毛泽东主席曾说,这本书他读了不下100遍!

作者:国家记忆 来源:CCTV国家记忆 2024-02-26

早在1939年年底,毛泽东主席曾说过:“《共产党宣言》我看了不下一百遍。”

图:毛泽东批注过的英文版《共产党宣言》

许多老一辈革命家都是读着《共产党宣言》走上革命道路、进而成为坚定的马克思主义者的。

1848年2月24日

《共产党宣言》正式出版

这本书对整个世界的面貌和格局

产生持续而深远的影响

01

1847年6月,正义者同盟在伦敦召开代表大会。大会根据马克思和恩格斯的提议,把“正义者同盟”改名为“共产主义者同盟”。这是世界上第一个国际性无产阶级政党。

同年11月底,共产主义者同盟召开第二次代表大会,马克思和恩格斯同时出席。大会委托他们起草“一个准备公布的完备的理论和实践的党纲”。这个党纲,就是后来闻名于世的《共产党宣言》。

1848年1月,《共产党宣言》写作完成。这时,马克思29岁,恩格斯27岁。

1848年2月,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦正式出版。

《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,开创了国际共产主义运动的新纪元。

图:《共产党宣言》现存于世的唯一一页手稿

《共产党宣言》正式出版后,几乎被翻译成了世界上所有的语言,并传播到世界各地,影响范围很广。

02

在中国,《共产党宣言》的首个中文全译本由陈望道翻译。

陈望道早年曾留学日本,精通日文、英文。他的国文素养也很好,精通语言修辞,同时又具有马克思主义学识。

1920年8月,由陈望道翻译的《共产党宣言》中文译本在上海出版。初版时印了1000本,很快销售一空。

图:《共产党宣言》中文首译本

陈望道翻译的《共产党宣言》是中国共产党成立前后在中国传播最早、影响最大的一本马克思主义著作,为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础。

1920年11月,上海共产主义小组制定了一份《中国共产党宣言》的文件,第一次明确使用了“中国共产党”的名称。

《共产党宣言》这本只有56页的32开小书,在中国这片土地扎根发芽,为苦难深重的中华民族点燃了新的希望,直接催生了中国共产党的成立,更滋养了一代又一代中国共产党人!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
13
1
0
2
0
0
1