菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

作者:牲产队长 来源:队长手记 2024-03-31

面对反复横跳的菲律宾,中国是该动动锤头了。

3月28日下午,面对记者就与菲律宾有关的南海事务提出的问题,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校,给出了铿锵有力的答复:“中方不会任菲胡来”!在中菲南海问题上,坚决反对外部介入、侵权挑衅,同时做好应对突发事件的一切准备。

菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

很显然,面对油盐不进的菲律宾军方,中方的耐心已被慢慢消耗,既然如此,在接下来的中菲南海博弈中,中方是否会有更多动作,或者说让南海舰队接替海警力量“亮亮剑”?毕竟有些人听不懂人话,也不准备跟你讲理。

去年1月,小马科斯访问北京后,回去便跟美国签署加强防御合作协议,增加菲律宾国内“战略地区”的4个军事基地供美军使用,至此美军将能够轮换驻扎菲律宾境内共9个基地,并在这些地点兴建军事设施、存放和部署武器。同时,日本向菲律宾大力输出舰艇以及海岸监视、防空雷达,两国还宣布将签署所谓“互惠准入协定”,为日本自卫队插手南海局势提供便利。

菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

之后,又是举行美、日、菲最大规模的联合军演,又是反复在仁爱礁、黄岩岛等地挑衅中国。不仅如此,在美国的怂恿和支持下,小马斯科政府至少已经与18个国家签署或正在讨论签署新的安全协议,借此机会高调强调南海“自由航行”的重要性。

而就在前几天,菲律宾一行共34人,打着“海洋研究”的名义非法登上南海铁线礁。在仁爱礁方向,也再次派出运补船和海岸警备队,不顾中方劝阻强行硬闯,试图为“坐滩”在仁爱礁的“马德雷山”号军舰提供舰体运补材料。就这样频繁在海上侵权挑衅、制造事端,并散布虚假信息,误导国际社会认知,可以说就是要一条路走到黑。

菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

当然,目前这些小动作,都被中国海警照顾得很体贴,“洗船服务”做得很专业,不少菲船的挡风玻璃都给直接打穿,最终只得祭出白旗“认怂保平安”,队长也是才知道,原来菲律宾过来挑衅,还随身携带着白旗。

但一次次的“吃瘪”,并未让小马科斯认清形势,对着中国仍旧“呲牙咧嘴”,露出满嘴黄牙,乃至于菲律宾国内一些清醒的政客也是没眼看,在小马科斯执政的这两年里,有关让老杜出山取代马科斯,或是让莎拉取代马科斯的声音层出不穷。

在南海问题上,若小马科斯坚持一条路走到黑,甚至发展到与中国开战的最坏情况,那么小马科斯很有可能和他老爹一个下场,被民众赶下台,黯然流亡美国,或许正因如此,为了身家性命和总统宝座,他也只能拼了命地向美国摇尾巴。

菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

而美国所谓的“支持菲律宾声索南海主权”,“什么航行自由”,看个乐就得了,这操作与美国在台湾、香港等方面的手法大同小异,理由是否正当充分,操控的傀儡是谁,这些并不重要,重要的只有一点,就是要让中国“不爽”。

当下,尽管美国在中东一个爹,东欧一个坑,国内还有不少定时炸弹,但其仍在亚太地区部署了超过60%的军事资源。日前,白宫向国会提交2025财年联邦政府预算草案,国防预算飙升至8962亿美元,虽然总额增幅仅为1%,但其中仅用于针对中国的“太平洋威慑倡议”的预算就有近百亿美元,增幅高达8%。

菲律宾风向骤变,南海“突发事件”真要来了?

不难看出,相较于俄罗斯和伊朗等其他战略对手,在白宫眼里,“最重要的战略竞争对手”非中国莫属,这是铁了心要和中国死扛到底。而中国在解决南海问题上,态度一向很稳定,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

若真要闹到开打的程度,中国自然不会有所保留,该填会填,该沉的破船也会沉,该拿回来的也会一次性解决,至于实力羸弱的菲律宾战力,恐怕在第一时间就会被彻底摧毁。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

17
1
1
4
2
1
2
1