。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

9
1
1
1
1
1
1
1