徐宜发:琪舰之路:一个民营企业的“红色加油站”

作者:徐宜发 来源:红色文化网 2024-01-10

我是生在新社会长在红旗下的一个民营企业家。在长期的社会实践中,我深深体会到党建工作是企业发展的动力源泉。这些年,我们坚持抓好党建促发展的理念,把党建工作做得有声有色,凝心聚力,追梦不息,引领琪舰消防工程公司走上了健康发展之路。

——范琪

琪舰消防工程有限责任公司坐落在北京顺义区马坡镇的毛家营村。这是一片古老的土地,很早以前一拨儿种田人聚集在这里,过着面朝黄土背朝天的日子,祖祖辈辈繁衍生息延续至今。1952年农历正月,范琪就出生在这里一户普通的种田人家。打他懂事那天起,父辈们常讲的一句话,是共产党领导劳苦大众翻身解放才过上了好日子。走进学校,最耳熟的歌是《没有共产党就没有新中国》。在他的生命里时刻牢记,听党的话永远跟党走是自己毕生的追求。

党建领航 助力发展

光阴似箭,岁月如梭。童年的小范琪一晃长成了大小伙子,走出校门他赶上了沙(河)通(辽)铁路建设,踏踏实实在筑路工地干了3年,又转入北京首都机场修建工程,挥汗如雨。在艰苦的劳动中磨炼出不怕吃苦、拼搏进取的韧性,迎难而上、勇于打拼、干事创业的作风。上世纪80年代,他在商业局旗下的一家国有企业谋得一职,过上了衣食无忧的日子。然而,这并非是他要的生活,他在等待时机干出一番大事业,实现自己的人生价值。

时间进入90年代,改革开放的大潮风起云涌,民营企业如雨后春笋有力地推动着市场经济的发展。范琪动心了,他悄悄找到志同道合的伙伴们,组织周边闲散又有一技之长能吃苦的劳动者,共同商议组建一支消防工程施工队伍。无疑,在那个年代消防工程领域还很少有人问津,有很大的发展空间,倘若打拼成功能站稳脚跟,前景广阔大有作为。

说干就干。范琪与他的合伙人很快达成共识,他们筹措资金范琪作为法人代表的“琪舰消防工程有限责任公司”,在工商局注册登记之后,于1996年花开的季节正式挂牌问世了。

抓住机遇加快发展。琪舰公司的成立赶上了好时候,业务逐步扩大,人员不断增多。从开业时简单的消防工程施工,很快发展到工程施工、机械安装、远程控制、检测维保等业务集于一身,队伍也从几十人渐渐扩充到数百、上千人,工程项目也扩展到6省市。面对不断变化的新局面,公司领导意识到,企业管理必需加以改进,以适应形势的发展,满足市场的需要。

企业管理说到底就是人的管理。公司董事长范琪是一个有着40多年党龄的共产党员,党性强,经验丰富,多次开会研究探索民营企业的发展之路,他常提到把国企的党建机制引入民企,为公司发展注入不竭动力。经过反复酝酿班子成员达成共识,要以主抓党组织的基础建设为龙头,抓好党建促发展。

他们认真分析了公司的队伍构成,数百人的公司共有党员36人。这些党员在关键时刻表现突出,能发挥很好的带头作用。当务之急是成立基层党组织,把这些党员组织起来开展工作,让他们在公司都有家的感觉,更好地发挥作用。英雄要有用武之地。

徐宜发:琪舰之路:一个民营企业的“红色加油站”

琪舰公司党员活动日

基于这种认识,2011年7月初,琪舰公司向所在地马坡镇党委递交了一份特别的请示报告,郑重请求在公司内部建立中共党支部。7月中旬,公司收到了镇党委的批复,同意琪舰公司成立中共基层党支部。很快,公司党支部正式成立,同时也建立健全了公司工会、共青团、妇代会组织,协调动作共商大事。这是公司发展史上一个重要里程碑。

公司党支部成立之后,按照党章规定选举产生了第一届支部书记、副书记。董事长、公司总经理分别当选支部书记和副书记,健全了支部建设,为琪舰公司的健康发展创造了条件,把握了方向。

公司总经理范伟博,是一个1982年出生、2000年7月入党的大学毕业生,出任党支部副书记感触多多,表现出与公司员工共同拼搏进取、共创美好未来的极大热情和信心。一位年过半百的党员老员工心情非常激动,饱含深情地说,有了党支部我们这些漂泊多年的老党员也有了“家”,有了依靠,到支部过组织生活又感到了家的温暖。

党建为企业发展插上了腾飞的翅膀。琪舰公司党支部在上级党委的指导下,很快建立健全了各项管理制度和生活会制度,严格按照党章要求,接纳吸收那些思想进步、作风过硬、吃苦耐劳、成绩突出的员工入党。公司随着业务量的增加也新进了一些素质高、能力强的新员工,公司规模进一步扩大。到2016年底,琪舰公司员工总数突破一千人,其中党员有58名。2017年初,经请示上级党组织同意,公司党支部升格为“党总支”,范琪任党总支书记,范伟博任副书记。党总支下设5个党支部,标志着“琪舰”党建工作又上了一个新的台阶。显示出“琪舰”人的红色情怀更浓了,红色软实力更强了。副总经理李月云深有感触地说,真没想到公司抓党建抓出了信誉,在市场竞争工程招投标中标的几率增多了,人才招聘也是争先恐后前来应聘,施工队伍得到充实。公司员工王枫入职“琪舰”经过磨练,工作任劳任怨,脏活累活都是抢着干。董事长看他是个好苗子,成了他的入党介绍人。2017年7月1日,王枫站在党旗下庄严宣誓“为共产主义奋斗终身”,成了一名共产党员。在座谈会上,他十分动情地说:“这些年来,我时刻不忘自己是一名共产党员,处处以党员的标准严格要求,努力学习,勤奋工作,在平凡的岗位上实现自己的梦想,为祖国的现代化建设奉献力量。”

党建助力,企业强劲发展。今天的“琪舰”已拥有员工1200多人,其中党员112名,业务遍布全国各地。公司党总支与时俱进,把党建工作做的更深更细更有成效,温暖人心,凝聚人心,增强信心,为企业发展提供不竭动力。

守护安全 重任在肩

党建是企业发展之魂。在长期的实践中,琪舰公司在加强自身建设发挥战斗堡垒作用的同时,更加注重发挥党员的先锋模范作用,落实到每一项具体工作上。

消防工程质量涉及到千家万户的生命财产安全,确保安全是工程施工的永恒主题。公司把安全教育融入党员活动日,从思想上筑牢安全防线,牢牢把好每一关。

共产党员的本色就是讲奉献。公司确立了“三个一”的党建工作标准,教育党员坚定信念,不忘初心,牢记使命,以高度负责的精神把每一项工作做实、做好、做到位。

一个支部就是一座堡垒。支部建在连上是我党在革命战争时期创造的宝贵经验,其根本意义就在于加强基层党组织建设,每个支部都要像堡垒一样坚不可摧,肩负起勇夺胜利的重任。战争时期是这样,和平建设时期同样也是这样,关键时刻要带领大家迎难而上,齐心协力夺取胜利。

公司第三项目部党支部主要任务是负责消防设施维护保养,时时保证其正常运转的专业部门。2018年,支部组织6名党员成立了“党员先锋服务队”,专门配备了“党员先锋流动服务车”。他们利用工余时间或节假日,特别是遇到狂风暴雨、电闪雷鸣极端天气,项目部党员带领员工义务服务,在固定分管区域开展社会公益活动,无偿对社区、学校、养老机构的电气、消防设施进行安全检测。服务队走街串巷、进村入户开展走访查询,发现隐患及时处理。同时,加强安全用电的宣传教育,人人强化安全意识,避免用电时发生意外。

心中有信仰,浑身有力量。2020年初,突如其来的新冠疫情大爆发。疫情肆虐,大多地区时不时地都实行了封控管理,而且这种特殊时期长达3年之久。不仅如此,由于病毒经常出现变异,造成人们防不胜防还多次出现大面积感染,搅乱了人们的正常生活。公司“党员先锋队”关键时刻冲的上,打得赢,按照上级的统一安排集中守护在顺义宾馆,与区域内的600多名白衣战士同住在一起,随时应对突发事件,做好抗疫和消防用电设备故障时的抢修处理。“党员先锋队”的队员毫无畏惧,坚守岗位时刻听从党召唤。有时大家坐在一起回想当时有说不完的感触,千言万语汇成一句话:我们是共产党员!

经历过那次抗疫考验的青年党员王枫说,想起新冠疫情袭来之时,不知道从哪来了那么一股子劲儿,同来自抗疫一线的医护人员近距离接触毫无畏惧。仔细回想这股劲儿就是来自我们是共产党员,危险时刻冲在前是共产党员具有的品格。

一个干部就是一个标杆。干部,通常来讲是指担任领导或管理工作的人员。无论是企业或者事业单位,只要能被称为干部的人,他的一举一动、一言一行对于身边的人都会产生潜移默化的作用。这就要求每一个干部要言行一致,处处做出表率,发挥“标杆”作用,用干部的行为影响一片人 ,带动一群人,提升全员的整体素质,更好地完成生产任务。

2016年夏天,“琪舰”沧州分公司中标承接了沧州北京“现代”汽车项目的消防工程施工任务。项目部经理李洪兴十分清楚,这项工程施工难度大,工期短,但并不能因有困难而退却。项目部的领导干部必须首当其中排除困难,如期完成任务交付使用。

接到任务,项目部召开有100多名员工参加的施工动员会,领导带头到施工空间最狭小、难度最大的地方作业。困难留给自己,方便让给他人。这样一来,项目部员工都争着到最低矮部位去施工,大家干得热火朝天,工程进展十分顺利。不仅没有延误工期,反而还提前3天竣工并一次验收成功,为“琪舰”赢得了信誉。

徐宜发:琪舰之路:一个民营企业的“红色加油站”

党员先锋队迎难而上

一个党员就是一面旗帜。琪舰公司把抓党建重点放在抓党员的模范作用,一个党员就是一面旗帜,让党员的先进思想和优良作风普遍开花结果,整体提升公司的市场竞争力。

2008年初,网上公开发布中石化唐山曹妃甸石油码头消防工程招标通知。公司党总支最先看到这一信息,下决心拿下这块“硬骨头”。范董事长之所以下大工夫承揽这个项目施工,就是它在中石化的分量超过一般,上升为国家的重点工程,是公司提升影响力的极好机会。范琪亲自参与撰写标书,以最优质的服务、最低廉的“标的”参与竞争,工程利润微乎其微。经过专家评标,琪舰公司标书名列榜首夺魁。

开工前夕,范琪和其他公司领导一起来到现场,与项目部一起研究施工队伍结构组成,由“党员先锋队”和“青年突击队”为主体,带领员工打一场“攻坚战”,势在必得。曹妃甸石油码头工程面临大海,常有大雾笼罩,有时风大浪急影响施工进度。就在施工进入关键阶段,琪舰公司又接到中石化“急电”,外籍油轮提前到达我方海港,要求提前卸油。“急电”就是命令!刻不容缓,施工队日以继夜大战苦战20天,提前完成施工任务,为国家上缴了一份满意的答卷。

这是一支能打硬仗、能打胜仗的队伍。施工困难无处不在,只要有共产党员带头冲在前,再大的困难也会迎刃而解把路让开。

顺义区有46名党员分布在个体经营企业,上级党组织决定由琪舰公司将这些“散兵”集中起来规范管理。公司党总支抽出专人加强流动党员的管理,制订了《流动党员管理办法》,有组织地开展党员活动,充分发挥每一个共产党员的先锋模范作用,让他们在不同的岗位上展示作为。

在长期的管理实践中琪舰公司总结提炼出“严谨做事铸精品,诚信做人创品牌”的至理名言,通俗易懂,便于操作。依靠这种管理理念,参建的北京花博会、北京银行、北京现代汽车沧州生产基地、河北大唐张家口热电厂消防工程等,多次获得建设单位颁发的“最佳施工进度奖”、“工程突出贡献奖”,“琪舰”成为消防行业的一支劲旅。

红色血脉 薪火相传

琪舰公司全方位抓党建不仅体现在主业生产上,还在企业文化建设、构建和谐家园、树立社会新风、爱国主义教育等各个领域,赓续红色血脉,让薪火代代相传。

企业文化的实质就是文化管理。琪舰公司在20多年拼搏实践中,形成了一系列包括联系实际抓党建在内具有鲜明特色的理论体系,都是红色文化的内容,是宝贵的精神财富。

家庭幸福、邻里和睦、社会救助等,是构建和谐社会营造良好的生产经营氛围的重头戏,也是集中精力建设中国式现代化必不可少的重点工作。公司工青妇(工会、团委、妇女代表会)主动承担主体工作责任,化解矛盾,携手并肩创造美好未来。

公司汽车队年轻驾驶员付栋栋,因工作需要经常出车在外与家人聚少离多,久而久之小两口之间难免产生裂痕,一度到了要“散伙”的边缘。公司副总经理兼工会主席刘学军,与“和谐家园”调解员李月云出面调解,成功挽救了这个家庭即将破裂的局面,小两口相互理解和好如初,过着幸福美满的生活。

琪舰公司所在地毛家营村一户女主人,是出了名的“缠访户”,闹得左邻右舍不得安宁,十九大召开前夕曾扬言要进京上访。范琪指派李月云和工会刘学军带人前去了解情况,第一次吃了个“闭门羹”被撵了出来。第二次,她们带上粮油等生活用品又去登门走访,聊天中得知这户村民夫妇二人在家待业,孩子在校学习。虽说享受到了政府救助待遇入不敷出,还是没有完全摆脱贫穷的困扰。回到公司她们如实向领导详细汇报了这家村民的实际问题,范琪立即作出决定接收这家男主人到公司做保洁,靠劳动所得过上了安稳日子。他们家再也不说上访的事儿了。

2021年入夏之后,顺义疫情肆虐打乱了人们正常的生活秩序,尤其“快递小哥”工作环境更加不尽人意。琪舰公司积极响应区政府的号召,出资20万元与其它行业和个体经营者,联手打造“快递小哥暖心驿站”,为在外奔波的“快递小哥”送去家的温暖,赢得了社会各界一片赞扬声。

琪舰公司领导抓住当下放眼未来,把红色传承当作一件大事来抓。赓续红色血脉,薪火代代相传。

徐宜发:琪舰之路:一个民营企业的“红色加油站”

琪舰公司红色教育基地

2019年,琪舰公司走马上任不久的党总支书记兼总经理范伟博,饱含感恩的心情建议公司筹建《百年辉煌党史展馆》,作为永久性的爱国爱党教育基地,以及传承红色基因、传播红色文化、发扬红色传统的教育阵地。这一提议得到一致通过,并很快进入实质性建设阶段。中共中央党史和文献研究院于2020年参与策划指导,公司自筹资金1000余万元,历时一年施工建设,坐落在公司基地、占地2000余平方米的《百年辉煌党史展馆》全面建成。2022年9月22日,中共中央党史和文献研究院办公厅正式授牌开馆。到目前为止,《百年辉煌党史馆》已接待党组织主题党日、学生参观、学者参观研学、党政机关和市妇联等50多家单位3000余人,大家都受到深刻教育。

琪舰公司坚持党建领航,把党建教育作为“红色加油站”推动企业健康快速发展,赢得了社会各界好评并先后荣获“首都五一劳动奖状”、“全国双爱双评先进企业”、“全国模范职工之家”等光荣称号。琪舰公司创始人、董事长范琪同志曾两次受邀到人民大会堂参加党中央、国务院举办的春节团拜会,受到党和国家领导人的亲切接见。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
0
4
0
0
0