张建国:浅谈深度研学与研学体系构建

作者:张建国 来源:红色文化网 2024-02-22

张建国:浅谈深度研学与研学体系构建

党中央,国务院十分重视研学工作,并将之列为对青少年德育教育的重要组成部分。党的二十大前后中央和有关部、委、局也相继出台了一系列的文件、政策、措施和要求来加于实施,并将研学活动列入了“铸魂工程”。......

研学是科学、是文化、是事业、是智能教育的智慧产品。研,乃进取之本、学,乃成功之模。研学是新时期,特别是党的二十大前后有关教育改革的政治文化创新,也是革命传统教育与旅行活动相结合的一种让青少年了解革命历史,感悟时代精神,继承革命传统,体验红色文化,具有学习性、传承性的红色教育的新型主题互动形式。......

当前,研学已成为爱国主义、革命传统教育的有效方式和新时代教育事业改革的显著成就,也是践行习近平文化思想,弘扬红色文化的重要形式。为此,我们应用心,用情,用力的运用红色资源,传承红色文化、赓续红色血脉,并将之作为重要抓手,认真做到:以新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好红色文化引导教育的主导作用......

何为深度研学?深度研学,是在传统研学基础上,依据高质量发展的要求,运用转型升级新的方法来引导学生从小树立道德观念、养成良好文明习惯、提高鉴赏能力、促进学生更好地融入社会、学习知识的新型研究式学习业态、是创新青少年教育的重要形式与手段、是新时期对青少年开展红色文化教育的重要模式、也是落实中央“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的有效形式与途径探索。......

实施深度研学,发挥教育效能是根本、强化模式创新是关键、遵循“以树人为核心,以立德为根本”是原则,实现高质量发展是目的。在强力推进“中国式教育强国战略”的进程中,我们应注重研学产品的深度研发与创新,举社会之力,形成新的深度研学模式,共同携手实施和开展好深度研学工作,通过不懈努力,使之得到提高、发展与繁荣。......

深度研学注重的是高质量、多领域、深层次、亲实践,其基本体现特征为:

1,深度研学,是初始研学教育的升级版,是学生走出课堂,走进社会,全面提高综合素质,促使课本知识与社会实践相融会的好形式。

2、深度研学,在内容和根基上能潜移默化地影响学生,从社会、文化、教学等多视角,多层面的让学生能够看到目前学习中应迫切需要解决的问题,是促使青少年世界观、人生观和价值观朝着正确方向发展的好方法。

3、深度研学,是研学旅行与研学旅游以及修学活动的融合体,也是为研学教育和多行业注入新的理念、新的动能、新的方法和新的服务空间的好业态。

4、深度研学,是遵循研学教育规律,做到“在研中学,在学中悟”,让学生在研学过程中立体的感览、领悟中华民族复兴和弘扬红色根脉的好载体。......

实施和开展深度研学,要坚持:“政府主导,主管先行,社会参与,多门运营,规范化运作”,应特别强调:提转观念、提转思路、提转标准、提转模式、提转社会需求,并注重创造新的体验式、活动式、参与式、启发式、亲子式、融合式、竟赛式和沉浸感悟式等方法来加以实施,与此同时,还应积极采取“攀、拢、提、转、优”五位一体的融合创新举措来不断深化和探索在习近平中国特色社会主义思想和高质量发展的背景下,如何实现中国式教育及研学事业模式的创新与实践。......

目前实施深度研学,应把控的问题和深层次探讨、研究的工作与任务:

1,严格职能、完善功能、做强自身、融合智能、勇于进取、立德铸魂,做到与教育课程改革相融合、与赓续红色文化相融合、与实现社会主义核心价值观相融合、与社会实践活动和红色基因传承相融合。

2,将深度研学列入教育事业的重要议程,融入教育体制与机制改革的重要任务,将德、智、体、美、劳教育要素在深度研学的形态中得到完美体现。

3,将研学教育课程与社会实践活动融合模式,融入于启发式教育的重要内容,将我国五千多年的多元优秀文化形态及形成过程,载入学生的必修课中。

4,针对深度研学的特点、特征与特性,突出战略引领和理念创新,注重资源的配置与构成,深入挖掘社会资源、自然资源、文化资源、历史资源、科技资源、人才资源、教育资源、特殊和特色资源等资源构成要素,将深度研学转化为教育资源、再将教育资源转化为课程素材、最终将课程教材、教程转化为深度研学的成果。

5,目标责任到位、教育标准规范、研学活动品质高尚、学校与学生自觉主动愿为是构建深度研学的关键和重点所在,而加快构建和形成具有新时代特征的,深度研学体系,是我们重在当下、利在千秋的重要而迫切的任务。......

深度研学体系构建的核心内容与主要任务:

1,加强深度研学的规划编制工作,形成科学的、完善的、具有时代特征的规划建设体系。

2,创新管理体制与机制,建立协调高效、充满活力的研学发展运行体系。

3,实施研学目的地运营战略,构建融社会实践与高科技融合的网络智能化体系。

4,实施区域融合发展战略,推进和形成跨区域、多领域的研学合作联盟体系。

5,实施研学课程建设与重点项目推进工程,满足社会及市场需求的研学主题基地建设与教学场馆共享的联合运营体系。

6,实施深度研学创新工程,形成具有鲜明地方特色和优势资源的研学产品供给体系。

7,实施研学标准建设工程,打造与构建融科学化、规范化、标准化为一体的服务管理体系。

8,实施教育与研学优化工程,建立和完善以人为本、铸魂优先的监管体系。

总之,我们从事教育、文化、研学工作的同仁们,一定要在党的二十大精神感召下,在国家有关部、委、局的领导、关心、指导和支持下,不断进取、勇于作为、敢于担当、奉献自我,完成好研学教育的主要工作和重要任务,实践好习近平文化思想的贯彻落实和红色文化的传承与弘扬,努力担负起新时代所赋予我们的光荣使命,为实现教育强国战略做出贡献……。

(作者系安阳市旅游局原局长)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

6
0
0
2
0
0
0
0