我会理事张晓庆同志新著《理解晚年马克思》正式出版

作者:佚名 来源:红色文化网 2024-01-03

我会理事张晓庆同志新著《理解晚年马克思》正式出版

著作名称:

(中文)理解晚年马克思

(英文)Understanding Marx in His Later Years

出版机构:

中央编译出版社

作者简介:

张晓庆,北京市社会科学院青年学者,法学博士,中国红色文化研究会理事。主要研究方向为马克思主义哲学、马克思恩格斯文本、晚年马克思思想。在《红旗文稿》《吉首大学学报》等期刊发表论文6篇,参与国家社会科学基金项目、省部级社科规划项目、北京市社会科学院重大课题多项。

内容简介:

本书以《资本论》《人类学笔记》《历史学笔记》、关于俄国问题的通信等文献为重点,将马克思晚年手稿的内容置于马克思“世界市场”和“世界历史”理论的整体背景中,认为马克思晚年手稿与《资本论》《政治经济学批判》手稿群的工作是一致的。如果说《资本论》及相关手稿依据从抽象上升到具体的原则,从商品范畴向世界市场推演,隐含着一个西方资本主义主导、包括东方社会在内的宏大的世界体系图像,那么,马克思晚年手稿就是这个图像在东方维度的呈现。马克思视农村公社为东方社会的基础,它在西方资本主义入侵下解体和演变,最终以不同的方式融入资本主义世界体系。以农村公社为基础的东方社会被资本主义大工业和世界市场整合的路径大概可分两类:俄国的“跨越”模式和其他东方社会的“解构”模式。只有把马克思晚年关于东方社会的思想当作马克思关于资本运行规律、世界市场和世界历史理论的有机组成部分,才能完整准确地理解马克思主义。

本书对我们理解当今的全球化、东西方关系以及中国社会主义道路,也有较大裨益。

本书包含以下内容:

第一章 东方社会问题的由来

第二章 政治经济学批判的未竟问题

第三章 东方社会的“解构”模式

第四章 俄国社会的“跨越”模式

第五章 马克思“世界历史”理论的再认识

第六章 从马克思东方理论看中国社会主义的历史前提

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
1
0
0
0
0