不打仗,日本间谍来我国干什么?美军为什么非常重视日本间谍?

作者:深度工场 来源:深度工场 2023-08-20

不打仗,日本间谍来我国干什么?

很多人奇怪,又不打仗,为什么经常会有发现日本间谍的新闻报道,这些日本间谍到底想要干什么?

如果说战时的日本是军事情报大国,那现在,日本更是经济情报大国。日本对这些信息的搜集,更多依托民间力量,比如商社。

很多年前国民党情报部门第一处副处长萧台福说过,在日本情报机构有一本书叫,如何跟中国人谈话。就是在我国各地的日本商人通过一次次的谈话,一次次的吃饭喝酒,一次次的工作接触。

这些日本人开始逐渐总结出,如何与各种性格,各种职位的中国人说话打交道。其实就是如何在不经意当中,慢慢的套话。

然后,日本人就会开始总结,从这里打探到一点消息,从那里打探到一点消息。然后把各方面的消息进行汇总,就会整理出一个相对完整的体系。

日本人更多的还是直接行动。比如在2005年抓获的日本间谍大林成行和东俊孝。他们以考察我国西北地区绿洲荒漠,研究古代气候为理由。利用GPS系统对我国西北地区机场,公路和水利系统进行坐标数据收集,最高精度可以达到20厘米误差。

还有在2007-2009年的时候,日本间谍藤正光和水上和则以研究植物和考古为名义。携带高精度手持卫星定位仪到江西省南丰、鹰潭、上饶、铅山等地进行非法测绘活动。

为什么要到江西?因为,江西是我国重要战略导弹,巡航导弹基地和空军基地集中的地方。是对东南方向斗争第二线核心阵地。

结果这两个日本间谍被捕以后发现,他们收集的坐标信息当中,包括2个绝密级、4个机密级、1个秘密级信息。

在2010年,日本人高桥等四人在河北某军事管理区,秘密拍摄军事基地。2015年在中朝边境和浙江某军事基地附近都抓获过日本间谍。

2017年,6名日本人在山东省和海南省,以勘探温泉为理由进行间谍活动被捕。从他们的电脑里发现了大量涉密材料。据日媒报道称,这或与山东的航母基地和海南的核潜艇基地等军事设施有关。

日本间谍主要侦察,我们在江西,山东,海南和浙江等地的海空军基地和导弹阵地位置,精确坐标信息等机密信息。实际上就是在给美国军队收集情报,一旦被日本间谍掌握了,我们大部分军事基地位置,一旦冲突爆发,后果可以想象。

不要忘记日本近代史上发动的14次对外侵略战争中,其中有10次针对中国,每次针对中国进行武力行动以前,就早已开始对中国进行间谍情报活动。

  

美军为什么非常重视日本间谍?

美国和日本有情报共享协议。而且在2022年11月,日本防卫省还与美军新成立了“日美共同情报分析组织(BICA)”。

据报道,该组织成立的目的就是联合收集各国军队情报,深化美日情报合作。加强美日作战应对能力。

美日合作除了间谍情报,还是军事情报。比如,美国方面在国家安全局和日本信号情报部门情报交换合作框架范围就规定。美国将向美国提供美军RC-135和EP-3E电子侦察机侦察获得情报,而日本方面则向美国提供日本EP-3和YS-11电子侦察机所获的情报。

那么,为什么美国人很喜欢日本间谍,首先美国白人和黑人间谍在我国活动,非常不方便,太引人注意。而日本人则要隐蔽得多。其次是,日本人做事情心思缜密。

比如,在1901年八国联军战争刚结束的时候,日本人就在上海郊区建立了一个学校。奇怪的是,这个学校却从不招收中国学生,只招收日本学生。善良的中国人可能死了都没想到,数十年后开始的日本侵华战争,其实不是在918开始,而是在这个学校开办之日其就拉开了序幕。

那个学校就是 “上海东亚同文书院”。其实就是间谍学校。那为什么,日本人要把间谍学校开到中国来呢?

就是要深入了解我国社会,民情,风俗,语言。这些日本小孩从小在我国长大,因此长大以后隐蔽性更强。他们长大以后成为间谍,就专门收集我国军事、经济、风物、民俗、地理、物产、矿藏、工商、社会、政治情报。为战争做准备。

当时,日本人开设的“上海东亚同文书院”,有一个口号是:不要命,不要名,不要钱,满怀不平、野心,郁愤丛积,远离故土,会看到大和樱花与旭日国旗在蜀山之巅高高辉耀的那一天。

狼子野心,昭然若揭。在1901年,日本人开设“上海东亚同文书院”这所学校的时候,目标就是侵略我国,甚至是攻进四川。后来二战结束以后,所谓的日本人“上海东亚同文书院”迁回日本,就合并入现在的日本爱知大学。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
4
1
10
1
0